时事播报
国务院信息:
省政府信息:
魅力寻甸
第十届昆明市“五好文明家庭”和第四届昆明市“最美家庭”获奖名单出炉
[作者:寻甸县管理员发布时间:2018-02-02 10:43来源:大美寻甸]

近日,第十届昆明市“五好文明家庭”和第四届昆明市“最美家庭”获奖名单出炉。寻甸县塘子街道易隆村委会蜂子岩村陶海金家庭,倘甸镇人民政府退休干部任志廷家庭荣获“最美家庭”提名奖。同时,陶海金家庭还荣获“五好文明家庭”标兵户称号,仁德街道南钟社区马选翠家庭,仁德街道中桥社区马玉琴家庭,金所街道泽铁村马敏福家庭,甸沙乡麦地心村陈顺梅家庭,凤合镇中心完小王兴燕家庭,昆明市轿子山实验中学蒋志军家庭荣获“五好文明家庭”称号。

即日起,大美寻甸将和大家分享这些家庭的故事,再次感受那一份专属家的感动!愿他们的故事像一缕清风拂去我们生活的尘土,给我们以启迪、教育……

今天,我们要和大家分享的是陶海金家庭和任志廷家庭的故事。

陶海金家庭

微信图片_20180202104557


塘子街道易隆社区蜂子岩村,背靠古老的钟灵山脉,古时通往京城的大道就在村前,武侯南征关索岭会盟的遗址距离村子不到10公里,这里世代居住着淳朴善良、载歌载舞、热情好客的苗族同胞,他们的风俗人情炫丽多彩,因为深居大山,受外来文化影响较小,至今还坚持着古朴的民风和古老的风俗,还延续着牛耕劳作方式,传承着纺织、刺绣、挑花等手工技艺。

陶海金,就生活在蜂子岩这个美丽苗村,他家一共有6口人,年迈的双亲、上学的子女、恩爱的夫妻,这一家子和大多数苗族家庭一样 ,没有什么轰轰烈烈的事迹,但是全家人遵纪守法、互敬互爱、积极进取、助人为乐、家庭和睦,受到村乡邻里的好评,但是生活的普通,并没有磨灭了他的“光环”,让我们一起打开“昆明市非物质文化遗产苗族芦笙歌舞传承人”陶海金的故事。

苗族文化的起点,当从儿时的梦开始。”陶海金祖祖辈辈一直是苗族传统芦笙和民间故事古歌之家,从小耳濡目染,使得他对苗族传统文化非常喜欢,记得从七岁时开始,爷爷陶开华和父亲陶发忠就不时跟他说,“你身为苗族的儿子,就要学习知晓苗族的历史文化,要把我们的文化一直传下去,不要停下来”。也就是从那时起,他就开始模仿和学习老人们的芦笙曲和舞蹈,他经常在没有人的时候,自学自唱、自编自舞,爷爷和父亲还教他苗族的故事古歌,时不时还给他讲述苗族的传统文化,他都记在心里仔细琢磨,有梦想就有起点,有起点才会努力。

在他童年时,家庭非常困难,为了能拥有一把自己喜爱的芦笙,13岁时便去贵州水城的煤矿上挖煤,一年下来除去生活费就只剩下80元,而当时一把芦笙的价格高达45元,他毫不犹豫的买了一把,村里的人都劝他“买一把芦笙不如买一套衣服,衣服能穿得一年半载,还能保暖,芦笙能做什么”,他笑笑说,“我作为一名苗族的子女,无论现在有多艰难,也不能让父辈们传承下来的苗族精粹失传了,人都该有点梦想!”。

美丽家庭的建设,从点滴开始做起。”家庭是船,事业是帆,帆儿推动船行,船儿扬帆起航。任何一件事要获得成功,除了坚持不懈的努力,还要有和谐的家庭作为后盾,回看今天能作为苗族芦笙歌舞的传承人,与少年逐梦、不懈努力分不开,结合他自己的人生经历,为了使苗族文化更好的传承,子女更加健康的成长,他把对子女的教育与芦笙联系在一起,教他们喜欢的芦笙曲、苗族古歌、芦笙舞,希望通过从小的熏陶,把苗族文化更好的发扬光大,能让苗族文化一辈接着一辈的传承下去。当谈起家庭和睦时,陶海金认为这是祖辈延续下来得良好的传统,而尊老爱幼的言传身教又影响了下一代子女。在这个6口之家中的所有生活负担都落在了他一个人身上,女儿刚大学毕业,儿子已经读中专,妻子因常年患病只能做些轻巧点的家务活,而父母因年迈多病还得随时花销一笔笔医药费,本就不富裕的家庭,让他的负担加重,即便这样,他也没有放下对芦笙的学习,凭着对芦笙歌舞的喜爱与传承责任,他每年都会到昆明周边的多个苗族村寨进行芦笙演奏与交流,为的是让更多的苗族人们喜爱上芦笙,共同把它传承下去。“美丽家庭,美在和谐、美在付出、美在价值”,这就是陶海金一直把自己的梦想和家庭的建设联系在一起最好的诠释。

