时事播报
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015155419-201802-072853
  • 主题分类:政府信息公开年度报告
  • 发布机构: 寻甸回族彝族自治县人民政府
  • 发文日期:2018-02-24 09:14
  • 名  称:寻甸县文体广电旅游局2017年政府信息公开工作年度报告
  • 文  号:
  • 关键字:

寻甸县文体广电旅游局

2017年政府信息公开工作年度报告

根据《寻甸回族彝族自治县人民政府办公室关于做好2017年度政府信息年度报告编制和发布工作的通知》文件要求,现将我局2017年度政府信息公开情况报告如下:

一、概述

2017年,县文体广电旅游局严格按照全县政府信息公开工作的有关要求,以“公开公正、便民高效、优质规范”为主要目标,按照“分类实施、循序渐进、务求实效”的工作思路,始终把推行政府信息公开工作作为转变机关作风、提高工作效能的一项重要工作来抓。依托寻甸县政务信息网、省政府阳光政府四项制度公示网、政务服务网上大厅、局政务信息公示栏、市文广体局微信公众号等平台进行公开。成立了寻甸回族彝族自治县文体广电旅游局政府信息公开工作领导小组,由主要负责人担任组长,分管领导任常务副组长,其他班子成员任副组长,局机关各科室、局属各事业单位负责人组成成员。领导小组下设办公室在局办公室,由分管副局长兼任办公室主任,设兼职工作人员2名,负责政府信息公开的具体工作,确保了政府信息公开工作的有序开展。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量

2017年度,我局全年累计主动公开政府信息达703条次。

(二)主动公开政府信息的主要类别及数量

1.政府网站公开政府信息数。2017年度我局在县政府政务信息网公开464条次,省政府阳光政府四项制度公示网公示43条次。其中县政府政务信息网公开重点工作信息59条次、财政预决算4条次、三公经费1条次、部门动态101条次、景点文物11条次、旅游资讯48条次、住宿餐饮6条次、动态信息129条次、监督综合服务12条次、职责法规13条次。新增重点领域信息公开栏目公示80条次(文化机构信息公开63条次、旅游市场秩序和服务质量信息公开17条次)。

2.政务微信公开政府信息数。在市文广体局微信公众号公开信息35条次;昆明范儿微信公众号公开23条次。

3.其它。在《云南日报》、《都市时报》、《云南经济日报》、《滇池•大美昆滇》、《昆明文化》等报刊杂志上刊登大型活动、旅游景点宣传文章18篇。每月及时更新局政务信息公示栏内容,共公开12期120条次,做到主要职能工作进展情况及时更新。

(三)主动公开政府信息的形式

一是政府网站:寻甸县政务信息网、省政府阳光政府四项制度公示网、政务服务网上大厅、12345一号通平台等;

二是政务新媒体:市文广体局微信公众号、昆明范儿微信公众号等;

三是报刊广播电视等媒体媒介:《云南日报》、《都市时报》、《云南经济日报》、《滇池大美昆滇》、《昆明文化》等报刊杂志。

(四)开展政策解读工作情况

2017年,我局政务服务窗口积极参加政务服务管理局组织的各类业务培训;昆明市网上大厅共接件13件,办结13件,按时按量完成云南省政务服务网上大厅事项录入;全国文化市场监督与管理平台共接件30件,办结30件;全年共办理各类文化许可140件,接待群众来访600余人次;每个月“领导进中心”共接待群众来访80余人次;接待、办件满意率均为100%。在2017年5月“创先争优”活动中,政务服务管理局授予文体广电旅游局窗口“文明示范窗口”荣誉称号。在优化办事流程、压缩办理时限、推进行政审批制度改革、提高办事效率、方便办事群众等方面下足功夫,受到了办事群众的一致好评。

