时事播报
国务院信息:
省政府信息:
食品药品安全
寻甸县市场监管局开展食品重点领域专项检查
[作者:寻甸县市场监管局发布时间:2018-06-12 20:59来源:寻甸回族彝族自治县人民政府]

针对夏季温度高、湿度大,微生物易于生长繁殖,食物容易腐败变质等情况,为进一步强化食品安全,预防群体性食物中毒事件的发生,保障公众饮食安全。寻甸县市场监管局针对学校食堂、食品生产企业、食品加工小作坊等重点领域,到羊街、鸡街、凤合、联合等乡镇开展专项检查工作。

一是重点检查学校食堂,结合辖区实际情况,着力检查学校食堂是否具备符合食品安全标准的场所、设施设备;是否严格落实原料索证索票、进货查验、食品贮存、加工制作、食品添加剂管理、餐饮具清洗消毒、食品留样、从业人员健康管理等情况。针对部分学校新建食堂但还未开始使用的情况,实地查看并根据实际情况提要求、给建议、做督促,确保运行后布局科学合理、管理严格、流程规范。共检查中学食堂2家、小学食堂1家,幼儿园食堂7家,下达监督意见书3份。


二是集中检查食品生产企业,采取查阅记录与现场核查相结合的方式,重点检查食品生产者的环境条件、生产过程控制、食品添加剂管理使用、不合格品管理、从业人员管理、食品安全事故处置等情况。检查4家食品生产企业,发出责令整改通知书2份,当场行政处罚2家。



三是规范食品加工小作坊生产经营,指导其按要求整改备案。共检查9家食品加工小作坊,其中3家米线制作,2家糕点制作,3家白酒生产,1家菜籽油加工。


下一步,寻甸县市场监管局将继续按照全面监管、重点整治的思路,贯穿食品生产、流通、餐饮等各环节,确保辖区食品安全监管全覆盖。