时事播报
国务院信息:
省政府信息:
通知公告
寻甸县电子商务进农村暨电商精准扶贫人才培训实施方案
[作者:寻甸县科工贸局发布时间:2018-06-08 17:17来源:寻甸回族彝族自治县人民政府]

根据寻甸县电子商务进农村工作领导小组研究同意,现将《寻甸县电子商务进农村及电商精准扶贫人才培训实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

                           寻甸县电子商务进农村工作领导小组办公室
                                         (县科工贸局代章)
                                            2018年6月1日

(此文公开发布)

      寻甸县电子商务进农村暨电商精准扶贫人才培训实施方案
    2017年8月我县成功入围全国电子商务进农村综合示范县,为推进我县电子商务进农村工作,强化电商扶贫的成效,全力以赴促进农村电子商务快速发展,通过培训让群众真正了解电商、关注电商、学会电商、应用电商,提高农村青年电商综合能力,带动农村青年就业创业,特制定寻甸县电商扶贫人才培训计划。
    一、培训目的
    为了进一步提升全县各行业从业人员对农村电子商务的认知,普及农村电子商务知识与技能,培养电商相关方面的专业型人才,促进农村经济发展,缓解农产品“销售难”的问题,在16个乡镇(街道)开展农村电商精准扶贫人才培训工作。
    二、培训单位
   (一)主办单位:寻甸县电子商务进农村工作领导小组
   (二)协办单位:县直各相关单位、各乡镇(街道)人民政府
   (三)承办单位:江西省盛元电子商务有限公司
    三、课程安排
   (一)培训内容:《农村电子商务基础概论》、《如何通过电子商务将农产品销售到全国各地》
   (二)培训课时:3个课时
   (三)培训时长:半天/乡镇
   (四)培训地址:各乡镇(街道)大会议室
   (五)培训对象:各乡镇干部(大学生村官、支书、主任等);农民专业合作社、农产品加工企业、农业企业、家庭农场成员;返乡创业青年、大中专院校毕业生、电子商务从业人员、农村待业青年、妇女、残疾人等。
    四、保障措施
   (一)强化组织领导。为确保培训质量和时效,由县电子商务进农村工作领导小组统筹安排,电商办具体督查指导;各乡镇(街道)人民政府要积极配合,明确专人负责,落实好培训所需的场地、设备、仪器以及参训人员的召集等相关工作;承办单位负责具体的培训业务宣传及相应的工作。
   (二)强化宣传推广。各乡镇(街道)和承办单位要相互配合、相互促进,加大对电子商务产业发展及优秀网商的宣传力度,对优秀网商的创业成果进行集中宣传推广,吸引更多群众加入到电子商务中来,要充分利用就业公共平台进行电子商务社会化培训,大面积普及电子商务知识。
   (三)强化后续跟踪服务。各乡镇(街道)人民政府和承办单位要明确职责、强化措施,切实做好培训的后续跟踪服务工作。县电商办将进一步加大对电商培训工作的督查考核力度,通过实地查访、电话抽查、网络回访等方式进行调查回访,确保培训工作不走形式、不走过场、达到实效。