时事播报
国务院信息:
省政府信息:
旅游文化
寻甸县文体广电旅游局脱贫攻坚取成效呈现“六个好”
[作者:寻甸县文体广电旅游局发布时间:2018-05-17 09:13来源:寻甸回族彝族自治县人民政府]

寻甸县文体广电旅游局脱贫攻坚取成效

呈现“六个好”

寻甸县文体广电旅游局认真组织干部职工按照考核迎检任务清单,深入村组、深入贫困户中开展“六项重点工作”,做细做实考核迎检各项准备工作。目前,我局除留守人员外,共有67人驻村开展工作,其中驻七星镇15人、驻羊街镇19人、参与金源乡脱贫攻坚突击队33人。脱贫攻坚工作取得一定成效,工作过程呈现“六个好”。


    一是,及时召开工作会议“部署好”。县脱贫攻坚第37次工作例会召开后,我局紧急召开了落实“县脱贫攻坚第37次工作例会”精神专题会,全体干部职工参加了会议,观看了《心系凉山习近平总书记凉山扶贫纪实》。会上局党委书记、局长马媛琳对脱贫攻坚冲刺月工作提出要求并做了具体的安排部署,做到工作思路清晰、人员分工细致、干部职工思想统一,为全局有序推进脱贫攻坚冲刺月各项工作奠定了扎实的基础。

二是,每日汇报工作情况“效率好”。为掌握全局工作动态,我局利用新兴媒体平台,制定了每日工作汇报制度。由各小分队队长于每日晚8:30形成简要文字+图片汇报模式,上传微信工作群,方便各队总结经验、及时调整工作方法并推广好的经验,使工作推进更加高效、有序。


    三是,文艺宣传“创意好”。为做好“双讲双评”工作,我局领导班子决定发挥专长,用广场舞的形式打开“双讲双评”的特别开展模式。自3月1日开始,局挂联戈必村委会的文艺骨干在副局长李晓艳、全彩琼带领下,于每晚七点,在新建的小新村村民活动室教村民学跳《民族团结舞》,既密切了干群关系,又丰富了群众的精神文化生活。3月6日,我局在寻甸县羊街镇甸心村委会十里箐苗寨率先开展“广场舞”+“双讲双评”活动模式,活动结束后,驻村队员李存仙播放了为十里箐苗寨特别谱写、制作的歌曲《幸福苗寨》,并教村民十首专门谱写的敬酒歌,村民和帮扶干部载歌载舞,一片欢乐祥和。3月13日晚,我局党委书记、局长马媛琳带领安秧小分队到庄田村开展“双讲双评”活动,组织村民与队员一起跳广场舞,活动现场氛围活跃,“广场舞”+“双讲双评”活动模式顺利推广。目前,我局已在各驻村点陆续组建业余文艺团队,推广“广场舞”+“双讲双评”活动模式。

四是,整理台账资料“耐心好”。我局干部职工进驻村组后耐心、细致的对台账资料进行整理。前期进驻的七星镇戈必村委会、羊街镇甸龙村委会、羊街镇甸心村委会台账资料已全部整理完毕。3月11日进驻金源乡后,各小分队立即投入工作,加班加点进行整理。3月14日下午为市教育科学研究院和市电视台帮扶人讲解帮扶手册填写、收支情况统计和户档信息采集要求,培训34人次,发放帮扶手册130本。截止3月14日晚,小村村委会有建档立卡户480户,完成台账整理50户;高峰村委会有建档立卡户271户,完成台账整理75户;妥托村委会有建档立卡户322户,完成台账整理165户;沧溪村委会有建档立卡户324户,完成台账整理80户,安秧村委会有建档立卡户453户,完成台账整理189户。

五是,入户走访“态度好”。我局干部职工在入户走访时牢记使命、态度诚恳,想群众之所想,感群众之所感,努力做群众的知心人。初到金源乡,因为语言不通,许多彝族同胞不愿与工作队员进行交流,为做好龙潭村纯白彝族群众工作,我局通晓彝族语言的突击队员黄坤自费购买香烟和水果糖,进村入户走访时分发给村民和小孩,瞬间拉近了干群关系。妥托小分队也在2天时间内成功劝返两名辍学学生。通过不断走访,反复与村民宣传扶贫政策,交心谈心,村民与工作队员的关系由开始的抵触与陌生到越来越融洽,工作效率得到不断提升。同时,为及时掌握各户动态情况,我局要求各驻村队每天对重点走访户进行一次走访,一周一次遍访。


  

    六是,氛围营造“效果好”。为做好氛围营造工作,我局依托特有的绘画、书法资源,率先在羊街镇驻村点开展墙绘工作。经过局领导班子实地查看,选择村委会沿街墙壁面积稍大的村民房屋进行绘画。经过我局工作人员不分昼夜的赶工,目前,甸龙村委会共绘制文化墙11块,甸心村委会共绘制文化墙2块;我局驻甸心村委会工作队员涂志祥则发挥书法专长,书写宣传标语8条。群众纷纷表示墙画、标语很漂亮,村容村貌也得到大大改善;金源沧溪小分队从3月14日起,充分发挥广播+文化资源的优势,每天利用“村村通”小广播定时(8:00、11:00、17:00、19:30)播放脱贫攻坚歌曲和相关政策,积极营造迎检氛围;七星镇戈必村委会小分队则在巩固成绩的基础上进一步清理小广告,我局各驻村点氛围营造工作已基本成型。