时事播报
国务院信息:
省政府信息:
公示公告
关于中央第六环境保护督察组“回头看” 第三批(昆环督转〔2018〕030号)D530000201806070068号 交办件办理情况的报告
[作者:寻甸县管理员发布时间:2018-06-13 10:36来源:寻甸回族彝族自治县人民政府]


市环境保护督察工作领导小组办公室:

截至2018612日,寻甸县先后共接收昆明市环境保护督察领导小组办公室交办件58(来电7件,来信1),已办结3件,正在办理5件。按照督察组办理时限要求,612日应办结第3(昆环督转〔2018030)2件,现已办结2(属实0件,部分属实2件,不属实0)。现将具体办理情况简要报告如下:

转办编号D530000201806070068的办理情况

()反映问题

昆明市寻甸县工业园区有一家企业叫南磷集团,之前在卫生防护距离不达标的情况下就验收了,以至于现在有30多户居民仍在卫生防护距离内尚未搬迁。

()属实情况

情况部分属实。

()重复情况

2016年中央环保督察交办件编号LD20160719027案件重复。

()涉及国家级环保督察专项行动情况

不涉及。

()办结情况

已办结。

()检查处理情况

1.现场核实情况

云南南磷集团寻甸磷电有限公司和云南南磷集团电化有限公司属于云南南磷集团旗下公司,位于寻甸县特色产业园区内,根据《基础化学原料制造业卫生防护距离》规定,南磷集团寻甸基地安全防护距离为800米。南磷集团寻甸基地安全卫生防护区搬迁涉及住户120户,分两期进行,其中:一期搬迁涉及住户43户,二期搬迁涉及住户77户。

南磷集团一期搬迁工作于20077月启动,20085月初步完成,并分批与住户签订了《产权移交确认书》,住户到园区管委会划定的安置区域建设新房和搬迁入住,遗留的8户住户至2013112日全面完成,南磷集团共支付搬迁补偿资金3200万元

南磷集团二期搬迁工作于20094月启动,201012月基本完成真正和实质在南磷集团安全卫生防护距离范围内的55户住户搬迁工作,住户同样到园区管委会划定的安置区域建设新房和搬迁入住,南磷集团共支付搬迁资金3500万元。遗留下的22户住户并不在南磷集团安全卫生防护距离范围内,根据200933寻甸县召开的关于南磷集团卫生防护距离“二期”搬迁专题会议安排,本着住户自愿搬迁的原则,对该22户住户纳入“二期”一并实施搬迁,但当时因与搬迁住户补偿标准未达成一致(杭如春、赛竹彩户明确表示不愿意搬迁,赛炳三签署拆迁补偿协议后又将拆迁兑付资金退回拆迁安置指挥部),加之部分住户不愿意搬迁,一直未能实施。

2013年后,南磷集团寻甸基地逐渐陷入严重困境,长时间处于停产半停产状态,企业一直无力出资启动推进完善搬迁工作。该22户中的部分住户多次向省市县有关部门反映要求搬迁,相关部门和领导已经多次接待并回复。2015年,昆明市安监局将该搬迁群众举报的问题立为“挂牌督办”事项,后经现场核实南磷集团寻甸公司整改及相关佐证材料后,已于2016年初对该搬迁问题做摘牌销号处理。

2.检查发现的问题

2009年启动搬迁工作至今,寻甸县多次组织22户未搬迁户进行拆迁安置,始终难以推进拆迁安置工作,主要存在以下几个方面的问题:

(1)2009年至2013年,搬迁户不愿意进行拆迁安置。

(2)2014年后,南磷集团无力承担搬迁安置补偿资金,资金筹措难以到位。

3.针对问题的处理情况

(1)南磷集团生产经营从2013年后逐渐陷入严重困境,长时间处于停产半停产状态,企业员工因拖欠工资、社保问题出现多次大规模上访,企业根本无力出资推进搬迁工作,只有待南磷集团具备资金条件下,才能实时启动搬迁工作。

(2)督促企业认真履行环保主体责任,尽可能降低对未搬迁群众生活的影响,同时做好现场管理及防洪排涝工作,消除安全隐患,确保未搬迁群众生命财产安全。

4.现场复查情况

由于南磷集团资金困难,余下的22户尚未启动搬迁工作。

5.整改结果

正在督促南磷集团加快搬迁资金筹措,尽快启动搬迁。

()责任追究情况

无。

()下步工作打算

1.督促南磷集团加快搬迁资金筹措,确保尽快到位。

2.做好群众工作,及时启动搬迁愿意搬迁的住户。南磷集团搬迁资金到位的同时,细化搬迁实施方案,确保公平、统一、平稳、快速完成22户搬迁工作。


寻甸回族彝族自治县人民政府

2018612