芦笙文化的传承,得靠大家的努力。”对芦笙文化、苗族文化怀着极大热情,从喜爱到责任,从责任到传承,他说“做这件事我不图什么回报,只是想把芦笙文化传承发展,让一个人演奏变成百人演奏,从本县表演,到省会表演,再到省外各地表演”。功夫不负有心人,他付出了辛勤的劳动,终于获得了丰硕的成果,得到了认可。在2006年云南省民族宗教委员会举办的苗族花山节上,他带领其弟子表演了苗族芦笙舞获得了全省第一名,在2007年云南民族大学举办的苗族花山节上,他参演的苗族芦笙歌舞获得了广泛好评。在2010年他被命名为昆明市非物质文化遗产传承人。在2010年10月云南省文化厅举办的文化创意周中参演的节目获得云南省文化厅、共青团、云南省青年联合会、云南省文化创意产业协会的表彰。在2012年曲靖市第四届少数民族歌舞乐展演上,他和他的学生表演了芦笙舞《阿卯磋格阿飞》获得金奖。在2016年中国苗族跳坡节(广西.隆林)歌舞展演比赛中,获得全国三等奖,芦笙舞一等奖。在2016年云南苗族花山节中荣获一等奖。

他热爱苗族文化,怕苗族芦笙文化失传,在家庭条件比较困难的情况下,依然省下几千元买下四把芦笙,为的是教授爱好芦笙的苗族子女。他想,自己一个人会还不行,要让更多的人也学会吹芦笙,把苗族精粹更好的发扬光大。2015年,他毅然决定开办一个苗族芦笙培训班,免费给喜爱芦笙的苗族同胞传授这门技艺。有了设想但没有经费与地点,他让妻子担起家里的农活与看护老人,自己外出打工筹备经费,等经费得到落实后,他毅然把儿子的卧室腾空后作为培训的地点,他辛苦挣来的钱没有用在家庭的开销上,而是拿出了一部分买了10把芦笙,作为学员的教具,又拿出一部分钱来作为学生学习期间的生活费,父母的支持、妻子的帮助、子女的体谅都是培训班开班成功的后盾。

在办培训班的同时,他还进校园教授芦笙,经过几年的教授,他与他的学生在很多盛会的表演都得到了社会的好评。从最初跟随爷爷、父亲学习芦笙,到自己挣钱买芦笙,再到四处巡演宣传芦笙文化、苗族文化,最后成为苗族芦笙文化传承人,一步步的努力,都源于自己的初心,源于一颗传承苗族文化的初心。

任志廷家庭

微信图片_20180202104702


家是社会的细胞,是每个人的心灵港湾,它能给我们温暖的感觉,能让我们充满自信,在任何地方、任何时侯都是我们的精神支柱。任志廷一家,用自己的勤劳朴实、宽容相敬和爱心演绎着最真实的幸福,享受着最舒心的生活,演绎着一个平凡家庭的小家大爱。

风雨同舟做榜样

任志廷现年68岁,是一名退休干部,退休后回到倘甸镇阿基泽中村老家。以前农村实施承包责任制,正值任志廷的奶奶、父母年老体弱多病,五个孩子又在上学,基本的吃穿都是大问题。那时候任志廷当民办教师,妻子种地,他和妻子不分白天黑夜苦干,孩子读书也是半农半读,上学时读书,放学后就干劳动。当时任志廷家的春联就是奋斗的口号,每年变更,激励他们夫妻的口号便是“努力培育下一代,长征接力有来人,承前启后”。激励孩子的则是“不受一番彻骨寒,哪来梅花放清香,勤耕苦读”。孩子们懂事后,又要求“为人当走人行道,做事须有事业兴,循规蹈矩”。大儿子读初中时,身体瘦小,每个周末从学校走十三公里路到家还要去揹柴;女儿十来岁就学会操持家务,煮饭、喂猪、剁猪食……

尊老敬老好家风

任志廷全家共有19人,尊老敬老是任家传统,不但赡养好自己的老人,对村里的老人也要力所能及地尽一份爱心。前几年在农村老人还没给补助时,每年任志廷都给70岁以上老人每人发压岁钱,任志廷说,“钱虽不多,但也算尽了一点心意”。对村里的特困户,每年过春节,任志廷总要先送点肉给他们,才张罗自己过年。任万美老两口无儿、无女,年老体衰,在世时给予生活上关心照顾,逝世时也是任志廷给予办理丧事,主持安葬;任春显因女儿弱智,是方圆几十里最贫困的家庭,任志廷多年给予经济上、精神上的支持,帮助他们家购买种子、化肥等生产物资,在任志廷的帮助下,任春显一家的日子逐渐过的不那么艰难。对亲戚、邻居的老人,不管哪家遇到特殊困难,任志廷都尽力帮助。2004年,任志廷还被评为“孝亲敬老星”。

和谐邻里解纠纷

在村里,任志廷一家深得邻居信任,和邻里相互帮助,和睦相处,有时其他邻居产生矛盾,都会来找任志廷调解,在他的调解下解决了很多的矛盾纠纷,也避免了矛盾激化。对于有些不想上学的孩子和家长不愿意让读书的孩子,任志廷则进行说服劝解,让其坚持读书,有几个已停学了几个月甚至年数的孩子,通过任志廷做工作后又继续读书,现在有的参加了工作,成为公务员或教师。凤合镇磨姑噜村李永秀读初中时,困受惊吓,患有神经官能症,家庭又特别困难,几年都杀不起一头猪,任志廷知道后到她家帮扶,帮助她治好病,并从经济上、精神上支持她使其读完初中后外出打工、读函大,现在上海工作,日子过得有声有色。

家是最小的国,国是最大的家,中华民族自古以来就重视家庭,重视亲情。任志廷常说,家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会祥和,家庭文明则社会文明。千家万户都好,国家才会好,民族才会好。


编审:张涛

责任编辑:廖云晴

执行编辑:王玲 马丽

主办:中共寻甸县委宣传部

欢迎投稿,投稿邮箱:dameixundian@163.com