时事播报
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015155419-201712-060451
  • 主题分类:政策解读
  • 发布机构: 寻甸回族彝族自治县人民政府
  • 发文日期:2017-12-15 09:12
  • 名  称:先锋镇重要政策解读办法
  • 文  号:
  • 关键字:

关于印发先锋镇重要政策解读办法的通知

各村委、镇直各部门:

《先锋镇重要政策解读办法》已经镇党委、政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

先锋镇人民政府

2017年12月1日

先锋镇重要政策解读办法

根据县政府办公室要求,结合我镇实际,制定本办法。

一、解读范围

镇政府规范性文件;以镇政府名义出台的政策性文件;政府工作报告;镇直部门报经政府领导同意后,出台的部门文件,以及涉及公共利益、公众权益和需要社会广泛知晓的文件。

二、解读程序

坚持“谁起草、谁解读”的原则,由起草部门负责解读,并协助党政办做好解读的发布工作。具体按以下程序组织实施:

1.部门在起草规范性文件、以镇政府名义出台的政策性文件时,须同步谋划并组织起草解读方案。解读方案包括解读内容、解读形式、解读途径、解读时间等。

2.解读方案经部门主要负责人审定后,作为拟制发文件的附件,一并报送党政办。党政办审核同意后,报党委政府负责同志审签。对需提请镇长办公会审议的政策性文件,解读方案一并提请会议审议。

3.解读方案作为拟制发文件的附件同步印发。各部门应于文件公开之日起3个工作日内,将解读内容提交镇党政办公室。

三、队伍建设

各部门要根据工作需要,明确政策解读分管负责人,确定解读人员,尤其是与民生关系密切、社会关注事项较多的职能部门要组建好本部门政策解读小组。要把政策解读工作摆上本部门重要议事日程,建立健全工作机制,明确责任分工,抓好具体事项的落实。

四、工作要求

1.党政办负责建立健全镇政府政策解读机制并负责政策解读日常工作,承担镇政府政策解读专栏的建设、解读内容的发布。

2.镇直部门主要负责人是本部门政策解读工作的第一责任人。分管负责人要认真把好编制解读方案的拟稿关、制定关。各政策解读人员,要精心研究相关政策,不断提高政策解读的能力和水平,增强政策解读的针对性、科学性和权威性,让人民群众听得懂、信得过。

五、本办法自印发之日起施行

此件公开发布