时事播报
国务院信息:
省政府信息:
社会信息
“红盾护农”在行动 农资抽检保春耕 ---寻甸县市场监管局圆满完成2018年度春季农资抽检工作
[作者:寻甸县市场监管局发布时间:2018-04-12 09:02来源:寻甸回族彝族自治县人民政府]


春耕生产在即,为深入开展“红盾护农”行动,严厉打击制售假劣农资坑农害农行为,保证农资产品质量安全,为春耕生产保驾护航。按照2018年全市工商和市场监管工作会议的要求,4月9日至4月10日,寻甸县市场监管局组织开展了2018年度春季农资抽检行动,对寻甸县范围内的农资经营户实施农资质量抽检。

一是确定抽检品种。认真做好前期调查摸底工作,把群众投诉突出、进货渠道不明、屡次检测不合格、小企业生产的品种作为本次抽检的重点品种。

二是突出抽检重点。突出重点区域,将乡镇、城乡接合部、农村的农资经营者作为抽检重点,并结合农资经营台账,把经营规模和库存量较大的农资经营户拟定为抽检对象,逐步实现对辖区内农资经营者抽检全覆盖,同时避免重复抽检。

此次抽检涵盖了复合肥料、复混肥料、水溶肥料、氮肥、磷肥、钾肥、农药等多种品种。同时,市场监管局执法人员详细检查了经营者的主体经营资格、进货凭证、进销货台账记录、库存农资产品等情况,并对他们进行知识普及和宣传,要求他们加强学习,增强自律意识,守法诚信经营。

截止目前,寻甸县市场监管局共出动执法车辆4台次,执法人员12人次,现场检查农资经营户18户,抽样20个批次。待检验结果出来后,将依据检验结果依法收缴不合格农资并对销售不合格农资的经营者进行处罚,切实维护好广大农民消费者的合法权益,为农业增效、农民增收、农村增绿作出积极贡献。