时事播报
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015155419-201712-060452
  • 主题分类:政策解读
  • 发布机构: 寻甸回族彝族自治县人民政府
  • 发文日期:2017-12-15 09:13
  • 名  称:寻甸县先锋镇“控辍保学”工作实施方案解读
  • 文  号:
  • 关键字:


先锋镇人民政府印发了《先锋镇“控辍保学”工作实施方案》(以下简称方案),《方案》明确了“控辍保学”工作的指导思想、工作目标、领导机构、主要职责、工作措施,对先锋镇“控辍保学”工作进行了全面部署。

政策文件解读相关要求

一、公开范围:全镇各村委会群众

二、内容

(一)制定《方案》的必要性和意义

认真落实党的十八届六中全会精神,进一步贯彻落实《义务教育法》和《未成年人保护法》等法律法规,落实镇、村两级政府及学校责任,强化领导,明确任务,切实保障适龄儿童少年完成九年义务教育,扎实推进义务教育均衡发展工作。

(二)工作目标

小学适龄儿童入学率达到99.5%,在校生年辍学率控制在0.6%以内;初中学龄人口入学率达到99%,在校生年辍学率控制在1.8%以内。

(三)领导机构

为确保我镇的控辍保学工作有人抓,有人管,切实加强组织领导,经镇党委政府研究,成立工作领导小组,具体人员如下:

:滕龙斌(党委副书记、镇长)

副组长:蔡贵蓉(党委副书记)

张中毕(党委副书记、派出所所长)

:马警英(党政办主任)

马怀苍(司法所所长)

马加益(学校党总支书记、中心学校校长)

张兴能(关工委主任)

李锦芬(妇联主席)

保佑华(扶贫助理)

马如功(民政助理)

周宪尧(团委专职副书记)

各村党总支书记、村委会主任,各中小学校校长

(四)主要工作职责

司法所:负责做好涉及教育的相法律法规的宣传学习,做好依法强制入学的司法解释。

派出所:负责依法严肃处理扰乱学校秩序、欺侮、殴打学生造成学生流失的人员。依法做好对学生监护人进行劝导、教育工作,按照司法程序强制监护人履行法定义务。

民政办、扶贫办:做好因贫辍学学生的救助工作。

妇联:做好妇女儿童的权益保护工作

团委、关工委:做好保护未成年人相关政策的宣传,配合学校、村委做好思想教育工作。

村委会:负责本村委会的控辍保学工作,实行领导负责制,负责与家长签订或达成禁止未成年少儿外出打工和同意完成九年义务教育的协议书,严防辖区内未成年人外出打工。负责统筹安排专人深入村、组、户,对辍学学生家长的教育和督促监护人依法送子女入学。

中小学校:负责对中小学的控辍保学工作进行检查考核。负责积极探索、研究解决因厌学等导致辍学的有效办法,加强学校管理,提高教学质量,关心爱护学生,循循善诱转化学困生。要强化师德教育,帮助学生解决实际困难,使学生进得来,留得住,学得好。

(五)主要政策

1.明确责任,落实控辍保学责任制

控辍保学工作领导小组要与村委、中心学校,中心学校与各中小学,学校与班主任、教师层层签订控辍保学责任书,实行控辍保学责任制,各村委主要领导为辖区内控辍保学第一责任人,中心学校主要领导为控辍保学直接责任人,领导干部要包干到村,村干部要包干到组、户,学校校长、班主任、教师要包干到班、学生。领导小组每年统计一次各村委会义务教育学生的辍学情况,镇政府对辍学率较高的村委会主要领导和中小学校长进行约谈。

2.加大宣传,营造控辍保学良好氛围

各村委会、各学校要增强法律意识,切实履行职责,要通过宣传栏、标语、广播、印发资料等形式,大力宣传《义务教育法》《未成年人保护法》等法律法规,提高社会各界和广大家长对适龄儿童少年接受义务教育重要性和必要性的认识。强化家长不送子女上学违法的意识,增强家长依法送子女入学的自觉性。

