时事播报
国务院信息:
省政府信息:
旅游资讯
寻甸县喜获“中国候鸟旅居小城”称号
[作者:寻甸县文体广电旅游局发布时间:2017-12-07 14:49来源:寻甸回族彝族自治县人民政府]

寻甸县喜获“中国候鸟旅居小城”称号

  

    “环境好不好,候鸟全知晓!” 12月3日,以“原乡梦、慢生活、大健康”为主题的2017全国候鸟旅居小城共建大会暨第四届国际候鸟健康旅居产业论坛在深圳市海上田园国际会议厅盛大开幕。大会公布了2017中国候鸟旅居小城入选单位,寻甸回族彝族自治县荣获“中国候鸟旅居小城”荣誉称号,入选“观鸟绝胜十佳”榜单。寻甸县人民政府副县长陈猛率县文体广电旅游局分管领导参会并捧回了这块含金量颇高的国家级绿色名片。

莅临参加此次大会的嘉宾主要有来自全国各地的候鸟旅居小城政府领导、候鸟旅居健康产业优秀企业代表、候鸟旅居文化大家、专家型领导等,会议现场气氛热烈。


“中国候鸟旅居小城”知识链接:

1.什么是“候鸟旅居小城”?

“候鸟旅居小城”源于候鸟在迁徙过程中选择最佳栖息地的自然规律与生存智慧,也就是气候生态、环境宜游、宜居宜业目的地的代名词!“候鸟旅居小城”口碑榜主要以气候、物候资源对旅居活动的不同影响为导向,将不同特色的代表性候鸟旅居县(市、区)域细分为温暖猫冬、山花烂漫、斑斓红叶、清新御霾、温泉康养等24个特色类型,每个单项有20家入围,当选者必须同时具备气候好、游憩好、景观好、人文好、服务好、交通好、环境好、口碑好、底子好、班子好等“十好”条件才能入选;经过国际养生大会组委会、国际候鸟旅居组织评价中心、中国保健协会机构养老分会、中国林业联合会森林康养促进会、中国环境科学学会环境审计专委会、中国(深圳)国际旅游博览会、全国候鸟旅居小城共建办公室等专业机构严格评审,最终通过公示、考察与甄选,遴选出专项十佳和全国百佳榜单。

2.入选“中国候鸟旅居小城”有什么好处?

作为气候生态环境宜游宜居宜业宜商宜学宜养的“中国候鸟旅居小城”,是广大都市亚健康人群追求“避寒避暑避霾”的旅居宝地,而且是当今生态文明建设与乡村旅游扶贫的创新抓手。通过创建“中国候鸟旅居小城”,精准对接实施乡村振兴战略、建设美丽中国、推进绿色发展等新政策,探索“绿水青山”转化为“金山银山”的具体路径,大力发展全域旅游、健康旅游、乡村旅游和特色小镇,全力推进“观光旅游”转型升级为“健康旅居”新业态,推动各小城旅游业态从“观光旅游”转型提升为“健康旅居”,通过“旅游变旅居”全面提升各小城旅游的含金量。