时事播报
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015155419-201803-073370
  • 主题分类:政府信息公开年度报告
  • 发布机构: 寻甸回族彝族自治县人民政府
  • 发文日期:2018-03-01 10:54
  • 名  称:先锋镇人民政府2017年政府信息公开工作年度报告
  • 文  号:
  • 关键字:


根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)“每年3月31日前公布本行政机关的政府信息公开工作年度报告”的规定和《国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》(国办发〔2014〕32号)及《昆明市工业和信息化委员会关于做好2017年度政府信息年度报告编制和发布工作的通知》(昆工信通〔2017〕229号)及县政府办相关文件要求,特公布先锋镇人民政府2017年政府信息公开工作年度报告。

本报告由先锋镇人民政府编写,是2017年先锋镇开展政府信息公开工作的情况。所列数据统计时限为2017年1月1日至2017年12月31日。报告在寻甸回族彝族自治县人民政府网站(http://www.xd.gov.cn)政府信息进行公开。如需咨询,请与先锋镇人民政府联系(电话:0871-62691001)。

一、概述

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,结合我镇实际》,现将我镇2017年度政府信息公开工作情况总结报告如下:

(一)公开制度机制建设情况

1.我镇对政府信息公开进行认真梳理,将信息分为主动公开、依申请公开和不予公开三类;

2.按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,建立了政府信息公开、依申请公开、保密审查等相关工作制度;

3.先锋镇人民政府成立信息公开领导小组,镇党政办设立专职人员对镇各部门信息进行收集和公开。

(二)组织领导情况

1.成立先锋镇人民政府信息公开工作领导小组,镇长滕龙斌同志任组长,由镇政府各内设机构及单位、站所负责人为成员的先锋镇政府信息公开工作领导小组。领导小组下设办公室,信息公开工作由党政办具体办理。

2.在镇党政综合办公室下设领导小组办公室,由专人负责信息公开的日常信息公开工作。及时组织党政办人员进行培训,全年培训4次,同时安排专职信息公开的人员及时参加县组织的相关业务培训,全年投入1万元用于政府信息公开,确保信息公开正常进行。

二、主动公开政府信息的情况

(一)公开的内容

2017年先锋镇人民政府全年公开政府信息316条,政府信息公开内容中将涉及人民群众切身利益的事项作为公开的重点;规范及时公开社会管理和公共服务相关简报和政府工作计划等一系列政府应公开的信息,真实、有效、公开,方便群众监督。

(二)公开的形式

利用政府网站、政务微信等新媒体进行公开,通过政务、村务公开栏等形式,及时、快捷地向群众公开各类政务信息。

三、依申请公开政府信息的情况

2017年度我镇未收到政府信息公开申请案件。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2017年度我镇没有发生因政府信息公开引发的举报、投诉、行政复议和行政诉讼事件。

五、主要问题和改进措施

(一)存在的问题

一是公开内容不全面。当前我镇信息公开主要对日常工作开展情况及职责职能进行公开,相关项目工程情况及政策公开更多是通过镇村公开栏,网站公布还不够全面。

二是公开意识不强。各部门对政府信息公开工作不够主动,例行公开,主动公开信息的意识不强。

(二)改进措施

继续贯彻实施《条例》,对照《条例》要求,结合县上信息公开相关文件要求,对我镇的政府信息工作进一步调整和完,对照进一步完善细化政府信息公开目录和内容。增强政府信息公开工作的针对性,逐步形成不同领域的政府信息公开工作规则,着力推进行政执法过程中的信息公开,推进与人民群众利益密切相关的信息公开工作。

先锋政府信息公开情况统计表

                             先锋镇人民政府

                            2018年2月28日