时事播报
国务院信息:
省政府信息:
乡镇动态
鸡街镇学习县第十二次党代会第三次全体会议精神
[作者:寻甸县鸡街镇发布时间:2018-01-08 17:06来源:寻甸回族彝族自治县人民政府]

7097c11b0b2cef5ea27b09efe9252f8


b23d13dadd80912ba266e9e13f962c7


1月7日,鸡街镇召开会议,学习了县委书记何健升代表县委全会向大会所作的《深入学习贯彻党的十九大精神 勇担使命摘穷帽 乘势而上谋发展 为决战决胜全面建成小康社会而努力奋斗》工作报告。一百余名干部参加了会议。

通过学习,全镇干部看到了我县取得的巨大成绩。2017年,县委坚持以“五大发展理念”为引领,紧紧围绕打造“四区一城”发展目标,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,克难奋进、砥砺前行,贫困人口稳步实现“两不愁、三保障”,经济社会和各项事业平稳健康发展。预计全年实现地区生产总值88亿元,同比增长7%;一般公共预算收入6.8亿元,同口径增长7%;规模以上固定资产投资118亿元,同比增长12%;规模以上工业增加值同比增长1%;社会消费品零售总额35.8亿元,同比增长13.5%;城镇常住居民人均可支配收入增长9%;农村常住居民人均可支配收入增长10.5%。

通过学习,全镇干部熟悉了县委工作思路、奋斗目标和重点工作。2018年,县委的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,紧扣社会主要矛盾变化,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,按照党的十九大对我国社会主义现代化建设作出的战略部署,深入实施乡村振兴战略,抢抓昆明市建设区域性国际中心城市机遇,依托和主动融入滇中新区建设,积极与周边区域功能联动、协调发展,发挥县域比较优势,以高原特色农业为基础,以新型工业为支撑,以全域旅游为带动,以现代服务业为突破,着力稳增长、调结构、摘穷帽、惠民生,实现总量做大与质量提升并举、一二三产高效联动、产业发展和城镇化推进深度融合,走出一条特色化、差异化发展之路,加快“四区一城”建设,决战决胜全面小康。

主要奋斗目标是:地区生产总值增长9%以上;一般公共预算收入增长7%以上;规模以上工业增加值增长8%以上;规模以上固定资产投资增长12%以上;社会消费品零售总额增长12%以上;城镇登记失业率控制在4%以内;城镇和农村常住居民人均可支配收入分别增长8%、9%以上,与全市同步全面建成小康社会。

重点要抓好的工作是:一是以胜利脱贫摘帽为保障,筑牢全面小康基石,提升脱贫摘帽质量,增强持续发展动力,健全长效扶贫机制;二是以农业供给侧改革为主线,做强高原特色农业,积极调整农业产业结构,着力创新农业发展模式,完善农业发展保障机制;三是以发展新型工业为支撑,增强经济发展动力,打造新型产业集群,提升招商引资质量,提高园区建设水平,优化产业发展环境;四是以推进全域旅游为带动,培育经济增长优势,全力打造旅游品牌,延伸旅游产业链条,强化旅游服务保障;五是以实施乡村振兴战略为引领,统筹城乡融合发展,高质量建设宜居新城,加强特色集镇建设,加快美丽乡村建设;六是以建设美丽家园为目标,加强生态文明建设,着力推进绿色发展,全面加强生态建设,持续强化环境保护;七是以保障改善民生为根本,切实增进群众福祉,大力发展社会事业,促进民族团结进步,强化社会治理创新。

通过学习,鸡街镇进一步坚定了工作信心和决心。在县委、政府的坚强领导下,鸡街镇将进一步巩固成果、趁势前进、决胜脱贫、共享小康。努力将鸡街镇建设成生态农业示范基地、特色农副产品供给基地、优质烟叶生产基地、休闲养生旅游基地和宜居宜业、精致优美的区域中心集镇,实现鸡街镇新跨越。