时事播报
国务院信息:
省政府信息:
公示公告
寻甸回族彝族自治县劳动就业服务局2018年部门预算编制说明
[作者:寻甸县人社局发布时间:2018-03-06 11:22来源:寻甸回族彝族自治县人民政府]

目 录

一、基本职能及主要工作

()部门主要职责

()机构设置情况

()重点工作概述

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

()部门财务收入情况

()财政拨款收入情况

四、预算单位支出情况

()本级财力支出按功能科目分类情况

()本级财力支出按经济科目分类情况

五、市对下专项转移支付情况

六、三公经费安排情况说明

七、政府采购预算情况

八、预算收支增减变化情况说明

()基本支出预算变动的主要原因

()项目支出预算变动的主要原因

九、其他公开信息


一、基本职能及主要工作

()部门主要职责

寻甸县劳动就业服务局属独立核算、全额拨款的事业单位(公务员管理),属人力资源和社会保障局下设机构,行使行政职能,主要负责就业再就业工作,负责全县失业职工登记、管理,核定失业保险基金的征收,对失业人员的培训,职业介绍及失业保险金的发放,组织劳务输出。

()机构设置情况

纳入寻甸劳动就业服务局部门2018年度部门预算的单位共1个。其中:参照公务员法管理的事业单位劳动就业服务局1个。

()重点工作概述

1.贯彻执行国家、省、市的劳动就业方针政策和法律法规;编制全县劳动就业发展规划及年度工作计划,组织落实年度就业再就业目标任务;

2.组织落实全县城乡统筹就业的方针政策,组织落实全县劳动力市场发展规划,建立健全劳动就业服务体系,综合开发合理利用配置劳动力资源;

3.承担全县下岗失业人员的再就业工作,负责全县城镇、农村及进城务工人员的失业登记、就业指导和就业管理工作;

4.负责全县失业人员的就业前的技能培训及失业人员转业()训练和再就业工作;

5.负责全县机关、事业、企业单位职工失业保险基金的申报、登记、稽核、管理工作,负责全县失业人员的管理和失业保险金的发放工作;

6.负责全县农村富余劳动力的转移就业工作,组织实施对农村富余劳动力、进城务工人员的岗前培训和就业指导工作;

7.负责全县城乡统筹的劳动力市场和劳动就业服务企业的管理、指导、协调、监督服务工作,建立和完善全县城乡一体化的劳动力市场及统筹就业工作;

8.负责全县劳动就业综合统计、信息工作,负责规划、建设、管理全县劳动就业信息网络,发布劳动就业工作有关信息;

9.负责全县社会保障工作平台规划、管理,指导乡镇(街道)社会保障工作平台开展就业再就业管理服务工作。

10.完成上级交办的其他工作。

二、预算单位基本情况

纳入寻甸劳动就业服务局部门2018年度部门预算的单位共1个。其中:参照公务员法管理的事业单位劳动就业服务局1个。

部门人员和车辆的编制及实有情况:

寻甸县劳动就业服务局2018年实有人员编制18人。其中:行政编制16(含行政工勤编制2),事业编制1(含参公管理事业编制1);在职在编实有行政人员12(含行政工勤人员2),事业人员1(含参公管理事业人员1)

离退休人员6人。其中:离休0人,退休6人。

三、预算单位收入情况

()部门财务收入情况

2018年部门财务总收入510.94万元,其中:一般公共预算510.94万元。

()财政拨款收入情况

2018年部门财政拨款收入 510.94万元,其中:本年收入510.94万元。

四、预算单位支出情况

2018年部门预算总支出510.94万元。本级财力安排支出 510.94万元,其中,基本支出206.39万元,项目支出304.55万元。

()本级财力支出按功能科目分类情况

按支出功能科目分类,支出分别列“208()01()99()”支出159.97万元,主要反映社会保险经办机构的支出(解释说明)“208()05()05()”支出18.96万元,主要反映机关事业单位基本养老保险的支出、“208()05()06()”支出1.87万元,主要反映机关事业单位职业年金缴费的支出、“221()02()01()”支出11.32万元,主要反映住房公积金的支出。

()本级财力支出按经济科目分类情况

按支出经济分类科目分组(其中:基本支出206.39万元,项目支出304.55万元)

五、市对下专项转移支付情况

()列入市对下专项转移支付项目清单项目情况

部门列入市对下专项转移支付项目清单项目为:农民技能培训金额784.61万元,主要用于初级及中高端农民技能培训、创业培训、引导性培训、信息员生活补助等。

()与中央配套事项

功能科目分组“2080799其他就业补助支出,主要用于公益性岗位人员工资和农转资金。

()按既定政策标准测算补助事项

六、三公经费安排情况说明

2018年部门三公经费预算2.24万元,比上年预算数增减少0.16万元,其中:因公出国()0万元,比上年预算数增加(减少)0万元;2.公务接待费2.24万元,比上年预算数减少0.16万元;3.公务用车购置及运行费0万元,比上年预算数增加(减少)0万元。三公经费变动的原因是,单位在职人数较上年减少2人。

七、政府采购预算情况

2018年劳动就业服务局无政府采购预算。

八、预算收支增减变化情况说明

()基本支出预算变动的主要原因

2018年本级财力安排劳动就业服务局基本支出206.39万元,与上年对比增加22.39万元,增减变化的原因主要是:人均工资增加,基本经费增加;单位预计新招录人员增加,经费预算增加。

()项目支出预算变动的主要原因

2018年本级财力安排劳动就业服务局农村劳动力技能培训项目支出304.55万元,与上年对比增加120.55万元,增减变化的原因主要是:

1.寻甸县处于脱贫攻坚巩固阶段,建档立卡贫困户技能培训人数增加,预算经费增加。

2.倘甸镇、联合乡、金源乡、凤合镇四乡镇合并到寻甸县,技能培训人数增加,信息员人数增加,经费增加。

九、其他公开信息

()专业名词解释

三公经费包括因公出国()费、公务用车购置及运行费和公务接待费。(1)因公出国()费,指单位工作人员公务出国()的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。(2)公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。(3)公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

()机关运行经费安排

2018年本级财力安排劳动就业服务局机关运行经费2.24万元,主要用于办公经费、印刷费、水电费、汽燃费、办公设备购置等日常开支,以保证机构正常运转。

()国有资产占用情况

鉴于截至20171231日的国有资产占有使用情况需在完成2017年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2017年度部门决算时一并公开部门截至20171231日的国有资产占有使用情况。


附件:2018年部门预算公开表