时事播报
国务院信息:
省政府信息:
食品药品安全
抵制“三无食品” 保障舌尖安全——寻甸县市场监督管理局组织开展冷冻食品专项检查
[作者:寻甸县市场监管局发布时间:2018-05-26 13:19来源:寻甸回族彝族自治县人民政府]

接市工商局《关于进一步加强冷冻食品检查的紧急通知》,寻甸县市场监督管理局及时召开综合整治行动部署会,周密部署,落实责任,明确重点,确保工作取得良好成效,及时消除食品安全风险隐患,有效预防不合格冷冻食品流入市场。

5月14日开始,谭大昆副局长带队在全县范围内展开了冷冻食品专项检查工作。对辖区冷冻仓库、冷冻肉品进、销、存等情况进行拉网式检查,严厉打击销售未经检验检疫和过期冷冻肉品危害广大群众健康行为。此次专项检查主要以超市、农贸市场为重点区域,以水产品、各类冷冻包装食品为重点品种。

一是开展流通环节冷冻肉品经营检查。重点检查对象是寻甸县辖区农贸市场、超市、城乡结合部冷冻肉品经营单位以及冷冻库,检查内容包括经营者是否具备冰柜冷库等存储冷冻肉品设备和条件、经营者进货凭证和进销货台账、检验检疫证明是否有效、是否有进口肉食品、预包装冷冻肉制品外包装、生产日期、产地、保质期等,重点清查是否有来源不明的、超过保质期的冷冻食品,要求经营户不进、不售非法来源的冷冻肉品。检查企业和个体户肉类产品经营主体资格,对无照经营的,依法查处取缔;对超范围经营或未经许可从事肉及肉制品经营的,依法查处,并限期整改,确保肉品经营者主体资格合法。

二是开展餐饮环节冷冻肉类产品使用情况检查。重点检查和督促餐饮服务单位,严格落实索证索票和进货查验登记制度,强化对学校食堂、餐饮店及其他使用冷冻肉品较多的餐饮服务单位等重点对象的监督检查。

截止目前我局共出动执法车辆38台次,执法人员81人次,检查冷冻肉品经营户103户。其中发现问题食品经营户19户,分别为“三无产品”、无检疫报告、无检验报告鸡脚、鸡翅、鸡脚筋等,现场责令停止销售,查封待查,并限期要求向供货商索要检疫报告及检验报告。检查发现,部分经营者存在索证索票不规范,冷藏冷冻设施消毒记录不完整,食品冷藏标签标识不清晰的现象。对检查中发现的问题,执法人员责令限期整改,并要求相关责任人严把食品储藏销售各个关键环节,确保冷冻食品安全。

下一步,寻甸县市场监督管理局将继续发挥职能作用,利用专项监管加日常监管,深挖辖区内冷冻食品存在的安全隐患,坚决把危害冷冻食品的安全隐患扼杀在萌芽状态,有效防控辖区内食物中毒事故发生,切实保障寻甸县人民群众饮食安全。