时事播报
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015155419-201802-072922
  • 主题分类:政府信息公开年度报告
  • 发布机构: 寻甸回族彝族自治县人民政府
  • 发文日期:2018-02-24 16:59
  • 名  称:寻甸县司法局2017年政府信息公开工作年度报告
  • 文  号:
  • 关键字:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布2017年我局政府信息公开工作年度报告。年报包括概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、存在的主要问题及改进措施、需要说明的事项与附表。所列数据的统计期限自201711日起至20171231日止。如对本年报有疑问,请与寻甸县司法局办公室联系(地址:仁德街道文苑路42号司法局办公楼303室,电话:0871-62662159,传真:0871-62662159,邮箱:xdxsfj@163.com)。

一、概述

2017年,我局紧紧围绕县委、县政府中心工作,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关规定和县委、县政府的安排部署,深入开展政府信息公开工作,把政府信息公开作为一项重要内容来抓,不断加强制度建设,完善工作机制,落实工作职责,规范信息发布流程,确保各类信息依法、准确、及时发布。

(一)强化组织领导

为切实加强我局政府信息公开工作,成立了由局长任组长,分管领导任副组长,各科室主要负责人为成员的信息公开工作领导小组,由办公室实行集中统一归口管理。并在办公室岗位职责中明确工作职责,增强公开时效,保障广大群众的知情权、参与权、表达权和监督权。

(二)建立健全各项制度

我局将政府信息公开工作纳入重要议事日程,依据《中华人民共和国政府信息公开条例》,指定专人负责政府信息公开工作,明确工作分工,建立健全了由办公室牵头,各科室协调配合的信息发布工作机制。为规范政府信息公开工作,我局建立信息发布审批、信息公开保密审查等一系列制度,由分管领导及主要领导审核同意并签字后方可发布,严格遵循谁发布,谁审核,谁负责的原则,认真落实相关要求,做好信息审查工作。

二、主动公开政府信息情况

一)主动公开政府信息数量。2017年,我局按照公开、高效、便民的原则在网站、电视、信息公开栏等渠道公开政府信息共182

(二)主动公开政府信息的主要类别和数量。工作动态类98条、工作职责类5条、法律法规类12条、民生服务类16条、其他类51条。

三、政府信息依申请公开办理情况

2017年度我局没有收到任何单位和个人申请公开政府信息的要求。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年度我局未发生有关政府信息公开方面的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉、举报案。

五、存在的主要问题及改进措施

(一)主要问题。一是信息公开的时效性有待进一步提高,公开的形式还不够丰富。二是监督方面力度不足。我局在政务信息公开方面,监督机制不够完善、监督力度不足是目前存在的比较明显的问题。

(二)改进措施。一是加强对机关工作人员政府信息公开工作的培训,明确审查工作程序和责任,切实提高政府信息公开时效性。二是进一步建立长效工作机制,深化落实监督工作制度、工作责任制及措施。三是切实加强对局机关工作人员的保密意识培训,做到政府信息公开和保密两不误。

六、需要说明的事项与附表

我局2017年没有需要报告的事项。

寻甸县司法局

2018224