时事播报
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015155419-201812-117422
  • 主题分类:政府工作报告
  • 发布机构: 寻甸回族彝族自治县人民政府
  • 发文日期:2018-01-04 14:36
  • 名  称:甸沙乡2017年政府工作报告
  • 文  号:
  • 关键字:

    一、2017年工作回顾

2017年,在县委、县政府和乡党委的坚强领导下,在乡人大的监督下,甸沙乡人民政府团结依靠全乡干部群众,以脱贫攻坚统领经济社会发展全局,全面贯彻落实科学发展观,深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,紧紧围绕县第十二次党代会第二次会议、县第十六届人民代表大会第一次会议确定的目标任务,团结带领全乡干部群众,抢抓机遇,紧扣中心工作,做到思想上积极进取,工作上发奋努力,作风上求真务实,生活上严格要求,勇担摘穷帽使命责任,乘势而上谋发展。

2017年经济指标完成情况全乡地方公共财政预算收入由2016年的1900万元增加到2886万元,增长51.89%;粮食总产量由2016年的11430万公斤增加到11450万公斤,增长0.2%;农民人均纯收入由2016年的2951元增加到3368元,增长14.13%

过去一年,我们精准施策,脱贫攻坚取得明显成效。把脱贫攻坚当作最大的政治任务、最重要的民生工程,举全乡之力做好脱贫攻坚工作,构建1+9”脱贫攻坚指挥体系,压实责任、完善工作机制,汇聚各方力量,充分发挥33家挂联帮扶单位、106名科级包村干部、60名驻村队员、672名帮扶干部和120余名志愿者作用,落实帮扶资金4930万元,实施36个重点项目,实现所有贫困村、贫困户对口帮扶全覆盖,为脱贫攻坚提供了坚强的组织保障。发放扶贫到户贷款196980万元;依托户均7000元的产业扶持和整乡推进项目,发展养殖猪3085头、牛799头、鸡4800只、鹅650只。投入资金9261.6万元实施宜居农房建设1919户;投入资金1528.128万元完成鲁六箐、草海子2个宜居农房集中安置项目;投入资金3665.146万元,完成修缮加固农房84户,拆除重建984户。8个村委会27个自然村完成人饮巩固提升工程,7个村委会已完成第二批农村饮水巩固提升工程。投资1719.43万元,完成5个村委会通畅工程626.75公里;投资215.72万元,完成5个村委会的通达工程14.38公里;启动实施7个村的村内道路硬化7.92公里。义务教育阶段实现0辍学,顺利通过国家教育均衡发展验收。推进医疗卫生、培训就业、社会救助等一系列民生工程,建档立卡贫困人口转移培训1242人、就业1448人、实现转移收入980.8万元。兑现生态补偿资金304.77万元;贫困人口医疗保险、大病保险覆盖率、家庭医生签约服务率达100%2017年脱贫15275278人、脱贫村脱贫指标全部达标,8个省级行政村有望脱贫出列。

过去一年,我们强化措施,农业发展实现稳中向好。全乡种植红大烤烟1.66万亩,收购烟叶208.275万公斤超额完成县委、县政府下达的收购任务10万公斤,实现产值6823.1万元,实现税收1501.1万元,栽烟农户户均收入达5.51万元,其中,栽烟建档立卡贫困户510户,种植面积达6418亩,户均收入达4.93万元深入推进农村土地承包经营权流转,促进规模种植,共流转土地1.271万亩种植马铃薯2.8万亩,亩产超过2000公斤,产值达5600万元通过订单农业方式新打造推广种植工业辣椒全乡种植工业辣椒1675亩,带动建档立卡贫困户87户,户均增收2万元以上坚持高产、优质、高效、生态、安全的方向,围绕产业带动、项目支撑、农民增收、脱贫摘帽的思路,以产业发展、群众增收为目标,大力推行党支部+合作社+企业+贫困户的发展模式,新增农民专业合作社10家,积极培育发展甜脆柿、泡核桃等产业带动建档立卡贫困户408户,户均增收0.5万元以上。大力发展能繁母牛、土猪、苗鸡等山地牧业,全乡猪存栏23000头,肉牛存栏11000头,山羊存栏14150头。

