时事播报
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015155419-201712-060455
  • 主题分类:政策解读
  • 发布机构: 寻甸回族彝族自治县人民政府
  • 发文日期:2017-12-15 09:15
  • 名  称:寻甸先锋镇畜牧产业科技扶贫保障体系建设实施方案解读
  • 文  号:
  • 关键字:


  先锋镇人民政府印发了《先锋镇畜牧产业科技扶贫保障体系建设实施方案》(以下简称方案),《方案》明确了先锋镇畜牧产业科技扶贫保障体系建设工作的指导思想、工作目标、工作目标任务、工作要求,对先锋镇畜牧产业科技扶贫保障体系建设工作进行了全面部署。

政策文件解读相关要求

一、公开范围:全镇各村委会群众

二、内容

(一)制定《方案》的必要性和意义

2017年是先锋镇脱贫攻坚的关键之年,发展畜牧业是我镇脱贫攻坚的重要抓手,2017年我镇畜牧业产值9000万元,畜牧业收入5200万元,大牲畜存栏55520(匹、只),生猪存栏23006头)。山绵羊存栏19509只。肉牛出栏7500头,出栏生猪34500头,出栏肉羊15000只,家禽存栏100012羽,家禽出栏120000羽。但我镇动物防疫体系薄弱,不能满足畜牧业生产发展和产业脱贫需要,为实现畜牧业健康、稳定发展,为脱贫攻坚工作注入持续发展动力,因此抓好动物防疫工作尤为重要。

(二)工作目标任务

五有畜牧站建设

1.经费预算:共5万元。

2.项目内容:

(1)补充更新冷链、电脑等办公设备。(主要用于购置电脑2台、补充更新冷链系统如美菱冰箱BCD—570WPC双温冷柜2台、消毒柜1个、疫苗周转箱2)彩色打印机一台,等设备以及房屋维修费用(详见附件1),共计5万元;

(2)以上项目建设先锋镇农业科组织实施。

责任单位:先锋镇农业科

完成时限:20171220

五有村兽医室建设

1.经费预算:9万元;

2.项目内容:

在全镇9个村委会(建设五有村兽医室)“五有” (有房子、有器械、有人员、有制度、有牌子)村兽医室。每个村委会补助1万元,由村委会解决不少于20平米的办公用房(原则上建设在村委会)。并配置办公桌椅、文件柜、药品柜、冰箱、等(详见附件2),共9万元,由镇组织实施。

目标和成效

通过实施畜牧产业科技扶贫保障体系建设,先锋农业科得到提升改造,建成9五有村兽医室,基层动物防疫体系不断巩固,防疫能力稳步提升,动物疫病防治工作提升,为畜牧业可持续发展夯实基础。

(三)工作要求

1.强化组织领导。各村委会要相应成立畜牧产业科技扶贫保障体系建设工作领导小组,村两委负责人是第一责任人,要亲自研究、亲自部署、亲自督促,要定期、不定期研究推进过程中存在的困难和问题,确保按时按质按量完成工作任务。

2.明确工作责任。财政所、农业科负责项目、资金的运行管理,加大对项目建设的跟踪督查力度。农业科负责做好技术指导相关工作。

3.加强监督管理。财政所要执行专项资金专户管理、报账制及项目资金管理规定,适时跟踪问效,强化绩效考评和信息监控,把好专项扶贫资金投向,确保资金安全使用和效益最大化。

4.规范档案管理。农业科、各村委会要高度重视畜牧产业科技扶贫保障体系建设档案管理工作,按照每村一档的工作要求开展档案收集整理,做到工作完成后有据可查。

5.做好项目验收。年度项目建设完成后,先锋镇将对畜牧产业科技扶贫保障体系建设项目进行检查验收,出具初验意见,向县农业局提交请验报告;县级进行终验,县级验收须100%对畜牧产业科技扶贫保障体系建设项目进行验收,形成验收报告备案。

三、程序

由党政办起草《方案》解读文件,下发至各村委会、镇直各部门,再由各单位将政策解读文件通过宣传栏等形式对群众进行宣传。

四、形式

  该政策解读文件采用张贴在宣传栏的形式进行公开。