时事播报
国务院信息:
省政府信息:
食品药品安全
寻甸县市场监督管理局重拳突击检查米线等谷物类 制成品的产品质量安全工作
[作者:寻甸县市场监管局发布时间:2018-05-22 19:20来源:寻甸回族彝族自治县人民政府]

为提高我县生产经营企业质量安全主体责任意识,保障人民群众能吃上“放心”米线(卷粉、饵丝、饵块),提升米线等谷物类制成品的产品质量安全水平。近日,我局执法人员对5家米线生产加工小作坊开展突击检查。

由于米线等鲜粮制品的生产时间在凌晨5点-7点之间,我局执法人员抓住时间点,突击检查其在生产加工过程中是否存在违反食品安全国家标准、地方标准非法添加有毒有害物质(次硫酸氢钠甲醛(吊白块))、非食品用原料和辅料、超范围使用食品添加剂和使用过期米线再次作为鲜米线加工原料回收等违法行为。

此次突击检查,我局出动执法人员15人次、4车次,发现存在生产人员质量安全意识淡薄、法律意识差;生产环境卫生条件差;储存和运输工具简陋;对生产米线所用大米的供货方资质、检验合格证等索证索票不全;大米未隔墙、离地存放,无法保证大米不发生霉变,存在一定的安全隐患;无防蝇、防虫、防鼠等设施;无进货查验制度及记录;无销售记录;生产从业人员未经过健康体检,直接上岗等问题。我局执法人员对此提出了合理、合规的整改要求,并对其生产的5批次米线进行现场抽样,按规定用冷链箱运送至昆明市食品药品检验所检测。

下一步,我局将继续加强对米线(卷粉、饵丝、饵块)等谷物类制成品生产加工小作坊的法律法规宣传教育,使其知道出现食品质量安事故应承担的法律后果;进一步加大行政执法力度,建立健全长效监管机制,坚决依法取缔非法添加有毒有害物质和滥用食品添加剂以及没有进行小作坊备案的“黑作坊”;进一步强化米线生产加工环节质量安全管理责任,提升生产人员的质量安全意识和法律意识,增强生产从业人员使命感,切实保障人民群众饮食安全。