时事播报
国务院信息:
省政府信息:
公示公告
中共寻甸回族彝族自治县市场监督管理局委员会关于巡察整改情况的通报
[作者:寻甸县市场监管局发布时间:2017-11-29 14:35来源:寻甸回族彝族自治县人民政府]

根据县委巡察工作领导小组统一部署,201732144,十二届县委第二轮第一巡察组对我局党委开展了巡察。523巡察组向县市场监督管理局党委反馈巡察情况,实事求是地指出了工作中存在的问题,提出了整改意见和建议。根据《中国共产党巡视工作条例》、《中共云南省委关于建立州(市)、县(市)巡察制度的意见》、《中共昆明市委巡察工作实施办法(试行)》、《中共寻甸回族彝族自治县委巡察工作实施办法(试行)》的有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

县市场监督管理局党委高度重视巡察组指出的问题和提出的意见,把整改落实工作作为一项重要政治任务,制定了《县市场监督管理局党委落实县委第一巡察组反馈意见整改方案》,成立整改领导小组,把整改事项落实到具体责任领导和责任人,明确整改完成时限。围绕巡察反馈的3个方面9个问题,9条意见。制定整改措施26条,完善制度9项,整改完成8个问题,基本完成1个。清退十八大以来违规发放的值班加班费并上缴县财政国库支付中心。

针对党的领导弱化的问题。关于“党的政治核心作用发挥不够,党委中心组学习少,对党员干部的教育管理意识不强,党员学习活动流于形式”整改情况。党委紧紧围绕两学一做学习教育常态化制度化的要求,组织党员干部深入学习《党章》,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,把党委中心组理论学习列入重要议事日程,制定学习计划,严格考勤,完善党员年终测评机制。积极创新学习方式方法,制订了《寻甸县市场监督管理局党员干部教育培训工作方案》,今年局党委已开展中心组理论学习5次。关于“党的领导核心作用发挥不够,执行党委议事规则、‘三重一大’和主要领导末位表态制不到位”整改情况。凡涉及重大决策、重要干部任免、重要项目安排和大额资金使用等事项,严格按照规定程序集体讨论决定,主要领导在其他班子成员广泛讨论并充分发表意见后,最后再发表结论性意见。认真做好党委会议记录,及时下发党委会会纪要。关于“党委领导班子带队伍的核心作用发挥不够”整改情况。党委书记与班子成员开展交心谈心活动1班子成员以身作则、严格要求自己,带头学习、勤奋工作、团结协作。建立健全了评先选优实施方案,确保程序零失误。严格考勤制度,开展作风纪律整顿,有效改善“庸、懒、散”现象。

针对党的建设缺失的问题。关于“党组织不健全”整改情况。根据《党章》和有关规定,我局已经向有关部门呈送请示,待批复后,将立即召开全体党员大会选举党委委员和纪委委员。关于“基层党建工作薄弱”整改情况。党委加强对基层党建工作的督促和指导,签订了《党建工作目标责任书》,局党支部由原来12个撤销合并为6个,按月足额收缴党费并及时公布。关于“党组织的战斗堡垒作用发挥不够”整改情况。各支部定期开展专题学习教育,结合“两学一做”学习教育活动及“三会一课”等制度的贯彻落实,宣传党的路线、方针、政策,强化政治理论和党史业务学习,并通过党员积分制管理、民主测评、集体评议等方式,寻找党员干部在党性党风方面存在的不足,促进党员干部自我完善,自觉提高政治修养和党的优良传统作风修养。

针对全面从严治党不力的问题。关于“党委主体责任落实不到位,管党治党制度不健全”整改情况。认真落实党委主体责任,进一步建立健全机关学习培训、值班、财务、车辆管理、会议和《关于寻甸县个体私营经济协会报销规定》等内部管理制度,规范了固定资产购买、修缮程序,严格完善并执行差旅费、接待费、个体私营协会会费支出报销等财务制度,规范报账程序。建立健全廉政风险防控机制,全面梳理查找了领导岗位和关键岗位风险点。以“四项约谈”为抓手,强化党委主体责任和纪委监督责任的落实。关于“落实‘一岗双责’不力”整改情况。全面贯彻落实“一岗双责”的要求,我局成立党风廉政建设工作领导小组,并层层签订责任书,专题研究党风廉政建设工作3次,班子成员与分管科(室、所)负责人开展廉政谈话2次,并深入分管科(室、所)专题研究党风廉政建设工作。关于“纪委监督责任落实不到位”整改情况严格落实纪委的监督责任,制定廉政文化建设实施方案,加强作风建设,加强对中央八项规定精神、省市县委相关实施细则落实情况的监督检查,认真贯彻落实党内监督各项制度,针对存在的问题敢抓敢管敢严,对违纪违规行为大胆追责或进行纪律审查,给予诫勉谈1次,函询谈话2次,党纪立案1人。

在抓好整改、解决问题的同时,县市场监督管理局党委按照上级要求并结合单位实际,研究制定科学、管用、长效的工作机制,并将持之以恒地长期抓下去,巩固好、坚持好整改成果,以整改的实际成效促进工作。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系电话:087162660031(县委巡察工作领导小组办公室);

08716265191(县市场监督管理局办公室)。


中共寻甸回族彝族自治县市场监督管理局委员会

2017922日