时事播报
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015155419-201712-060454
  • 主题分类:政策解读
  • 发布机构: 寻甸回族彝族自治县人民政府
  • 发文日期:2017-12-15 09:14
  • 名  称:寻甸先锋镇农村居民最低生活保障精准核查工作方案解读
  • 文  号:
  • 关键字:


  先锋镇人民政府印发了《先锋镇农村居民最低生活保障精准核查方案》(以下简称方案),《方案》明确了先锋镇农村居民最低生活保障精准核查工作的指导思想、工作目标、分类标准、方法步骤,对先锋镇农村居民最低生活保障精准核查工作进行了全面部署。

政策文件解读相关要求

一、公开范围:全镇各村委会群众

二、内容

(一)制定《方案》的必要性和意义

为认真完成农村居民最低生活保障精准核查目标任务,积极推进社会保障兜底精准扶贫工作,筑牢社会救助兜底保障网。

(二)工作目标任务

1.建档立卡贫困户

1)对现有建档立卡贫困户中的低保对象进行核查,认真按照农村居民最低生活保障(以下简称低保”)ABC类标准进行核查,明确类别,认准对象,强化低保扶贫两项制度衔接,为下步工作提供依据及保障;对违规纳入、识别不精准的公职保”“人情保”“关系保”“家族保”“奢华保”“赡养保”“就业保”“教育保”“欺骗保”“搭车保等坚决剔除,做到应退尽退,确保无错保人口。

2)对现有建档立卡贫困户中不是低保对象的贫困户进行核查,对应纳入低保对象的,要将其纳入低保范围,做到应保尽保,无漏保人员。

2.非建档立卡贫困户

1对非建档立卡贫困户中的低保对象进行核查,认真按照农村居民最低生活保障(以下简称低保”)ABC类标准进行核查,明确类别,认准对象,强化低保扶贫两项制度衔接,为下步工作提供依据及保障;对违规纳入、识别不精准的公职保”“人情保”“关系保”“家族保”“奢华保”“赡养保”“就业保”“教育保”“欺骗保”“搭车保”“漏保等坚决剔除,做到应退尽退,确保无错保人口。

2)对非建档立卡贫困户中不是低保对象的贫困户进行核查,对应纳入低保对象的,要将其纳入低保范围,做到应保尽保,无漏保人员。

(三)分类标准

1.常年陷入困难的极困家庭列为重点保障户。

主要对象包括:贫困家庭中肢体、智力、精神、视力残疾二级以上,多重残疾一级的残疾人。

2.农村居民最低生活保障B类:247//人,将因年老、残疾、患重特大疾病或长期慢性病等原因,部分丧失劳动能力或生活自理能力,家庭人均收入低于当地保障标准且家庭财产符合有关规定的比较困难家庭列为基本保障户。

主要对象包括:1.贫困家庭中肢体、智力、精神、视力残疾三级以上,多重残疾二级的残疾人;2.贫困家庭中患癌症、白血病、尿毒症、艾滋病等重大疾病患者;3.贫困家庭中患慢性病患者(包括:高血压、糖尿病(I除外)、肝炎、肺结核等需长期不能劳动的慢性病患者)4.子女死亡、配偶改嫁或上门,家庭中60岁以上老年人和未成年人。

3.农村居民最低生活保障C类197//人,除AB类外,因其他原因造成家庭人均收入低于当年保障标准且家庭财产符合有关规定的一般困难家庭列为一般保障户。

主要对象包括:1.贫困家庭中肢体、智力、精神、视力残疾四级以上,多重残疾三级的残疾人;2.贫困单亲家庭中子女就读大学的大学生;3.贫困家庭中因其他灾害、事故造成残疾的残疾人或重病患者。

(四)方法步骤

1.制定方案,动员部署。各村委根据实际制定具体实施办法,成立领导小组,明确工作职责,召开工作会议对入户核查等工作进行安排部署。组建强有力的入户核查队伍,每村有1—2个核查小组,参加人员为镇挂钩干部和村委会、村民小组干部,入户调查工作组至少有一名镇挂钩干部,切实保障入户核查所需工作力量。认真做好政策宣传工作,加大对低保标准和低保扶贫两项制度在政策、对象、管理和工作程序等方面新要求的宣传,加大政策解读,形成人人知晓的氛围。

工作时间:71—76

2.逐一入户,共同核查。

1)严格按照低保对象三环节十步骤的程序,民政、扶贫、卫生、残联、公安等部门分别承担各自业务指导责任,依托镇挂钩干部和驻村工作队等工作力量,在村组干部的配合下共同开展对所有农村低保家庭和贫困人口家庭的入户核查,并按要求和规定填写《昆明市居民家庭经济状况入户调查表》(附件1)《昆明市居民家庭财产申报表》(附件2)《昆明市居民家庭经济收入申报表》(附件3)《昆明市居民家庭经济状况核对诚信承诺及授权声明》(附件4)

2)在入户核查工作中,若发现有漏保的,各村委会应及时组织相关人员将申请对象信息、申请材料(身份证复印件、《昆明市居民家庭经济状况核对诚信承诺及授权声明》<附件4>)上报到镇民政办。

3)在入户核查工作中,若发现有错保的,对不符合享受条件的低保对象及时填写《寻甸县城乡低保待遇停发表》(附件5),镇民政办将按照相关程序报县民政局审核后及时给予停发低保待遇。

4)坚持谁入户、谁签字、谁负责,做到户户见面、家家核查、人人过关,不走过场。所填表格不漏项,收支清,逻辑强,不矛盾,前后对应,不能出现混乱模糊情况。各村委会要对本信息数据的真实性、准确性负全责,并对信息数据进行认真整理,形成详备可靠的基础档案,分类造册汇总,为制定有针对性的帮扶措施提供条件。

工作时间:建档立卡贫困户76日前非建档立卡贫困户725日前

3.民主评议,一榜公示。完成入户核查后,由镇民政办组织,以村委会为单位认真开好民主评议工作会,形成评议结果并进行一榜公示,公示无疑异后,填写《昆明市居民最低生活保障金申请调整审批表》(附件6)及《寻甸县居民最低生活保障金调整花名册》(附件7)

工作时间:建档立卡贫困户78日前非建档立卡贫困户725日前

4.上报数据经镇领导小组各成员单位审核后,由镇民政办上报县民政局审定。

工作时间:建档立卡贫困户710日前非建档立卡贫困户731日前

三、程序

由党政办起草《方案》解读文件,下发至各村委会、镇直各部门,再由各单位将政策解读文件通过宣传栏等形式对群众进行宣传。

四、形式

  该政策解读文件采用张贴在宣传栏的形式进行公开。