过去一年,我们推进基础设施建设,人居环境进一步改善。大力实施通畅工程、通达工程和村内道路硬化工程,加快“五小”水利工程、农网改造工程、村级活动场所及综合服务平台建设等一批项目实施。武倘寻高速公路建设进展顺利,征地款已兑付98%;二杨线甸沙至麦地心段路面修复工程稳步推进;全乡进村道路硬化率达94%,村内硬化道路达96%。实施“五小”水利工程18件,人畜饮水工程51件,完成集镇供水管网改造提升工程,户户都有了安全饮用水。着力实施农网改造工程,贫困村通动力电实现全覆盖。全乡9个村委会、卫生室、学校光纤网络覆盖率达100%,贫困村广播电视实现全覆盖。全乡9个村委会标准化活动场所均已建成投入使用。全面启动了37个自然村活动场所建设,实现了党员10人以上或人口200人以上的自然村活动场所建设全覆盖的目标。

过去一年,我们坚持绿色发展,生态环保得到加强。坚持绿水青山就是金山银山的理念,把生态建设与脱贫攻坚紧密结合起来,扎实推进城市生态涵养基地建设,努力实现市委程连元书记提出的护好“一江水”,攻下“一座山”的目标按照“七改三清”的要求,深入推进乡容乡貌环境综合整治工作,完成牲畜圈改造2000平方米,畜禽规模养殖场粪污处理0.1万吨,改造农村炉灶600秸秆还田2万亩。加强乡村绿化美化,完成红果树村、干海子村省级示范村创建工作。加大违法建筑监督管理工作,全年拆除违法建筑1.64万㎡。扎实推进林业生态工作,全乡机关和全民义务植树8.17万株,森林管护面积9.47亩,公益林生态效益补偿管护12.5万亩,实施天保工程封山育林5500亩、石漠化治理人工造林600亩、补植补造232亩,森林覆盖率达42.6%,全乡生态环境进一步改善。

过去一年,我们保障和改善民生,群众幸福感不断增强。坚持教育优先,在市国资委、市产投公司的帮助支持下,促成总投资2300余万元的乡中心幼儿园及九年一贯制学校学生宿舍、综合楼建成投入使用。严格落实“控辍保学、双线十人制”,全乡建档立卡贫困户无因贫辍学学生。2017年共有202人参加中考,150人被录取高中,录取率达73%,高出全县11个百分点,总体考核指标排名全县13所中学第二名。城乡居民养老保险参保业务办理了四批次,合计13614人;全乡20051人均参加城乡居民基本医疗保险,参保率达100%;医保政策病种报销实现全覆盖,报销比例超过80%。实行“先诊疗,后付费”医疗服务模式,建档立卡贫困户因病住院,在县、乡级医院无需缴纳住院押金。全年完成劳务输出2304人,其中向滇池旅游渡假区输出劳动力448名,农村劳动力引导性培训1000人,农村劳动力技能培训700人。发放清水海水源保护区学生补助373.88万元,惠及学生1774发放退耕还林及生态产业补助资金304.77万元,涉及建档立卡贫困户16435422人;选聘了60建档立卡贫困人口为生态护林员,每人每年增加工资收入1万元。

过去一年,我们强化社会管理,社会保持和谐稳定。牢固树立安全生产“责任重于泰山”的思想观念,把安全生产做为政府工作的头等大事,纳入常态化管理,与9个村委会签订了消防、道路交通、食品卫生、烟花爆竹等6个安全目标责任书,层层压实压细压稳责任。全年组织开展了4次安全生产大检查、2次专项整治检查和“安全生产月”活动,保证人民群众正常生产生活,全年未发生重特大安全事故。深入排查和化解不稳定因素,做好信访维稳工作,全年共受理信访件50件,市长热线转交件248件,全部有效处理,无因处理不当或化解不力而引起的非访。积极排查化解各类矛盾纠纷,全年共调解各类矛盾纠纷337件,成功化解335件,调解率100%,调解成功率达99.4%。进一步提高网格化服务管理水平,严厉打击各类违法犯罪行为,全年共接警300余起,依法行政拘留42人,刑事拘留2人,刑事打击处理12人,强制隔离戒毒5人,社区戒毒2人,治安罚款30余人次,调处纠纷100余起,处理交通违法案件2800余起,查处醉驾3人,打击处理3人。积极开展法制宣传活动,依法执政、依法治理的水平不断提高,群众法制意识不断增强,成功创建省级规范化司法所,法制乡镇建设得到进一步巩固,全乡社会大局和谐稳定。

