时事播报
国务院信息:
省政府信息:
公示公告
寻甸回族彝族自治县社会保险事业管理服务局2018部门预算编制说明
[作者:寻甸县人社局发布时间:2018-03-06 11:17来源:寻甸回族彝族自治县人民政府]

目 录

一、基本职能及主要工作

()部门主要职责

()2018年度重点工作任务介绍

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

()本级财力支出按功能科目分类情况

()本级财力支出按经济科目分类情况

五、市对下专项转移支付情况

六、三公经费安排情况说明

七、预算收支增减变化情况说明

()基本支出预算变动的主要原因

()项目支出预算变动的主要原因

八、政府采购预算情况

九、其他公开信息

()专业名词解释

()机关运行经费安排

()国有资产占用情况


一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1.负责全县统参企业,机关事业单位,个体工商户,灵活就业人员的养老保险,工伤保险,职业年金的核定征收管理,以及负责养老保险、工伤保险、生育保险待遇的发放工作。

2.负责编制我县社保基金预决算报表,确保基金的专款专用安全运行,协同有关部门对社保基金做好监督和稽核工作。

3.负责离退休人员领取待遇以及工伤保险定期待遇资格认证,对移交社区人员进行社会化管理以及服务工作。

(二)2018年度重点工作任务介绍

1.机构设置情况

寻甸县社保局是根据寻编〔200669号文件依法设立的参公管理的事业单位,内设6个科室,编制数为19人,其中参公事业管理编制18人,工勤编制数为1人。

2.重点工作概述

2018年我单位工作重点主要包括:1.做好两区移交到我单位的机关事业养老保险、企业职工养老保险、工伤保险和生育保险的收缴和拨付工作;2.完成2018年基金预算相关征缴任务以及社会保险参保扩面任务;3.按时足额发放企业离退休职养老待遇,以及工伤定期待遇,及时支付工伤保险以及生育保险待遇支出。

二、预算单位基本情况

我部门编制2018年部门预算单位共1, 为参照公务员法管理的事业单位。

截止201711月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制19人,其中:参公管理事业编制18人,全额补助1人。在职实有15人,其中:财政全供养 15人。

有车辆编制1辆,财务账上实有车辆1辆,但2016年公车改革以后,我单位车辆上缴,县级统筹调配。

三、预算单位收入情况

部门财务收入情况:

2018年部门财务总收入 6556.9万元,全部为一般公共预算6556.9万元(本级财政承担)

四、预算单位支出情况

2018年部门预算总支出6556.9万元。本级财力安排支出 6556.9万元,其中,基本支出299.16万元,主要用于保障单位的正常运行以及发放机关事业单位离退休人员待遇,项目支出6257.74万元,主要用于开展社保专项工作,发放机关事业单位离退休人员统筹外待遇项目、发放企业离退休人员独生子女奖励金、开展退休人员两节慰问。

()本级财力支出按功能科目分类情况

按支出功能科目分类,支出分别列:

“20801-99”支出,主要反映社保经办机构支出,其中包括统发工资156.60万元,其他工资(医保、工伤生育保险等缴费)18.46万元,公用经费2.4万元;项目支出89.00万元(企业离退休人员移交社区社会化管理服务经费3万元,领取待遇资格、网络维护费以及邮寄费1万元,企业离退休人员独生子女奖励金62万元,企业退休人员慰问经费23万元)

“20805-99”,主要反映行政事业单位离退休支出6257.74万元,主要用于支付机关事业单位离退休人员统筹外待遇项目支出(具体为离退休人员新增改革性补贴、规范性补贴、独生子女奖励金、在职期间补发项目以及荣誉津贴等)

“20805-05”支出,主要反映机关事业单位基本养老保险缴费支出19.55万元。

“208-05-06”支出,主要反映机关事业单位职业年金缴费支出1.50万元。

“221-02-01”’支出,主要反应单位职工住房公积金财政配套支出11.65万元。

()本级财力支出按经济科目分类情况

按支出经济分类科目分组基本支出210.15万元,项目支出6346.75万元),其中单位工资福利支出项为194.49万元,商品和服务支出15.66万元,对家庭和个人补助支出6346.75万元。

五、市对下专项转移支付情况

六、三公经费安排情况说明

2018年部门三公经费预算0.30万元,因我单位上年度未单独做三公预算,无法进行比较。在2016年公务用车改革中,我单位车辆上缴县级统筹使用,因此单位实际无公务用车,不做公务用车运行维护费安排,三公经费支出全部为接待费。

七、预算收支增减变化情况说明

()基本支出预算变动的主要原因

2018年本级财力安排寻甸县社保局部门基本支出210.15万元,与上年对比增加52.81万元,增减变化的原因主要是:2018年工资水平变动及寻甸县社保局新招录公务员1人,统发工资增加,定额公用经费增加;2018年机关事业单位养老保险缴费,职业年金缴费、住房公积金缴费未包扣在部门预算下达的指标中。

()项目支出预算变动的主要原因

2018年本级财力安排寻甸县社保局部门项目支出6257.74万元,与上年对比增加6213.74万元,增减变化的原因主要是:2018年部门预算指标含机关事业离退休人员统筹外项目待遇支出;2018年部门预算下达23万企业退休人员慰问费,主要用于2018年退休人员两节慰问,2017年部门预算指标中无该项目。

八、政府采购预算说明

九、其他公开信息

()专业名词解释

公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

机关事业单位离退休人员统筹外待遇项目:按照云人社〔2016228号文件规定,其他国家政策规定、省政策规定但未纳入统筹的待遇项目仍由原渠道列支,并另行制定发放办法。省社保局按照上述规定,研究制定了云人社〔201632号文件,对统筹外待遇项目作出明确规定。统筹外待遇项目含:813生活补贴、劳模津贴、荣誉津贴、独生子女补贴、中小学教师加发退休费等项目。

()机关运行经费安排

2018年本级财力安排寻甸县社保局部门机关运行经费15.66万元,主要为办公经费1.4万元、差旅费0.4万元、会议费0.3万元、公务接待费0.30万元、工会经费0.48万元,其他交通费12.77万元,以保证机构正常运转。

()国有资产占用情况

鉴于截至20181231日的国有资产占有使用情况需在完成2018年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2018年度部门决算时一并公开部门截至20181231日的国有资产占有使用情况。


附件:寻甸县社保局2018年部门预算公开表