时事播报
国务院信息:
省政府信息:
食品药品安全
寻甸县牢固树立风险理念 推动“四项监测”向风险防控转型发展
[作者:寻甸县市场监管局发布时间:2018-05-04 11:23来源:寻甸回族彝族自治县人民政府]

2018年5月3日,寻甸县药品不良反应与可疑医疗器械不良事件监测领导小组召开了2018年“四项监测”工作会,分管副县长、领导小组组长朱选高,领导小组成员单位,乡镇分管领导及各市场监管所负责人,辖区内药品、医疗器械生产、使用、经营等单位负责人,共115人参加了会议。

会上朱副县长就“四项监测”工作提出要树立风险理念,推进“四项监测”工作向风险防控转型发展的新要求。一是要强化担当意识,牢固树立风险理念,提升风险防控预警能力,为公众用药安全、临床安全用药及药品质量风险管控工作提供坚强的技术支撑。二是要强化部门间的交联互通,切实发挥医疗机构的监测主渠道作用,加大监督力度和监测报告收集速度,以“早发现、早报告、早评价、早控制”来最大限度地减少药品、化妆品、药械不良事件的发生及药物滥用造成的社会危害度。三是要坚持“量质并举”,注重在报告结构的优化、报告质量的细化、报告时限的强化等方面下功夫、做提升。四是要不断完善应急处置机制,进一步保障人民群众的用药用械安全。各级各部门要坚持开拓创新,着力构建长效化的监测体系,壮大监测力量,加强对药品不良反应、医疗器械不良反应、化妆品不良反应、药物滥用的监测,加强风险信号的提取与分析,为全县人民用药安全拉界限,增动力。