时事播报
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015155419-201802-072072
  • 主题分类:产品质量监管执法信息公开
  • 发布机构: 寻甸回族彝族自治县人民政府
  • 发文日期:2018-02-09 10:54
  • 名  称:寻甸县市场监督管理局多举措确保春节“两会”期间市场秩序安全稳定
  • 文  号:
  • 关键字:

2018两会正在召开,春节即将来临,为进一步深入贯彻落实党的十九大精神,确保两会顺利闭幕,同时给群众营造一个安全放心、欢乐祥和的市场环境和消费氛围,寻甸县市场监督管理局多举措切实把节日期间安全生产、食品安全、特种设备安全、旅游市场安全等摆在突出位置来抓。

一、提高思想认识,周密安排部署。制定《2018年春节及两会期间食品安全工作的通知》《关于印发寻甸县市场监督管理局两节两会特种设备安全大检查实施方案的通知》等通知方案,组织召开《2018年春节及两会期间市场监督管理工作视频会议》明确各部门工作职责、工作重点,提出工作要求,春节及两会市场监管工作指明方向。县级领导多次到集贸市场、游乐市场、食品厂、药店进行节前督察检查,进一步规范市场秩序,落实监管责任

二、突出监管重点,深入开展食品安全隐患排查出动执法人员86人次、车辆34辆次,围绕辖区内食品展销会、集贸市场年夜饭供餐单位等重点监督检查,强化食品经营者主体责任,规范食品加工行为,切实加强农村集体聚餐管理工作。检查食品生产企业及食品生产加工小作坊136户次,餐饮服务单位85家次,学校食堂128家次,食品经营单位163家次。

三、突出薄弱环节,加强药械市场监督检查。针对药品及医疗器械日常监管中的薄弱环节和突出问题,出动107人次,车辆42台次以旅游景区、车站等为重点区域,以非药品冒充药品、一次性使用无菌医疗器械等为检查监测重点,着力加强节日期间对药品医疗器械生产、流通、使用环节主渠道的监督检查,及时发现并坚决打击制售假劣药品医疗器械的违法行为,共检查药品生产企业1医疗机构共25,药店56家,化妆品店22家,确保节日期间人民群众用药安全有效

四、强化市场秩序整顿,构建和谐诚信市场环境春节及各级两会期间,是各类市场的消费高峰期,出动执法人员90人次、车辆35辆次,检查集贸市场21家次,扎实抓好畜禽屠宰、种子、农药、化肥、饲料等农资市场的清理整顿,加大公平交易、不正当竞争的监管力度督促经营户做到商品摆放有序、划行归市,取缔占道经营。

五、集中开展节日市场质量计量专项执法检查严厉打击不法商贩缺斤短两出动执法车辆32台次,执法人员110人次围绕经营者是否存在使用未经检定的计量器具和利用电子计价秤进行作弊,集贸市场是否设置公平秤,建立、落实公平秤管理制度等检查重点在全县集贸市场、超市、年货街等范围内开展集贸市场计量专项监督检查工作。检查计量器具244,收缴不合格计量器具6

六、畅通消费维权途径,整顿旅游市场经济秩序。出动检查车辆6台次、检查人员15人次旅游商品市场、旅游者相对集中的购物街,重点针对景区店餐厅店等名义的旅游购物场所市场主体,加强市场主体整治依法查处无照经营行为,严厉打击黑社黑店,严厉打击不正当竞争行为对消费者投诉举报的假冒伪劣违法行为加大打击力度,依法查处掺杂使假、以假充真、以次充好、以不合格产品冒充合格产品以及强制消费、欺诈消费等侵害消费者合法权益行为共检查景区餐馆42家,检查涉旅诚信市场4个,检查旅游购物商店7家。

七、加强特种设备监管突出安全生产共出动执法人员78人次,32车次对重点场所、重点单位、重点设备开展重点检查,积极开展六项行动寻甸县的商场、加气站、大型游乐场等公共集聚场所的特种设备使用单位开展日常监督检查和专项检查,督查生产经营单位彻底排除安全隐患检查特种设备使用单位31家、电梯67部、起重机械55部,压力容器60台,压力管道7单元,共计15km,场内机动车辆9辆,锅炉5台,大型游乐设施2台,查封存在重大安全隐患的大型游乐设施19台,消除安全隐患28处,约谈特种设备使用单位2家,发出《特种设备安全监察指令书》10份。

八、强化宣传教育,营造节日期间市场安全共治氛围结合日常监督检查加强对生产经营者的职业道德宣传教育充分利用节日人群相对集中的有利时机,采取灵活多样的方式,深入社区和乡村,加大《食品安全法》《产品质量法》等法律法规和科普知识的宣传教育,引导广大消费者慎重购买不明商品,自觉抵制假冒伪劣商品,倡导科学理性消费,提高群众认知水平和风险防范能力各监管所以乡村赶集日为契机,开展食品安全知识宣传,共发放《春节食品安全注意事项》、《药品消费安全常识》等多类宣传单4800余份。