时事播报
国务院信息:
省政府信息:
寻甸动态
王喜良到金源乡调研脱贫攻坚工作
[作者:寻甸县政府信息公开办发布时间:2017-12-26 09:57来源:寻甸手机报]



12月20日,市委副书记、市长王喜良率调研组到金源乡调研脱贫攻坚工作。

调研组实地察看了金源乡金源村委会老街子村臭参收购、小村村委会小村小学、卫生室建设等情况,希望当地干部在脱贫致富路上,多动脑筋、想办法,挖掘潜力,找准路子,充分发挥党支部的先锋模范作用,不断壮大集体经济,带领农户致富奔小康。

在小村村委会召开座谈会,村民代表就本村脱贫攻坚情况作了交流发言。在听取发言后,王喜良说,这一次到金源从村民的眼睛里看到了希望,这些都应该感谢乡镇、村委会和驻村队员在落实脱贫攻坚战中付出的真心,希望广大干部继续保持扎实的工作作风,延续干部与村民的和谐关系。他指出,要打赢脱贫攻坚战,除了要物质脱贫,也要把精神脱贫抓好,村容村貌和家庭内部环境的改善也是脱贫攻坚的重中之重,美好的生活是要靠村民的双手来改变、创造的。在抓好生产生活的同时也要高度重视教育问题,改变一个家庭未来的根本通道就是让每一个适龄孩子都能上学、上好学。

他强调,下一步要实现可持续发展奔小康的根本办法在于大力培育后生产业。对于气候、海拔、温度适宜的臭参种植,可以学习周边县区的经验,把金源乡适合种植的土地用来发展臭参种植,采取“党支部+合作社+龙头企业+贫困户”的方式,组织农户因地制宜发展特色种养殖业,把产值不高的土地流转集中起来,做到稳固发展可持续,让贫困户能有土地流转资金、务工、公司分红三笔收入,带动群众增收致富奔小康。

座谈会上,县委副书记、县长马郡做表态发言,他说,针对调研中存在的问题,将进一步统一思想,采取更加有力的工作措施,用心、用情、用力抓好工作落实,坚定不移地抓好脱贫攻坚各项工作任务,全力以赴打赢脱贫攻坚战。

随后,王喜良看望了结对帮扶的两户建档立卡贫困户,了解他们的生产生活情况,为他们送去祝福和慰问品。当看到村内一栋栋新房拔地而起时,他高兴地说,比起上次来,村子的整体面貌变化很大,家家都住上了新房,而且精神面貌很好。他鼓励农户要有信心,通过各级部门的帮助和大家勤劳的双手,日子过得会越来越红火。