过去一年,我们加强自身建设,行政服务水平得到提高。一年来,我们认真贯彻十八届六中、十九大全会精神,把全面从严治党要求切实体现到政府工作中,扎实开展“两学一做”学习教育,增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,锲而不舍落实中央八项规定精神,认真执行廉洁自律准则、纪律处分条例等规定,健全厉行节约长效机制,严控“三公经费”。推进依法行政,完善政务服务、政务公开、政府信息公开,严格按照党务政务信息公开相关要求,在党务政务信息公开网站发布信息62条,阳光政府四项制度网站发布重要事项公示10项,重点工作通报17项。推进行政权力在阳光下运行,完善决策程序,不断健全权力运行制约和监督体系。强化效能督查、政务督查,坚决整治“为官不为”“庸懒散拖”等问题,工作作风明显转变,风清气正的干事创业氛围更加浓厚。

各位代表,回顾一年来的工作,我们深感成绩来之不易。这是县委、县政府和乡党委坚强领导的结果,是各级挂钩帮扶部门与全乡人民同心协力、奋力拼搏的结果,是乡人大和社会各界有效监督、鼎力支持的结果。在此,我代表甸沙乡人民政府,向全乡广大干部群众,向给予政府工作大力支持和有效监督的人大代表、群众团体、离退休老同志和在外乡贤,向所有关心、支持甸沙乡经济社会事业发展的各级领导、有关部门表示衷心的感谢和崇高的敬意!

在肯定成绩的同时,我们也必须清醒地看到发展中所存在的困难和问题,主要体现在:乡村配套设施建设有待进一步完善;地理环境受限,产业单一,农业发展步伐慢,农民增收难度大;贫困户返贫致贫不稳定因素较多,扶贫工作仍要加强巩固;乡村管理水平、美丽乡村建设、环境保护有待进一步加强。对此,我们将切实采取有力措施,集思广益、立足实际,想方设法加以解决。

二、2018年工作建议

2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建设小康社会、实施“十三五”规划的关键一年,做好各项工作,意义重大。

政府工作的总体要求是:

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实近平总书记考察云南重要讲话精神,围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,按照党的十九大对我国社会主义现代化建设做出的战略部署,坚持稳中求进总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,围绕建设“三区一乡”的定位目标,精准扶贫,着力保障改善民生,努力提高农民生活水平,加强改善农村人居环境,坚持绿色发展,注重平安建设,提升执政水平,决战决胜全面小康。

全乡经济社会发展的主要预期目标是:地方公共财政预算收入增长7%以上,固定资产投资增长10%以上,粮食总产量增长1%以上,农民人均纯收入增长10%以上。

围绕以上目标,要重点抓好以下七方面的工作:

(一)坚持精准扶贫,筑牢全面小康基石

坚持以脱贫攻坚统揽全乡经济社会发展,确保顺利通过脱贫摘帽国家考核,实现脱贫群众不返贫、可发展、可持续、能致富。

注重发展群众内生动力。继续加大对贫困群众的思想引导,注重志智双扶,扶贫先扶智,深入开展自强、诚信、感恩”“两学三比”“双评等主题实践活动,引导贫困群众自力更生、艰苦奋斗,从思想上淡化贫困意识,促进其转变观念,加大技能培训,提高贫困群众致富能力和创业本领,增强改变贫困状况、过上美好生活的积极性和主动性。

注重农民持续增收。精准识别、精准扶贫为指引,积极落实各项扶贫相关政策,巩固扶贫脱贫成果,确保脱贫户持续增收不再返贫,按照脱贫不脱政策、脱贫不脱帮扶的思路,进一步加大脱贫户的帮扶力度,通过“党支部+合作社+公司+贫困户”等扶贫模式发展产业,积极推广“电商+扶贫”的模式,拓宽扶贫产业产品销售渠道,力争发展具有品牌效应的淘宝店铺2家,多措并举增加贫困户收入。努力做到小康路上一个都不能少,共同富裕路上一个都不掉队。

注重问题的整改成效。充分重视省、市、县各级贫困退出考核、扶贫领域专项巡查以及第三方检查发现的问题,提升认识、严肃对待,务求实效,标本兼治,以扎实整改促进工作,以完成任务体现整改成效,把抓好各项问题整改落实工作纳入全局工作之中,召开专题会议逐条分析存在问题,按照职责分工,逐项细化整改内容,定时定人定责定部门,制定整改落实工作时间表,建立工作台账,不折不扣地抓好整改落实的各项工作,确保整改到位。

