时事播报
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015155419-201712-060186
  • 主题分类:棚户区改造信息
  • 发布机构: 寻甸回族彝族自治县人民政府
  • 发文日期:2017-12-14 16:35
  • 名  称:寻甸县农村危房改造设计建筑要求
  • 文  号:
  • 关键字:

农村住宅设计应遵循适用、经济、安全、美观、节能的原则,积极推广节能、绿色环保建筑材料,并符合工程质量要求。村民建设住宅应当按照村庄建设和建设技术规范的要求,在相对统一建筑风格的前提下,村民可以自主选择推荐的农村住宅图集《昆明市农村住房通用图参考方案》(通用图册各乡镇规划服务中心有电子版);建房者自行组织设计时,需由相应资质的设计单位设计,并按照《昆明市村庄建设导则》进行设计。

1.层高。住宅层高不宜低于2.6米,不宜超过3.30米,在坡顶的顶层,如不用吊平顶,则层高可适当降低至2.5米。底层层高可酌情增加,但不应超过3.60m。为了保持室内干燥和防止地面水侵入,除宅基选地地势高燥地带外,应把室内地坪填高10厘米,做成室内外高差1-3级踏步的台阶。如室内采用架空木地板,除了结构的高度外,还需留有一定的通风防潮空间,室内外高差不应低于45厘米。

2.墙体。从用材上看,有砖墙、石墙、混凝土块墙、土坯墙、版筑墙等。从墙体结构区分有承重结构墙体和非承重墙。

3.窗户。窗的采光、通风要求:以长方形窗为最佳,但从造型要求,也不必局限于长方形窗。窗户的高低位置:一般离室内地面85100cm

4.门。满足使用要求和造型要求进行设计,按开启方式有平开门、扯门、弹簧门。按用料分有木门、钢门、钢丝网水泥或混凝土门框。按设备功能分则有防火门、保温门、隔声门。

5.室内空间利用。主要包括角隅、壁柜、吊柜、屋顶层、楼梯空间和附属房舍。