时事播报
国务院信息:
省政府信息:
两会专题
【2018寻甸县两会专刊】县十六届人大二次会议第二次全体会议举行
[作者:寻甸县管理员发布时间:2018-02-10 09:12来源:寻甸手机报]

微信图片_20180210090557

 2月9日,寻甸回族彝族自治县第十六届人民代表大会第二次会议举行第二次全体会议。

微信图片_20180210090604

县人大常委会主任张永萍代表县第十六届人大常委会作工作报告。


会议指出,2017年,县人大常委会在县委的坚强领导和市人大常委会的指导下,认真学习贯彻党的十九大精神和县第十二次党代会第二次会议精神,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,紧紧围绕县委决策布署和全县工作大局,依法履职、扎实工作,为加强民主法治建设、促进全县经济社会发展、推进“四区一城”建设作出了积极的贡献。全年共召开常委会会议7次、主任会议13次,审议议题26个,开展代表活动64次,执法检查和专题调研6次,提出审议意见19个,作出决议、决定16个,工作建议67条,督办代表议案建议意见105件,任免国家机关工作人员57人次,补选县人大代表4名,全面完成了县第十六届人大二次会议确定的各项目标任务。


会议从五方面回顾了县人大常委会2017年的工作:坚持把党的领导贯穿人大工作始终,树立“四个意识”、坚定政治方向;坚持把全县中心工作贯穿工作监督始终,全力服务大局、推动科学发展;坚持把依法履职贯穿法律监督始终,维护公平正义、推进法治建设;坚持把提高代表素质贯穿代表工作始终,发挥主体作用、提高履职成效;坚持把提升效能贯穿自身建设始终,着力改进作风、提高履职能力。


会议指出,2018年县人大常委会的工作思路是:深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实市委十一届四次全会和县第十二次党代会第三次会议精神,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,围绕县委中心工作和全县工作大局,坚持新发展理念,认真履行法定职责,为统筹推进城乡协调发展,推动我县经济社会全面发展,加快“四区一城” 建设,决战决胜全面小康做出新的贡献。


会议强调,2018年,县人大常委会将着力抓好以下五个方面的工作:坚持党的领导,始终保持政治定力;围绕中心、突出重点,努力增强监督实效;依法规范行使重大事项决定权和人事任免权;密切联系、激发活力,不断提升代表工作 ;从严从紧、务实创新,全面抓好自身建设 。

 

会议号召,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共寻甸县委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,立足新时代,探索新实践,创造新业绩,为加快“四区一城”建设,决胜全面建成小康社会而努力奋斗!

 

会议听取了县人大财经委主任李玉成对《寻甸回族彝族自治县人民代表大会财政经济委员会关于提请撤销2015年以来县人大常委会批准通过的全县平台公司和企业通过政府购买服务方式进行融资的5个决议的议案(草案)》作说明。


县人大常委会副主任杨朝旺主持会议。