注重提升精准扶贫工作质量。坚持“四个全面”“五位一体“的战略布局,严格按照“六个精准”的要求,着力解决好群众的“两不愁三保障”问题,确保脱贫攻坚工作帮有成果、扶有实效,保障贫困群众权益、提升贫困群众满意度,确保群众满意度达98%以上。集中时间、集中精力全面开展回头看,对已脱贫的贫困户和困难群众进行动态监测并及时预警,发现返贫风险及时采取帮扶措施,确保脱贫户不返贫。建立脱贫后续跟踪扶持机制、返贫户救助扶持机制、扶贫资金使用监管机制等长效机制,切实使贫困群众真正受益,真正提升脱贫攻坚工作质量,巩固好脱贫攻坚成效。

(二)着重产业发展,提升农民生活水平

突出抓好“烟薯药果”等特色产业,确保农村土地流转1.27万亩以上,农产品总产值达81万元以上。

大力发展金色产业。继续巩固“红大”烤烟的支柱地位,充分发挥老村、麦地心、甸沙、海尾4个“红大”烟叶连片种植示范点优势,着力提升烤烟种植管理水平,预计种植面积达1.653万亩以上,实现产值6640万元以上,税收1460万元以上,栽烟农户户均收入达4.95万元以上。

大力发展绿色产业。加大马铃薯良种繁育、推广力度,努力解决马铃薯种薯退化严重的问题,全乡马铃薯种植面积达2.8万亩以上,实现产值5600万元。打造甸沙绿色产品品牌,培育新型农业经营主体,推广“党支部+合作社+种植大户+农户”的经营模式,抓好甜柿苹果、中草药、泡核桃、蚕桑、能繁母牛、生态猪、生态鸡养殖等10个新项目,实现每个村委会至少有1示范产业,力争兴隆完成甜柿改造100亩以上、新种200亩以上;完成鲁六肉牛养殖合作社厂房建设,实现肉牛存栏700头以上;扩大老村养猪规模,争取实现猪存栏200头以上;在海尾发展编织袋加工项目,投资约300万元建设厂房和生产线,进一步扩大生产规模,拓展生产门类,进行标准化生产。

大力发展红色产业。扩大工业辣椒种植规模,在现有基础上扩大规模至4000亩以上,同时完成3条烘干生产线1加工厂房1育苗基地的建设组织工业辣椒的种植管理技术培训,引导农户科学栽培,科学管理,确保丰产丰收,提高经济效益。

(三)加强基础设施建设,提升农村人居环境

以实施乡村振兴为引领,大力完善基础设施建设,推进城乡一体化发展。

加快道路建设。继续服务好武倘寻高速公路建设项目,做好征地拆迁工作,及时协调落实施工条件。争取启动武倘寻高速公路小清河出口至甸沙连接线、甸沙至老村道路扩建工程、鲁六村至金所老海头公路建设,加快大湾田、小治租等自然村道路建设,构建乡村道路畅通体系,实现通村道路硬化率达98%以上。

加大水利建设。管好用好已建水利工程项目,继续实施农村“五小”水利、农田水利及人畜饮工程,力争建成海尾小(一)型水库,以解决集镇和甸沙、海尾2个村委会约6000多人、4000余头牲畜饮水,以及10000亩农田灌溉问题。

加大电网覆盖率。进一步实施农网改造工程,解决苏撒坡东水井、鲁六大尖山等贫困户新建房、零星散农户用电问题,确保户户都能安全稳定用电。

加快集镇功能建设。完成集镇总体规划修编工作,促进我乡经济社会全面健康发展。修复集镇破损路面,提升集镇形象。投入资金296万元,完成派出所业务楼的建设,提高公安系统办案效率和应对突发、紧急、重大事件的快速反应能力,维护社会稳定。完成信用社综合楼的建设,切实改善办公条件,更好的为人民群众服务。

加快新农村建设。全面实施干海子村省级村庄规划建设示范村建设工作,完成老村村委会“四位一体”工程,提升农村人居环境扶持村级集体经济发展,建设美丽、富裕、和谐、文明四位一体新农村。努力将草海子、鲁六箐村打造成具有民族特色的扶贫示范村,将新发、草海子、鲁六箐、苏撒坡建设成为宜居美丽亮点村。

