时事播报
国务院信息:
省政府信息:
食品药品安全
寻甸县市场监督管理局“三举措”加强倘甸等四乡镇药品、医疗器械及化妆品监管业务指导工作
[作者:寻甸县市场监管局发布时间:2018-05-22 19:05来源:寻甸回族彝族自治县人民政府]

2018年1月,倘甸、凤合、联合、金源四乡镇管理体制回归为寻甸县重新管辖,为确保四乡镇药品、医疗器械及化妆品安全监管工作不受影响,规范药械、化妆品流通市场,保障人民群众消费及生命安全,寻甸县市场监督管理局积极采取三项措施,加强倘甸等四乡镇药品、医疗器械及化妆品监管业务指导工作。

一是强化系统培训。1月24日组织倘甸等四乡镇监管所全体执法人员共13人开展业务培训,对药品、医疗器械及化妆品相关法律法规进行系统学习,提高执法人员的综合执法能力。

二是强化责任意识。2月8日组织四乡镇37家药品经营企业主要负责人及质量负责人共52人开展药店的规范管理业务培训,对《药品经营质量管理规范现场检查指导原则》进行逐条讲解,促使企业树立“质量第一责任人”的管理责任,提升企业对药店的规范管理意识。

三是强化现场检查。5月13日至19日,县局药械科组织联动倘甸等四乡镇市场监管所执法人员,对辖区的药械经营企业、乡镇卫生院、民营医院及部分化妆品经营使用单位进行日常监督检查。本次检查出动执法车辆26台次,执法人员82人次,检查药品经营企业37家、医疗器械经营企业37家,乡镇卫生院4家,民营医院3家,化妆品经营使用单位3家。检查中针对发现的问题下达当场行政处罚决定书、责令整改通知书各37份,扣押过期医疗器械7种、无进货凭证的药品3种、医疗机构非法销售的保健食品3种;现场监销过期药品4种、化妆品1种,货值金额为255.5元;现场摘牌药品经营企业信用等级公示牌3家。

目前,倘甸等四乡镇监管所执法人员已初步掌握药品、医疗器械及化妆品的日常监督检查方法及文书的规范书写。下一步,我局将加强对各监管所的业务指导,不断提升其属地监管的责任意识和监管执法水平。