时事播报
国务院信息:
省政府信息:
食品药品安全
盘龙区到寻甸县开展食品安全交叉检查工作
[作者:寻甸县市场监管局发布时间:2018-06-01 22:48来源:寻甸回族彝族自治县人民政府]

按照市食安办的相关要求,盘龙区、寻甸县组成第二交叉检查组,就创建国家食品安全示范城市及野生食用菌中毒防控工作进行交叉检查。6月1日,盘龙区食安委专职副主任、盘龙区市场监督管理局、盘龙区农业局及食安办工作人员一行,到寻甸县开展食品安全交叉检查工作。

首先,寻甸县食安委副主任、县市场监督管理局局长周春龙针对寻甸县创建国家食品安全示范城市及野生食用菌中毒防控工作落实情况进行交流汇报。检查组对贯彻落实《关于食品安全党政同责的意见》、创建国家食品安全示范城市宣传、野生食用菌中毒防控等工作台账进行重点查阅。      

随后,交叉检查组到云南寻甸百乐开农业开发有限公司进行检查,现场查看牛干巴制作的工艺流程:一是原料的劈割和整形。将各部分的肉按照肌肉自然分布的纹路分别割劈割下来,每块以2至10千克为宜,肌肉劈割后进行整形加工,即将不整齐的边缘碎肉切除;二是低温腌制。主要使用盐巴进行腌制,先将劈割整形好的牛肉铺在通风处凉透,把凉透的牛肉揉搓一二分钟,使肉回软撒上食盐再揉搓,再撒盐,反复三四次,即可平整放入罐内,层层堆叠,压紧,再撒上一层盐,用多层纸封口扎紧,腌20天左右,便可出缸;三是晾晒。出缸肉淋去盐水,穿绳晾晒2天后把肉平放在木板上加压挤出水分,然后再晒,直至肉面干硬,牛干巴即成;四是切片包装。晾晒成型的牛干巴进行切片,后采用真空包装机进行包装。在检查的过程中,盘龙区检查组提出更衣间消毒记录不完整、生产车间部分防蝇设施需更换等问题,我局执法人员现场责令其改正。

通过此次交叉检查,不仅促进了我县与盘龙区局业务知识、监管经验的的相互交流与学习,也推动了创建“食品安全示范城市”工作稳步进行。