(四)推进社会事业建设,着力保障改善民生

坚持经济发展以保障民生为出发点和落脚点,不断加大民生投入,着力补齐民生短板,积极解决民生需求,让群众有更多获得感。

优先发展教育事业。持续推进教育均衡,不断改善办学条件,在甸沙乡九年一贯制学校建造一座集微机室、图书室、阅览室、多媒体教室、音乐教室、美术教室等为一体的3000平米的综合楼。继续实施教育扶贫工程,开展“泛海公益基金”、“雨露计划”、“爱心助你上大学”等关爱帮扶活动。实施教师队伍建设、关爱学生、教学质量提高“三大工程”,确保初中适龄毛入学率达100%,初中生缀学率为0%,学前三年幼儿毛入园率达90%以上,全面推进学校安全、体育、卫生、艺术教育,促进学生德智体美全面发展。

健全民生保障。扎实推进社会保险参保扩面工作,进一步扩大新农合、新农保覆盖面,确保“两保”参保率达98%以上,贫困户“两保”参保全覆盖,稳步提高社会保障水平。落实好最低生活保障、五保供养、临时救助、医疗救助和灾害救助等各项社会救助政策,大力发展慈善事业,兜牢困难群众基本生活底线。加强基层医疗卫生机构标准化建设、规范化管理,争取昆明市人民医院支持,推进远程诊疗系统建设。根据农户的技能需求实行多项举措狠抓农村劳动力技能培训工作,促进农村劳动力转移就业,不断提高农村劳动力的致富能力和带富能力,确保农村劳动力技能培训工作取得成效。

繁荣文化事业。不断完善公共文化服务体系,推进公共文化资源共享,稳步实施“百县万村”文体活动场所建设,做好农家书屋、村级活动场所开放工作,不断满足群众日益增长的精神文化需求。挖掘少数民族本土人才创作,注重培养一批富有特色的“草根”文化队伍,不断丰富广大群众的文化生活。

维护社会和谐稳定。深入开展“七五”普法,广泛深入乡村、校园开展法制宣传教育,强化人民调解、法律缓助、社区矫正,充分发挥村级组织维护社会稳定的关键作用,强化村级组织解决矛盾纠纷的能力,加强社会治安防控体系建设,提高应对和处置突发性公共安全事件的能力和水平,建成九个村委会综治中心,并与乡、县综治中心形成联动机制,形成上下联动、层次清晰、覆盖城乡的社会管理综合治理网络体系。对学校校舍、供电设施、消防设施、食品卫生、门卫值班、严重违纪学生跟踪教育管理等方面进行重点监管,保障学校安全和稳定。加大武倘寻高速公路建设项目安全检查频次和力度,将安全隐患消除在萌芽状态,彻底整改安全隐患,不断提升安全管理水平。强化交通劝导站工作职责,重点对超载、无证驾驶、黑车载学生、载客现象整治,坚决遏制重特大安全事故发生。

(五)坚持绿色发展,打造生态涵养旅游区

把绿色作为持续发展的必要条件,围绕“城市生态涵养区、绿色经济发展区、休闲旅游度假区”建设,努力打造美丽绿色家园。

加大环境保护力度。持续深入开展环境安全隐患排查整治及环境保护等行动,按照“七改三清”的要求,主动融入寻甸市容环境综合整治工作,依托生态资源优势,不断完善我乡建设发展布局。认真抓好中央环保督查清水海卫生反馈问题整改工作,严格落实黑颈鹤保护相关规定,持续改善清水海水源保护区和黑颈鹤保护区生态环境。以退耕还林为契机,巩固清水海周边森林抚育成果,继续在清水海周边开展义务植树造林70000,提高森林涵水能力。加快甸沙通往县城道路两侧的景观整治。深化落实河长制,严格把控河水清洁,确保河流污染可控、可治。在集镇增设氧化塘2个,加大污水处理能力。巩固城乡清洁工程成果,继续推行清扫保洁,加强垃圾中转处置场的建设和维护,完成垃圾填埋场工程,实现垃圾清运处置全密闭、高效能、无害化,自然村增加垃圾房15座,增加保洁员,保洁员配备率达到1/20户。在每个村委会建设垃圾填埋场1个,公厕10座。

加大特色旅游发展力度发展旅游是绿水青山通向金山银山的最佳桥梁之一,扎实推进乡村旅游扶贫工程,以清水海、洒井、草海子、苏撒坡、朵马嘎旅游为轴发展民族民俗风情旅游文化区,重点打造苏撒坡彝族文化旅游村寨,引导扶持农家乐、特色采摘、休闲养生、绿色生态旅游产品制作等特色旅游产业,围绕寻甸第一彝族村和第一苗族村寨的历史底蕴,包装推出“四月四密枝节”、花山节节庆活动。

