时事播报
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015155419-201802-072073
  • 主题分类:产品质量监管执法信息公开
  • 发布机构: 寻甸回族彝族自治县人民政府
  • 发文日期:2018-02-09 10:59
  • 名  称:寻甸县市场监督管理局四个重点开展春节前集贸市场计量专项监督检查工作
  • 文  号:
  • 关键字:


为满足人民群众多样化消费需求,繁荣节日市场,同时认真履行市场监管职责,打击坑农害民、短斤少两、计量作弊、损害人民群众利益的计量违法行为,保障2018年春节期间良好的市场交易秩序,让人民群众过一个欢乐、祥和、舒心的春节,20181月中下旬,寻甸县市场监督管理局对全县范围内城区及10余个乡镇的集贸市场、生鲜超市,大型超市、年货街等开展了春节前计量专项监督检查。

一是重点检查市场业主、经营者是否存在违反市场公平交易秩序和计量有关法律法规的行为

二是重点检查是否存在使用未经检定的计量器具和利用电子计价秤进行作弊,侵害消费者合法权益的行为

三是重点检查是否存在使用改装计量器具、不合格的计量器具或者故意破坏计量器具准确度的行为

四是重点检查集贸市场是否设置公平秤,建立、落实公平秤管理,健全集贸市场的计量管理制度。

此次检查,共出动执法车辆32辆(次),执法人员110人(次),检查计量器具244台(件),收缴不合格计量器具6台(件),确保了计量信息准确、市场交易公平进行,全面打击了缺斤短两的不良现象,使广大人民群众的利益得到更得力的保障。

下一步,我局将继续推进诚信计量工作一是加强计量管理,保证计量器具的准确度;二是尽快配备符合检定规程的电子秤;三是依法落实计量管理主体责任,建立长效机制,保证计量行为的公平公正。