时事播报
国务院信息:
省政府信息:
魅力寻甸
清水海赋(辞赋)
[作者:余文飞发布时间:2018-06-07 08:46来源:寻甸回族彝族自治县人民政府]

DSC_0069

(摄影:张艺良)




题记:岁在丁酉年乙巳月庚子日,邀约寻阳文人雅士二十有六,徒步环游清水海,凡一十八公里,七小时有半。一路但看景致旖旎,山色湖光,感于情铭于心,筑文以记之。

盖闻:山不在高,有仙则名,水不在深,有龙则灵。自是碧霄仙,慵怠弄云鬓,无意一抹身兮,掉下一面镜。镜在寻阳西,西海兮澄清。据传车氏蛮,耕耘沿湖畔,又昵曰车湖兮,再曰清水海。又思捉龙汉,九九龙归一。四合青山笼,中开一翡翠。水深碧荡荡,暮霭浩淼淼,清波四时兴兮,浊浪无所形。

晨曦日迟迟兮,飕飕碎鸟音,但有比翼飞兮,划皱一池水。彩霞忽漫卷兮,白驹跳云垂,一镜濯朱颜兮,再镜浣画眉。蓝兮蓝兮水在天,日皓皓兮始觉湖面宽。

不待举杯邀,愿扶青天醉。碧水微澜兮天地合一,青天非碧海兮碧海非青天。但有鹭鸟高蹈于滩涂,野鸭狂欢于水湄,鲤鲫跳跃于层云,水荇摇曳于流波,一湖纤云兮弄巧无穷。

玉环东山耀兮,金乌西斜辉。渔舸蹁跹兮,樵夫纵歌还。星若萤火兮撒一湖清辉,不见鱼向星汉跃,但有云躲湖底眠。

若夫盈盈一掬兮六神送爽,激诗情兮扬文思。水若慈母乳兮,甘汁贻众生。一乳寻阳众兮,再去济春城。不求芸芸恩,但意滴滴情。