三、政府信息依申请公开办理情况

(一)受理申请的数量

2017年,我局无任何申请公开工作受理情况。

(二)对申请的办理情况

2017年,我局无任何申请公开工作答复情况

(三)“不予公开”的政府信息涉及的主要内容及不予公开原因。

2017年,我局无任何不予公开政府信息情况

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况被申请行政复议、被提起行政诉讼和接受行政申诉、举报的情况,包括数量(2017年度及历年累计数量)、原因、结果等。

2017年,我局无任何因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况被申请行政复议、被提起行政诉讼和接受行政申诉、举报的情况。

五、存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难

2017年,我局认真贯彻执行《保密法》,增强法制观念。正确处理信息公开与保守党和国家秘密、维护社会稳定、利于工作开展、保护个人隐私等方面的关系,凡能够公开的信息要尽量公开,凡涉密的信息均不得随意公开,凡较为敏感的信息慎重对待。加大了主动公开力度,充分利用电子网络覆盖面广、信息传递快的特点,加强门户网站建设,政府信息公开方面取得了一定成效,但与各级、各部门公开要求、群众需求还存在一些差距,主要有:一是重要性认识不到位;二是公开的深度不够;三是网上公共服务应用欠佳,群众对政府网站的认知度和依赖度依然较低。

(二)具体解决办法和改进措施

2018年,我局将继续做好政府信息公开的相关工作。一是面向社会加大宣传力度,利用多种媒体和宣传渠道发布公开信息,提高信息的知晓率,更好地服务于社会。二是完善工作机制,主动提高政府信息公开的意识,多发布政务信息,鼓励本局干部职工积极参与信息发布的监督,建立长效的监督管理机制。三是加强政府信息管理与维护的专业技术人员,多组织有关人员进行专门培训,提高信息工作人员的业务水平。

六、其他需要报告的事项及附表

(一)需要说明的其他事项:2017年,我局无其他需要报告的事项。

(二)政府信息公开情况统计表。


政府信息公开情况统计表

(2017年度)

填报单位(盖章):寻甸回族彝族自治县文体广电旅游局

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

——


()主动公开政府信息数(不同渠道和方式公开相同信息计1)

703

其中:主动公开规范性文件数

0

制发规范性文件总数

0

()通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——


1政府公报公开政府信息数

0

2政府网站公开政府信息数

507

3政务微博公开政府信息数

0

4政务微信公开政府信息数

58

5其他方式公开政府信息数

138

二、回应解读情况

——

()回应公众关注热点或重大舆情数(不同方式回应同一热点或舆情计1)

1

()通过不同渠道和方式回应解读的情况

——

0

1参加或举办新闻发布会总次数

0

其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

0

2政府网站在线访谈次数

0

其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

0

3政策解读稿件发布数

0

4微博微信回应事件数

0

5其他方式回应事件数

0

三、依申请公开情况

——

()收到申请数

0

1当面申请数

0

2传真申请数

0

3网络申请数

0

4信函申请数

0

()申请办结数

0

1按时办结数

0

2延期办结数

0

()申请答复数

0

1属于已主动公开范围数

0

2同意公开答复数

0

3同意部分公开答复数

0

4不同意公开答复数

0

其中:涉及国家秘密

0

涉及商业秘密

0

涉及个人隐私

0

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

不是《条例》所指政府信息

0

法律法规规定的其他情形

0

5不属于本行政机关公开数

0

6申请信息不存在数

0

7告知作出更改补充数

0

8告知通过其他途径办理数

0

四、行政复议数量

0

()维持具体行政行为数

0

()被依法纠错数

0

()其他情形数

0

五、行政诉讼数量

0

()维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

()被依法纠错数

0

()其他情形数

0

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

——


()政府信息公开工作专门机构数

0

()设置政府信息公开查阅点数

0

()从事政府信息公开工作人员数

2

1专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

0

2兼职人员数

2

()政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

0

九、政府信息公开会议和培训情况

——


()召开政府信息公开工作会议或专题会议数

1

()举办各类培训班数

0

()接受培训人员数

人次

2