时事播报
国务院信息:
省政府信息:
社会信息
寻甸县医疗保险管理局开展医疗保险基金专项稽核检查工作 Copy1
[作者:寻甸县人社局发布时间:2017-12-27 10:54来源:寻甸回族彝族自治县人民政府]

为进一步规范医疗保险基金管理,确保医疗保险基金安全,寻甸县医疗保险管理局认真贯彻落实上级文件精神,开展医疗保险基金专项稽核检查工作。

2017年7月5日,县医疗保险管理局汇同昆明市医疗保险管理局专项基金检查组,对寻甸县内城镇职工医疗保险参保单位及定点医疗机构、定点零售药店开展了医疗保险基金专项稽核检查工作,对在检查工作中发现的(寻甸县第一人民医院、寻甸县中医院)两家自收自支单位未如实申报城镇职工医保缴费基数问题,责令限期整改,并现场下达整改通知书,追缴应缴基金20余万元。我局在2017年上半年对定点医疗机构日常稽核、市医保交叉检查中共查处定点医疗机构违反《昆明市基本医疗保险定点医疗机构服务协议》行为10件次,违规医疗机构8家,扣除违规费用共计106505.52元。在上半年日常审核中扣除不合理费用981324.34元。对违反《定点医疗机构服务协议》的一家定点医院给予暂停医保支付系统的处理决定。2017年上半年共检查定点零售药店110次,下文处罚违规药店21家,共扣除违规费用30254.40元。

  结合《昆明市人民政府关于印发昆明市生育保险和职工基本医疗保险合并实施试行办法》(昆政发〔2017〕34号)文件精神,对云南南磷集团矿业开发公司、云南安一精细化有限公司、云南南路集团电化有限公司、寻甸南锋煤业有限公司等36家职工医疗保险欠费单位,除日常的月电话通知、季度书面告知外,又约谈了企业负责人、经办人,了解企业情况,进行政策讲解宣传,并下达《寻甸县城镇职工基本医疗保险欠费通知单》进行告知催缴。

通过开展医保基金专项稽核检查工作,县医疗保险管理局进一步明确了职能职责,规范了基金财务管理,增强了经办人员业务能力,使我县医疗保险基金监管能力得到提升。