时事播报
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015155419-201712-060453
  • 主题分类:政策解读
  • 发布机构: 寻甸回族彝族自治县人民政府
  • 发文日期:2017-12-15 09:14
  • 名  称:寻甸县先锋镇脱贫攻坚产业扶贫实施方案解读
  • 文  号:
  • 关键字:


先锋镇人民政府印发了《先锋镇脱贫攻坚产业扶贫实施方案》(以下简称方案),《方案》明确了先锋镇脱贫攻坚产业扶贫工作的指导思想、工作目标任务、实施原则、具体扶持对象和扶持产业,对先锋镇产业扶贫工作进行了全面部署。

政策文件解读相关要求

一、公开范围:全镇各村委会群众

二、内容

(一)制定《方案》的必要性和意义

为进一步加快全镇精准扶贫进程,全面贯彻落实好我县产业发展任务,大力发展高原特色产业,加大力度扶持贫困农户发展产业,切实增强贫困农户自身造血功能,实现脱贫致富目标。

(二)工作目标任务

按照精准识别、因户施策、精准帮扶、注重可持续发展的产业扶贫指导思想,通过实施产业扶贫,到2017年底,使每个贫困行政村至少有一项主导产业能带动建档立卡贫困户脱贫增收,全镇建档立卡贫困户有稳定产业增收来源,达到脱贫退出标准。

(三)实施原则

1.因地制宜、因户施策的原则。对具有劳动能力、有耕地或其他资源、有发展冤枉的建档立卡贫困户,通过帮助解决种苗、良种等方式,使其自力更生发展生产脱贫。对无劳力、无能力的建档立卡贫困户,采取“党支部+企业+合作社+贫困户”的模式实施产业扶贫。

2.政府引导、贫困户主体的原则。镇村两级要结合各村实际,引导贫困户采取多种模式与企业、合作社等进行合作发展产业脱贫。贫困户要充分发挥主体作用,根据自身条件和能力,宜种则种,宜养则养,自护选择适合自身发展的产业,实现脱贫与产业发展壮大的双赢目标。

3.平等自愿、共同发展的原则。建档立卡贫困户和产业扶持承载企业、合作社在平等自愿的基础上,本着共同发展、互利共赢的目标,选择适合双方发展的合作模式。

(四)扶持对象和扶持产业

1.扶持对象

全镇2016年末在册、未享受过产业扶持政策和享受产业扶持资金不足7000元的建档立卡贫困户。全镇1266户,其中:未享受产业扶持政策的787户,享受产业扶持资金不足7000元的479户。

2.扶持产业

种植业以马铃薯、蔬菜为主,养殖业以牛、猪、羊、鱼、鸡、特色养殖为主。

(五)扶持模式

直接扶持模式

2016年已享受产业扶持资金但不足7000元的建档立卡贫困户,因户施策,延续原种植养殖种类、方式,采取农户自筹、财政补助方式,补足7000 ;对未享受过产业扶持政策、有条件从事种养殖产业的建档立卡贫困户,由农户购买生产资料直接投入农业生产,自主经营,由村委会对农户生产情况进行初验,上报镇扶贫办复核,合格后一次性补助7000元。村委会对农户整个生产经营过程进行监管。

1.各村委会产业扶持规划

全镇有588户建档立卡贫困户采用直接扶持模式,共投入资金150.172万元,发展蔬菜种植,生猪、肉牛、羊养殖。

(1)鲁土村委会

有建档立卡贫困户241户,2016年实施产业扶持180户,资金90万元,户均5000元。2017年应补资金78.7万元,规划扶持发展牛、羊、猪养殖。

(2)大竹箐村委会

有建档立卡贫困户106户,91户自行种植。2016年实施产业扶持91户,资金44.275万元,户均4865元。2017年应补资金19.425万元,扶持建档立卡贫困户发展生菜种植388.5亩。

(3)窑上村委会

有建档立卡贫困户138户,自行养殖。2016年补助产业扶持资金90.853万元,户均6643元。2017年应补资金5.747万元,发展生猪养殖。

(4)白子村村委会

有建档立卡贫困户164户,69户自行养殖。2016年实施产业扶持69户,资金39.8万元,户均5768元。2017年应补资金7.8万元,规划扶持该村63户贫困户发展生猪、羊养殖。

(5)普鲁村委会

有建档立卡贫困户164户,2016年未实施过产业扶持。经村委会实地调查摸底,有45户贫困户自行养殖,规划资金31.5万元,发展生猪、羊、牛养殖。

(6)木龙马村委会

有建档立卡贫困户121户,有3户农户自行养殖,补助资金2.1万元,发展生猪养殖。

(7)大窝铺村委会

有建档立卡贫困户107户,2016年未实施过产业扶持。经村委会实地调查摸底,有7户自行种植,规划资金4.9万元,发展马铃薯种植。

2.补助标准

养殖业:母牛6000/(6个月以上),肉牛5000/(6个月以上),母羊1000/(20公斤以上),母猪2000/头(40公斤以上),仔猪1000/头(40公斤以上),鸡苗10/只。

种植业:蔬菜500/亩,马铃薯500/

资金入股模式

全镇遴选产业扶持承载企业(合作社)8户,由各村党总支牵头,采取党支部+企业+合作社+贫困户的模式,以建档立卡贫困户扶持资金7000/户,作为企业、合作社入股资金,以入股分红方式参与产业发展,企业、合作社每年以入股资金的10%分红给贫困户,本金滚动转为下年入股股金。

1.合作期限:合作期限暂定3年(2017531—2019531)。

2.分红模式:为有效保障贫困户资产收益权,采取预提分红模式,即双方合作协议生效、注入产业扶持资金时,农户先期预提700元作为第一年分红,实际入股企业、合作社6300元,第二年、第三年分红在每年5月末15日前支付。

3.抵押:遴选的企业、合作社应提供建档立卡贫困户入股资金总额的2倍资产进行抵押,保障建档立卡贫困户资产保值和收益权。

4.遴选企业(合作社)承载建档立卡贫困户情:

全镇6户企业、合作社承载产业扶持贫困户678户,入股资金471.1万元。

(1)寻甸县先锋顺兴养殖场:养殖种类为生猪。入股资金61.6万元。辐射带动建档立卡贫困户88户,其中:大窝铺村委会35户,木龙马村委会14户,大竹箐村委会15户,富鲁村委会24户。

(2)寻甸县先锋穆晟畜牧养殖专业合作社:养殖品种为肉牛。入股资金83.3万元,辐射带动普鲁村委会建档立卡贫困户119户。

3)寻甸和平养殖合作社:养殖品种为肉牛。入股资金45.5万元,辐射带动大窝铺村委会建档立卡贫困户65户。

4)寻甸秀兰种养殖有限公司:养殖品种为生猪。入股资金67.2万元,辐射带动白子村委会建档立卡贫困户101户。

5)寻甸洪帆饲养专业合作社:养殖品种为生猪。入股资金72.8万元,辐射带动木龙马村委会建档立卡贫困户104户。

6)寻甸关心种养殖专业合作社:养殖品种为水产(鱼)。入股资金140.7万元,辐射带动富鲁村委会建档立卡贫困户201户。

三、程序

由党政办起草《方案》解读文件,下发至各村委会、镇直各部门,再由各单位将政策解读文件通过宣传栏等形式对群众进行宣传。

四、形式

  该政策解读文件采用张贴在宣传栏的形式进行公开。