时事播报
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015155419-201802-073045
  • 主题分类:政府信息公开年度报告
  • 发布机构: 寻甸回族彝族自治县人民政府
  • 发文日期:2018-02-27 10:31
  • 名  称:七星镇2017年政府信息公开工作年度报告
  • 文  号:
  • 关键字:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和县政府办公室《关于做好2017年度政府信息年度报告编制和发布的通知》有关要求,特编制《七星镇2017年政府信息公开工作年度报告》。本年度报告由概述、主动公开政府信息情况、公开政府信息依申请办理情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的事项与附表等七部分组成。本报告中所列数据的统计期限为2017年1月1日至2017年12月31日,如对本年报有疑问,请与七星镇党政办公室联系,电话:0871-62751001,电子邮箱:qxzdzb@163.com

一、概述

2017年,在县委、县政府的正确领导下,七星镇党委、政府高度重视政府信息公开工作,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,深入推进政府信息公开工作,本着“规范、明了、方便、实用”的原则,坚持把政府信息公开作为加强党风廉政建设、提高工作效能的重要举措,坚持以信息公开取信于民,突出推进重点领域政府信息公开和政府决策公开,不断创新政府信息公开载体形式,稳步推进了政府信息公开工作的扎实有效开展。

(一)完善机构,加强领导。七星镇党委、政府高度重视政府信息公开工作,将其列入重要工作日程。成立了以党委委员、组织委员廖春良同志任组长的工作领导小组,领导小组下设办公室在党政办,负责政府信息公开具体工作,做到了有领导分管、有机构负责、有专人承办,进一步强化了政府信息公开工作的领导和管理。各站所实行目标责任管理,落实“主体责任”形成纵到底、横到边、上下联动、整体推进的工作体系。

(二)分类梳理,主动公开。按照《寻甸回族彝族自治县2017年政务公开工作要点分工方案》规定的范围,我镇认真对拟进行公开的政府信息开展梳理,精心编制《政府信息公开目录》,建立健全信息公开平台。及时将镇党委、政府工作的动态和亮点准确地向社会公开,做到拓宽公开渠道、丰富公开内容。同时,把政府信息公开工作的着力点放在群众反映最强烈的问题上凡是涉及群众切身利益的重点热点问题都做到及时、全面准确地公开,确保政府信息公开工作能收到实实在在的效果。

(三)突出重点,提升成效。2017年,七星镇重点围绕脱贫攻坚工作,对贫困对象动态管理、扶贫项目建设和资金管理使用、农村危房改造、各项惠农补助、社会救助等领域信息进行公开公示,坚持真扶贫、扶真贫,主动做好扶贫相关政策的宣传及解读,积极回应人民群众关心的问题,密切联系群众,自觉接受群众监督,进一步提升政府信息公开工作成效。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量:2017年累计主动公开信息70条;历年累计主动公开信息213条。

(二)主动公开政府信息的主要类别:我镇对政府信息进行了梳理和编目,分为机构职能类、政策规范性文件类、规划计划类、行政许可类、重大建设项目及为民办实事类、民政扶贫救灾社会保障就业类、国土资源城乡建设环保能源类、科教文体卫生类、安全生产及应急管理类。

(三)主动公开政府信息的形式:在主动公开信息工作中,主要通过县人民政府网站七星镇栏目、寻甸电视台、七星镇微信公众号、辖区公示栏等信息公开载体进行信息公开

(四)开展政策解读工作情况,政策解读数量:主动公开精准扶贫相关信息40余条;学习贯彻十九大精神文件3条、信息6条。

(五)回应社会关切情况:积极主动公开民众关切的问题,确保民众知情权。

三、公开政府信息依申请办理情况

2017年度我镇未有依申请公开办理的情况。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2017年度,我镇没有发生针对本镇有关政府信息公开事务的行政复议案件。

五、存在问题及改进措施

(一)主要问题

一是公开意识及措施需进一步加强。部分站办所对政府信息公开工作重视不够,信息上报时内容比较粗糙。

二是政府信息公开内容需进一步深化。目前我镇的政府信息公开内容还不够全面,群众关心的内容还比较少。

三是长效工作机制建设需进一步完善。个别部门对政府信息公开工作的重要性和长期性认识不到位,所提供的内容不够丰富,在信息更新维护、监督约束等方面的工作机制尚不健全。

(二)改进措施

一是要不断完善政府信息公开工作制度和年末考核挂钩,落实政府信息公开目标责任制,完善政府信息公开工作的激励、竞争机制,促进信息公开工作走上制度化、规范化的发展轨道。

二是要以社会关注度高、公共利益大的政府信息作为突破口,推进制定不同领域的政府信息的公开内容细则,继续推行重大决定草案公开工作。

三是要不断完善政府信息公开的内容审查和更新维护等工作制度,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。

六、需要说明的事项和附表(见附表)

七星镇政务信息公开情况统计表


七星镇人民政府

                                                                         2018230