3.落实政府主体责任,以管控辍,切实保障适龄儿童少年入学

1)建立学龄人口台帐。每年7月前,各学校要与村委会协调配合,认真统计适龄儿童人口人数,建立电子档案,交领导小组办公室汇总,切实掌握适龄儿童人口状况,为组织入学提供第一手资料。

2)规范学生入学。每学年适龄儿童少年入学,村委提前1个月发放适龄儿童入学通知书,依法通知其到就近小学就读,镇政府提前1个月发放适龄少年入学通知书,依法通知小学毕业生到先锋中学就读。开学注册建立学生信息档案。学生入学注册后,取得相应的学籍,登记造册,建立电子学籍档案。对到外地就读的学生要登记造册,清楚去向。

3)坚持把控辍保学工作纳入依法治教轨道。村委会根据《义务教育法》等相关法律法规,制定本村的控辍保学相关制度,明确家长的保学责任,确保适龄儿童不失学,不流失。司法、派出所、民政、扶贫办、妇联、共青团等部门要协调配合,采取行政、经济、法律的手段保障适龄儿童少年接受完九年义务教育,对不按时入学、中途辍学的儿童、少年发放《义务教育复学通知书》,对经督促教育仍不送子女入学的家长发放《行政处罚通知书》,由司法部门依法强制其履行义务。依法对招收、使用童工的单位和个人进行查处,杜绝未完成九年义务教育的中小学生务农、务工及经商的现象发生。

4)建立扶贫助学机制。认真落实两免一补”“营养餐政策,全面准确掌握建档立卡贫困户子女在校就读情况,建立有效的助学机制,确保贫困家庭学生不因贫辍学。鼓励社会捐助,建立贫困生助学基金,为贫困家庭、孤儿学生、单亲残疾学生家庭解决实际问题,确保贫困学生全部完成义务教育。

5)每学期开学第一个月,开展一次执法检查,由镇人大牵头,联合公安、司法,对全镇各村委会执行《义务教育法》和《未成年人保护法》的落实情况进行执法检查,将执法检查情况纳入对各村委会的年度考核。

4.中心学校落实教育教学管理责任,切实做好控辍保学工作

1)落实学生巩固责任制。中心学校要结合教育局考评方案把控辍保学工作纳入学校工作计划,要把巩固率落实考核到学校,学校把巩固率落实考核到班级和任课教师,各中小学校长与班主任、科任教师签订控辍保学责任书,把班级控辍保学完成情况与绩效分配、评先选优、履职晋级挂钩。科任教师在上课时发现学生缺课,要及时报告班主任,班主任要及时掌握学生的出勤情况,对无故缺课的学生要及时与家长联系,并报告学校。学校应安排家访,发现有辍学苗头,及时做好学生的思想工作。

2)加强学籍管理,严控辍学。中心学校要严格执行学籍管理制度。严格转出、转入、休学手续,对辍学学生的辍学原因、去向等学籍电子档案进行跟踪管理,实行辍学学生月报告制度。经确认为辍学的,做好学生及其家长的返校动员工作。经教育动员无效的,中心学校应及时向镇人民政府报送辍学学生名单。镇人民政府对无正当理由不依法送适龄儿童、少年上学的学生家长及其他监护人进行批评教育,责令其依法送子女返校就读。

3)加强学校内部管理,提高教学质量。 各中小学要规范办学行为,严格落实课程计划,开齐课程,开足课时;学校要抓教师观念的转变,要建立民主、平等的师生关系,教师要尊重、关爱每一位学生,对学困生要少挖苦讽刺,多一些激励评价,让学生体验到成功的快乐,消除厌学情绪,促进学生身心健康发展。

4)在上级教育行政部门的支持下,中心学校指导中学积极推进初中教育与职业教育的对口衔接。

三、程序

由党政办起草《方案》解读文件,下发至各村委会、镇直各部门,再由各单位将政策解读文件通过宣传栏等形式对群众进行宣传。

四、形式

  该政策解读文件采用张贴在宣传栏的形式进行公开。