时事播报
国务院信息:
省政府信息:
公示公告
“文明过好圣诞节,平安过好平安夜”倡议书
[作者:寻甸县管理员发布时间:2017-12-23 11:02来源:县委宣传部]


各位市民朋友:

2017年已经接近尾声,本周日将迎来西方圣诞节平安夜。圣诞节是西方国家的传统节日。然而近年来,“平安夜”越来越不平安,人们盲目跟风,曲解了过节的意义,每年平安夜都会出现毁坏公共设施,破坏城市环境的现象,严重危害了人们的生命财产安全和社会治安。文明过好圣诞节,平安过好平安夜,欢乐的同时不忘记遵守道德和法纪,不发生不安全和不文明行为。让我们从自己做起,从身边小事做起,理性过“洋节”,“圣诞不剩垃圾、欢乐不忘文明”。为此,向大家发出倡议:

一、平安过圣诞

圣诞节期间尽量减少到人群容易聚集的地方活动,避免给自己或他人造成伤害,避免妨害公共安全、影响交通秩序、污染环境和破坏公共设施等情况发生,避免和他人产生矛盾或纠纷,如发生问题应当采用法律途径解决。

二、文明过圣诞

珍爱自己、尊重他人,文明守礼、相互谦让,不盲从、不媚外、不跟风,不参与圣诞节的聚集狂欢活动。不乱扔杂物和随意使用“飞雪”、“喷雾”、“彩带”等喷洒物品。

三、健康过圣诞

减少节日礼品的购买和赠送,多用电子贺卡等环保方式传递友情、亲情,减少纸制品的使用。提倡文明用餐,不大吃大喝。遵守秩序,文明出行,绿色出行,争做文明交通的参与者。

四、增强自信,传承文化

中华民族有着丰富厚重的传统文化,春节、元宵、清明、端午、中秋,这些传统节日承载着我们民族共同的文化记忆,是我们宝贵的文化资源,我们要过好自己的节日,做优秀民族文化的践行者和传承者。

市民朋友,寻甸是我家,文明靠大家。让我们携起手来,平安过节、文明过节、健康过节,一起为建设美丽寻甸努力!

寻甸回族彝族自治县精神文明建设指导委员会办公室

2017年12月23日