时事播报
国务院信息:
省政府信息:
创建标准
寻甸县积极推进国家级民族团结进步示范县创建活动
[作者:寻甸县住建局发布时间:2018-05-11 15:27来源:寻甸回族彝族自治县人民政府]

创建全国民族团结进步示范县是贯彻落实党中央、国务院推进新形势下民族工作重要部署,落实科学发展观、促进民族团结、保持民族地区和谐稳定的重要举措,是巩固和发展平等、团结、互助、和谐社会主义民族关系的现实需要,是建设四区一城的首要任务。寻甸县委、政府高度重视,稳步推进创建工作。

一、明确责任,积极部署。为深入贯彻中央、省、市文件精神,进一步巩固提升省级民族团结进步示范创建成果,寻甸县委、县政府高度重视,积极部署,下发了《寻甸回族彝族自治县深入开展创建全国民族团结进步示范县工作实施方案》,完善组织机构,对目标任务进行分解,明确了责任,积极落实目标责任。2018410日,寻甸县召开专题会议,对创建工作进行专题研究部署,并与各相关单位签订了目标责任书,明确责任,推进工作落实。紧接着421日,县委政府组织召开了推进会,肯定工作成绩的同时,对照目标任务,深刻剖析了问题差距,明确加压奋进的目标。

二、按月销号,压实责任。为了按时按质按量完成全国民族团结进步示范县创建任务,寻甸县对标对表,将目标任务分解成按月的任务清单,按月销号,压实责任,逐步落实,让创建工作在每个月都能看到实实在在的落实。

三、示范引领,典型带动。全县各乡镇结合23个易地搬迁点,13个宜居农房集中安置点、120个贫困村整村提升等建设工作,结合脱贫攻坚示范点创建工作,寻甸县初步确定示范创建民族团结进步示范村5个、脱贫攻坚示范点暨民族团结进步示范村3个,“七进”活动示范点8个,挖掘打造一批有民族特色、产业强、民富村美的示范典型,通过典型带动,示范引领,推进全县民族团结进步示范县建设步伐。

四、营造氛围,全民参与。充分利用新闻媒体、微博、微信开辟专题、专栏,编辑简报,乡镇宣传栏、墙报、标语口号等,多渠道、多形式向社会广泛宣传。编印《创建手册》2000本进行分发;开展宣传周宣传日活动 (在开斋节、火把节、花山节举办当周为民族团结进步宣传周、举办当日为民族团结进步宣传日”),并将在六月份开展民族团结进步宣传月活动,通过开展群众喜闻乐见的民族传统节日系列活动,发动群众,让他们成为宣传的主力军,多方宣传,让民族团结示范县创建活动的意义、内容家喻户晓,深入人心。