时事播报
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015155419-201712-057236
  • 主题分类:食品药品安全信息
  • 发布机构: 寻甸回族彝族自治县人民政府
  • 发文日期:2017-12-07 10:58
  • 名  称:寻甸县市场监管局开展疫苗专项检查
  • 文  号:
  • 关键字:

20178月至9月期间寻甸县市场监督管理局在深入开展百日整治行动同时,结合省、市局相关文件要求,开展了疫苗质量及运输、储存温度的专项检查。

本次疫苗专项检查重点为寻甸县疾病预防控制中心及乡镇卫生院、村卫生室使用的一类、二类疫苗。一是检查是否存在使用不合格疫苗情况;二是检查疫苗的运输、储存温度是否符合规定。查看疫苗在库(柜)冷藏设施设备运转状况及温控状况,查看断电情况下,冷藏设施应急备用电源配备情况。查看疫苗到货验收温度记录台账及疫苗入出库温控情况是否符合要求;三是检查疫苗来源渠道是否合法;四是查看接种记录及分发记录,核查疫苗流向是否合法。

此次检查共出动执法人员67人次,车辆29台次,检查疫苗使用单位140家。检查发现疾控中心、乡镇卫生院的冷链设备有专人管理,并开展每日冷链温度监测,有相应的温度记录,冷链系统运转良好,能够保证疫苗的各种储存温度,确保了疫苗的安全性和有效性。但村卫生室的冷链设备均达不到-20℃储存条件,部分卫生室储存的口服型脊髓灰质炎减毒活疫苗(人二倍体细胞)不符合储存温度,执法人员已将不符合储存温度的疫苗进行现场销毁,同时我局针对该情况向县卫生和计划生育局进行通报。

通过检查,进一步规范了我县医疗机构对疫苗的使用管理,保障了广大人民群众疫苗接种安全有效。