加大生态补偿力度。严格落实清水海水源区补助政策、草原生态补偿等,足额各类生产扶持和生活补助。严格全面巩固生态脱贫,实现百姓富、生态美的统一。争取市煤气集团支持,清水海水源保护区继续实施燃气下乡项目

(六)加强队伍建设,提升执政水平

坚持“十心”工作法,以更高的标准,更严的要求,更实的作风,不折不扣完成县委、县政府、乡党委安排的各项工作。

加强队伍建设。坚持严管和厚爱团结、鼓励和束缚并重,使广大干部群众心往一处想,力往一处使,努力创造良好的工作氛围,真正干些事情,干成些事情。坚持民主集中制,集体讨论,集体研究,集体决策,不断提高科学执政、民主执政、依法执政的水平。坚持用制度管权管事管人,强化制度建设,把制度建设作为基础性、根本性工作,做到在制度面前人人平等。

坚持依法行政。严格依法履职,依法依规办事,健全依法决策机制,实行民主决策,维护班子团结,树立集体权威,认真履行重大决策法定程序。自觉接受乡人大的监督,认真办理建议、提案。强化政务公开,充分保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权加大全民普法力度,开展好规范性文件备案审查工作。严格规范公正文明执法,让人民群众普遍享受公平正义。

提高办事效率。大力弘扬担当精神,着力培养干部专业能力、专业精神,按照“为民、务实、清廉”的要求,积极营造自我加压、奋勇争先的竞争氛围,体现雷厉风行的工作作风,提升政府的管理水平和服务水平,做到决策不拖延,落实不过夜。深化“最多跑一次”改革,推行“互联网+政务服务”模式,打造24小时网上政府,最大限度为人民群众、企业、客商办事提供便利,以一流的服务、一流的业绩塑造良好的政府形象。

加强政风建设。认真落实全面从严治党要求,把守纪律、讲规矩摆在首要位置,坚决贯彻执行中央八项规定,一以贯之纠正“四风”,坚决整治不作为、慢作为、乱作为行为。切实履行“两个责任”,加强廉政建设和反腐败斗争,健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系,坚决消除各种腐败现象,加强对干部职工的教育、管理和监督,着力建设高素质的队伍。认真履行职责,狠抓工作落实。树立正确的政绩观,大力弘扬求真务实、真抓实干的精神,坚持在乡党委的统一领导下开展工作,认真协调和处理好各方面的关系,通过建立行之有效的工作机制,建立严格的目标考核制度,形成上下一致、左右协调、整体联动的工作格局,各尽其责,形成合力,围绕党委、政府的工作目标而努力工作,不折不扣地抓好各项工作落实。

各位代表,发展依靠实干,奋斗成就梦想。让我们以十九大精神为引领,在县委、县政府和乡党委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,凝心聚力、真抓实干,为决胜全面建成小康社会目标,打造甸沙“三区一乡”而努力奋斗!

谢谢大家!

名词解释

1.五大发展理念:创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。

2.“五小”水利工程:小沟渠、小泵站、小管道、小塘坝、水池水窖等小型水利基础设施建设项目。

3.“七改三清”“七改”指改路、改房、改水、改电、改圈、改厕、改灶;“三清”指清洁水源、清洁田园、清洁家园。

4.双线十人制一条“政府线”:县长、乡镇长、村长、组长、家长,主要履行政府“控辍保学”法定职责;一条“教育线”:教育局长、中心学校(含初级中学)校长、村小学校长、班主任、教师,主要加强学校管理,增强教学吸引力,落实各项补助政策。

5.两学一做学党章党规、学系列讲话,做合格党员

6.四个意识政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识

7.三区一乡:城市生态涵养区、绿色经济发展区、休闲旅游度假区和民族团结示范乡。

8.两学三比:指学文化、学技能,比就业、比创业、比贡献。

9.双评即村(社区)党组织、驻村扶贫工作队、村组干部“讲帮扶措施、评帮扶成效”;建档立卡贫困户“讲脱贫情况、评内生动力”。

10.四个全面全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局

11.五位一体经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体总体布局

12.六个精准:扶贫对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准。

13.两不愁三保障:指贫困人口不愁吃、不愁穿,保障义务教育、保障基本医疗和住房。

14.“七五”普法指中央宣传部、司法部关于在公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(20162020年)

15.“十心”工作法以政治之心、责任之心、务实之心、担当之心、创业之心、创新之心、为民之心、奉献之心、服从之心、廉洁之心努力工作。