时事播报
国务院信息:
省政府信息:
食品药品安全
寻甸县深入开展“四项监测”业务培训
[作者:寻甸县市场监管局发布时间:2018-06-07 22:00来源:寻甸回族彝族自治县人民政府]

近期,为扩大临床医护人员对药品不良反应、医疗器械不良事件、药物滥用、化妆品不良反应监测(简称“四项监测”)工作的认识,提高辖区内监测单位业务水平,寻甸县以多种形式组织开展“四项监测”工作业务培训。

寻甸县第一人民医院组织了以“药品不良反应/医疗器械不良事件监测与报告”为主题的专题讲座,并开展了发放宣传资料,播放化妆品安全知识动画片等形式的宣传;同时,倘甸、凤合、联合、金源等5个乡镇8家医疗机构在县药品不良反应与药物滥用监测中心的协助下,以讲座、座谈、讨论等形式开展了监测业务培训。鉴于医疗机构工作的特殊性不便外出培训,这次培训均采取深入医疗机构直接面对监测一线的广大医务工作者,利用晚上及午休时间共组织了6场培训,除必要的值班人员外,9家医疗机构共500余名医护人员参加了培训。

此次培训内容以“四项监测”基础知识为主,以宣传相关法律法规为辅助,进一步明确需要报告的具体事项,让广大医护人员全面正确掌握“四项监测”的概念和充分认识四项监测的意义,能够主动收集上报监测报表。着力督促监测单位在提升报告质量上“下功夫”,避免错报漏报,从而提高监测报表的可利用性。同时,不断规范医疗机构监测报告制度、程序等,旨在推进监测工作日常化、规范化。参训医护人员普遍认为此次培训受益匪浅,能够结合实际,通俗易懂,课件有例有据,针对性和实用性极强,培训后对“四项监测”工作有了全新的认识,提高了安全用药用械的意识。下一步,寻甸县不良反应监测中心将把此培训模式全面覆盖到辖区内所有监测机构。