时事播报
国务院信息:
省政府信息:
县域经济
寻甸农民蚂蚱养殖棚里找到“钱途”
[作者:寻甸县管理员发布时间:2017-12-27 08:43来源:昆明日报>> 2016年7月18日 >> A04]

  “养蚂蚱也能赚钱?”这是寻甸县先锋镇打磨箐村很多村民的疑问,让村民产生疑问的原因是村里18户村民放弃种菜的营生,专门建起大棚养蚂蚱。当大家都还在忐忑地观望时,小蚂蚱却为养殖户带来了大收益。日前,首批试点养殖的蚂蚱正式出栏,每公斤40元的收购价让每位养殖户们至少获得1200元的收益。在实实在在的效益面前,不少养殖户已经开始谋划扩大养殖规模,而不少村民也打起了小蚂蚱的经济算盘。

  田间地头建蚂蚱养殖大棚

  寻甸县先锋镇打磨箐村,地处山区,土质多为山地、沙石,经济种植产业较为局限,想要靠传统种植业脱贫致富很不现实。昆明市委党校作为该村挂钩帮扶单位,根据打磨箐村实际情况量身打造帮扶措施,引进了投资少、见效快、无污染、劳动量较轻、发展长远的产业扶贫项目——蚂蚱养殖。

  为确保该产业养殖项目能落地生根,农户养殖成功选取了优质的蚂蚱品种——东亚飞蝗。前期在市委党校试点建棚养殖成功后,今年4月在打磨箐村挑选出8户建档立卡贫困户,带动10户农户,在田间地头建起了18个专业养殖大棚,建立“蝗虫养殖、蝗虫技术培训、蝗虫销售”于一体的蝗虫养殖扶贫项目。5月9日,农户与收购企业签订蚂蚱养殖收购合同,解决养殖户的后顾之忧。

  34岁的养殖户杨天平告诉记者,他一共建了5个大棚,平时就由妻子一个人操持。他们家的大棚建设得非常精细。每个大棚都有透气的纱网,出入口处都设有一道小门,如同一个巨型蚊帐。如果是下雨,外面还可以再罩上棚布保护蚂蚱。

  “以前只知道蚂蚱是害虫,从来没想过有一天会靠它来挣钱。比起种地的辛苦,养蚂蚱轻松不少,我家5个大棚全是妻子一个人打理。”杨天平说,蚂蚱其实特别好养,只要把卵放进大棚,每天早中晚各投喂一次不沾农药的草料就可以了。养殖蚂蚱的投资收益不可小觑,每个大棚的建设费用和种苗投入在5千元左右。蚂蚱生长周期约50天,每年可以出产3到4批。养蚂蚱到底效益如何?杨天平给记者算了一笔账,他一个棚一批能出40公斤蚂蚱,按收购价40元每斤算,一个棚最少有1600元的销售额。他一共有5个棚,一次能卖8000元。一年三批下来,总收入在2.4万元左右。

  “不管怎么说,养蚂蚱要比种菜或养猪要赚得多,最主要的是投入少见效快。这次企业来收购,我一只没卖,等它们全部产卵以后再出售,这样就没必要再次投入种苗了,可以说一本万利。等这一批出售以后,我还打算再扩建5个大棚。”聊起蚂蚱养殖,杨天平滔滔不绝。

  特色产业助力脱贫致富

  俗话说“蚂蚱也是肉”,在先锋镇打磨箐村就有贫困户因为蚂蚱而赶上了脱贫快车。在寻甸县先锋镇脱贫攻坚阶段,还有很多特色扶贫项目正如火如荼地展开。预计到年底,先锋镇在大窝铺村、大竹箐村等多个村委会将培育形成蔬菜、花卉、马铃薯、养殖业等优势产业,全面实现1823户5207人建档立卡贫困人口脱贫增收。

  为了让贫困户早日挪出穷窝,脱贫致富,寻甸县先锋镇的脱贫攻坚正如火如荼地展开。先锋镇脱贫攻坚倒计时牌上“2016年12月31日”的红色大字,时刻提醒全镇上下争分夺秒,倒排工期,向脱贫攻坚战发起冲锋。

  今年以来,寻甸县先锋镇先后4次组织开展建档立卡贫困户核查工作,精准识别确定建档立卡贫困人口1823户5207人。在随机抽取的一份贫困户和帮扶干部共同记录的脱贫台账中,记者看到了一份详细的帮扶资料,贫困户致贫原因、家庭年收入、支出等一目了然,其中还有帮扶干部与贫困户签署的“双承诺”书,“双确认”卡等。这些信息都已逐户、逐条录入先锋镇贫困信息大数据平台,做到全方位帮扶、全过程监督,为精准脱贫打下坚实基础。

  “只有贫困户的心向往脱贫致富,有我要脱贫的迫切愿望,扶贫工作才能事半功倍。”先锋镇党委书记张才斌告诉记者。为唤醒贫困户的主动脱贫意识,激活“内因”斩断穷根。宜居农房建设作为精准脱贫工作中的重要一环,先锋镇整合资金,动员社会各方力量,帮助农村贫困户建设或改造住房,预计2016年底完成农村贫困户893户的宜居农房建设。目前,先锋镇宜居农房建设工程正稳步推进,在富鲁村委会、普鲁村委会、鲁土村委会、窑上村委会,白子村村委会等九个村委会已建成宜居农房91户,在建104户,其中698户已进入备建阶段,力争在今年底全面竣工。

  实习记者杨俊霞报道