时事播报
国务院信息:
省政府信息:
投资信息
【脱贫攻坚】阿里巴巴电商平台落户云南寻甸 爱心土豆公益售卖助力脱贫攻坚
[作者:寻甸县管理员发布时间:2018-06-07 08:51来源:大美寻甸]

微信图片_20180518094134


电商扶贫以打造优质、特色农产品为根本,整合各类服务资源,以农产品上行为重点和核心,已然成为脱贫攻坚的重要抓手。电子商务平台是开拓农村封闭市场,助推农业产业化发展,拓展农特产品对外销售输出渠道的有效攻略。5月15号10:00,阿里拍卖联手肯德基WOW会员公益,在天猫肯德基会员官方旗舰店推广售卖国家级贫困县云南寻甸红皮土豆。肯德基面向广大WOW会员们发起了饱含创新与爱意的“爱心土豆”公益售卖活动,将云南贫困地区优质高原土豆纳入肯德基APP的电商平台,面向广大消费者售卖,除包装物流成本外,售卖土豆所得款项全部对付给农户,为贫困地区的农户们增加收入和迎来更美好的生活。


微信图片_20180518094203


4月13日阿里拍卖电商专家团队到云南寻甸,与县政府主要领导研讨土豆及其他特色大宗农产品电商销售模式,并初步达成框架协议,计划待5月10日至20日寻甸土豆“青薯9号”上市后,阿里拍卖、肯德基爱心公益向寻甸收购50吨马铃薯,精准助力寻甸脱贫攻坚。


微信图片_20180518094211


市场为主  政府引导


寻甸回族彝族自治县是云南省第一批40个高原特色农业示范县,围绕贯彻实施“互联网+流通”行动计划,寻甸县抢抓机遇,积极引导,竭力配合,此次,在阿里拍卖首次网络售卖土豆标志着阿里巴巴电商平台正式落户寻甸。自脱贫攻坚以来,寻甸依托扶贫攻坚政策,通过创新管理体制、优化政策环境、促进资源整合、搭建公共平台等,充分发挥农村电子商务助力扶贫攻坚作用,注重培育带动贫困人口脱贫的经济实体,加大对建档立卡贫困户的帮扶力度,加强农村电商公共服务体系建设,促进农业产业发展方式转变,推动农产品的电商化、品牌化、标准化发展,提高农村产品商品化率和电子商务交易比例,为电子商务在农村的应用发展创造良好环境。寻甸土豆作为电商扶贫销售试点品牌,将以此为基点,带动寻甸牛羊肉、蜂蜜、板栗、核桃和蔬菜等高原特色大宗农产品在阿里拍卖平台的销售。


微信图片_20180518094215


据悉,在初步达成的框架协议中,阿里拍卖首批将对寻甸县土豆种植规模较大、品质较好的六哨乡集中采购50吨“青薯9号”,最终定价将以‘随行就市’为原则,保障贫困户生产成本和产品收益,做到线下线上同步出货,既打消了滞销难题,又增强了土豆的市场竞争力,将有效拉动土豆种植、生产、销售良性发展。


微信图片_20180518094218


在产业扶贫中,寻甸县根据市场、资源、气候条件、地理环境等优势,充分发挥政府的引导作用和贫困户的主体作用。积极引导建档立卡贫困户充分发挥主体作用,采用多种方式与企业、合作社、大户等进行合作发展产业脱贫,根据自身现有条件和能力,最终实现脱贫与产业发展壮大的双赢目标。



编审:张涛

责任编辑:廖云晴

执行编辑:王玲

主办:中共寻甸县委宣传部

欢迎投稿,投稿邮箱:dameixundian@163.com