时事播报
国务院信息:
省政府信息:
社会信息
寻甸县市场监管局召开国家地理标志保护产品使用暨商标保护工作座谈会
[作者:寻甸县市场监管局发布时间:2018-04-26 17:40来源:寻甸回族彝族自治县人民政府]

4月25日下午,为启动寻甸县2018年国家地理标志产品“寻甸牛干巴”使用及商标运用工作,加快地理标志产品保护及商标保护工作步伐,提升寻甸县特色产品的品牌效应,寻甸县市场监管局在局机关1号会议室组织召开了全县国家地理标志保护产品使用暨商标保护工作座谈会。寻甸县市场监管局局长周春龙同志到会并作重要讲话,会议由马卫华副局长主持,相关科室负责人和工作人员以及获得寻甸辖区内“牛干巴”食品生产许可证的6家企业负责人共11人参加了本次座谈会。

会上,周春龙局长提出要求。一是切实提高认识。各企业及科室务必要以此次会议为契机,认真贯彻落实相关精神,精心组织,上下联动,抓早动快,全力推进,确保最后的成功。二是加大宣传力度。各企业要注重宣传,充分认识地理标志保护工作的重要性,要充分利用电视、报纸、网络等平台,同步宣传地方特色农产品信息和地理标志保护产品使用工作动态,以此营造良好氛围,扩大品牌影响。三是认真抓好落实。要定期召开地理标志产品使用及商标保护工作推进会,落实使用中的重点工作,保障申请所需经费,确保工作有序推进;要组织专家做好标准制定,使用规则制定等工作;要对接权威检测机构,做好申报产品的定性和定量检测,并出具检测报告;要提前制定有关生产技术规程、商标管理办法,经专家论证并征询各方意见后,形成标准文件;积极采取措施解决好我县地理标志产品存在的“重申请,轻管理”、宣传力度不够等问题。争取多方支持,要根据产品特色打造优质、高效的地理标志产品,延长产业链,增加产品附加值和市场竞争力,实现一个产品、一个产业富甲一方。

马卫华副局长强调指出,地理标志既是产地标志,也是一种知识产权、无形资产,本身具有地域性、独特性和公用性。要认清地标产品工作的现状。我县目前虽然已取得了“寻甸牛干巴”地标产品品牌,品牌价值得到了提升,但品牌保护意识不够,政府投入不够,专用标志使用有待进一步规范。同时地理标志产品市场定位和消费者群体定位不明确、地理标志产品在扶持企业增效、增收方面力度不够,对全县经济贡献不足等问题。在“量”上有新的突破,坚持“积极培育、及时使用”的原则,抓好地标产品培育工作。

相关科室负责人表示,下一步将在“管”上有新的突破,有计划、有安排抓好地标产品的监督检查和违法查处。一是多角度搭建交流合作平台,推动产业加快发展;二是加强地理标志产品的培育,打造知名品牌;三是加强地理标志产品的保护,强化市场监管,打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣产品的行为,为地理标志产业发展营造良好环境,加强市场监管,切实保护生产者的利益和消费者的权益。

随后,参加座谈会的各企业分别作了工作经验交流发言,介绍了其他地方地标产品保护工作好的做法和取得的实效,对之后的相关工作作出进一步探讨。