时事播报
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015155419-201711-054906
  • 主题分类:财政预决算公开
  • 发布机构: 寻甸回族彝族自治县人民政府
  • 发文日期:2017-11-28 15:59
  • 名  称:寻甸回族彝族自治县人力资源和社会保障局2016年度部门决算公开
  • 文  号:
  • 关键字:

寻甸回族彝族自治县人力资源和社会保障局

2016年度部门决算公开

第一部分 寻甸县人力资源和社会保障局部门概况

一、主要职能

(一)主要职能

1、贯彻执行党和国家及省、市有关人力资源和社会保障方针政策和法律法规;

2、拟订全县人力资源市场发展规划和人力资源流动政策,建立统一规范的人力资源市场;

3、负责全县促进就业工作;

4、统筹建立覆盖城乡的社会保障体系;

5、负责全县就业、失业、社会保险预测预警和信息引导;

6、贯彻实施公务员法及国家和省、市有关公务员管理单项法规;

7、会同有关部门指导全县事业单位人事制度改革,拟订事业单位人员和机关工勤人员管理政策;

8、会同有关部门拟订军队转业干部安置计划和安置办法;

9、贯彻执行机关、企事业单位的工资福利政策;

10、执行农民工工作综合性政策,推动农民工相关政策的落实,协调解决重点难点问题,维护农民工合法权益;

11、统筹拟订劳动、人事争议调解仲裁制度和劳动、人事关系政策,完善劳动、人事关系协调机制;

12、承担全县人力资源和社会保障综合统计及信息工作。

(二)机构设置及人员情况

会计单位1个,法人机构1个(县人力资源和社会保障局)。县人力资源和社会保障局机关行政编制35名(含领导控制数6名)。其中:局长1名(正科级)、副局长4名(副科级),专职党组副书记1名(正科级);内设机构负责人9名。内设办公室(组织人事科)、政策法规科(审计科)、就业促进科(人力资源市场管理科)、公务员管理科、事业单位人事管理科、工资福利科、职业能力建设科、劳动关系仲裁科(军官转业安置科)、社会保险综合科九个科室。机关现有工作人员34人,其中31名公务员,3名工人。县人力资源和社会保障局下属九个事业单位,分别是:人才服务中心、机关事业单位离退休人员离退休费管理中心、自主择业军队转业干部管理中心、劳动争议仲裁院\人力资源和社会保障监察大队、劳动就业服务局、社会保险事业管理服务局、医疗保险中心、城乡居民社会养老保险局。其中人才服务中心现有人员5人,机关事业单位离退休人员离退休费管理中心现有人员2人、自主择业军队转业干部管理中心现有1人、劳动争议仲裁院4人、人力资源和社会保障监察大队现有工作人员5人。此五个事业单位未独立核算,财政决算纳入局机关。

(二)2016年度重点工作任务介绍

巩固“十二五”时期工作成果,坚持新起点、新思路、新目标、新要求,宏观把握大局,深入谋划思考,在“十二五”的基础上科学全面确定2016年的人力资源和社会保障工作目标,具体安排如下:

1.城乡就业方面。提供有效就业岗位1000个,城镇新增就业700人,“零就业家庭”实现动态清零,实名制登记高校毕业生年均就业率达90%以上,困难家庭高校毕业生100%实现就业,城乡劳动力就业技能培训2000人次,农村劳动力转移培训20000人次、转移就业15000人次,城镇登记失业率控制在4%以内,小额担保贷款和“贷免扶补”扶持创业各200人。

2.社会保险方面。城镇企业职工基本养老保险参保16250人次,工伤保险参保20650人次,生育保险,参保18500人次,失业保险参保16000人次,城乡基本医疗保险参保404600人次,城乡居民基本养老保险参保续保190000人次。

3.人事人才方面。继续深入推进机关事业单位工作人员公开招录(聘)及选调工作,做好“大学生村官”“三支一扶”等人员的招募;扎实推进机关事业单位养老保险制度改革工作;培养与引进高层次人才30人;强化机关事业单位职业培训力度,开展各层次各种类职业培训5000人次。

4.和谐劳动关系方面。完善劳动人事争议调处机制,深入推动农民工工资支付保证金制度实施,劳动人事争议仲裁结案率达100%,劳动合同签订率达85%以上。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入寻甸县人力资源和社会保障局2016年度部门决算编报的单位共6个。其中:行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位4个。分别是:

1.寻甸县人力资源和社会保障局局机关;

2.寻甸县人力资源和社会保障劳动监察大队;

3.寻甸县离退休费管理中心;

4.寻甸县人才服务中心;

5.寻甸县军转干部管理中心;

6.寻甸县劳动争议仲裁院。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

寻甸县人力资源和社会保障局年末实有人员编制62人。其中:行政编制35人(含行政工勤编制3人),事业编制27人(含参公管理事业编制5人);在职在编实有行政人员32人(含行政工勤人员3人),事业人员20人(含参公管理事业人员5人)。

离退休人员2373人。其中:离休27人,退休2346人。

实有车辆编制3辆,在编实有车辆3辆。

第二部分 2016年度部门决算表

寻甸县人力资源和社会保障局2016年部门决算公开表,包括以下九张表:

一、收入支出决算总表;

二、收入决算表;

三、支出决算表;

四、财政拨款收入支出决算总表;

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表;

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表;

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表;

八、财政专户管理资金收入支出决算表;

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表。

第三部分 寻甸县人力资源和社会保障局部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

寻甸县人力资源和社会保障局2016年度收入合计14325.63万元。其中:其中财政拨款收入14325.63万元,占总收入的100%。支出14,742.2万元,支出情况主要为:工资福利支出587.7万元;商品和服务支出400.4万元;对个人和家庭的补助支出13,750.6万元(含离退休费13,468.8万元,村官及三支一扶经费229.6万元,住房公积金38.9万元,抚恤金12.9万元、奖励金0.20万元);其他资本性支出3.5万元。

二、支出决算情况说明

寻甸县人力资源和社会保障局2016年度支出合计14,770.5万元。其中:基本支出14,471.3元,占总支出的97.9%;项目支出299.2万元,占总支出的2.1%。

(一)基本支出情况

支出情况主要为:工资福利支出587.7万元;商品和服务支出129.5万元;对个人和家庭的补助支出13,750.6万元(含离退休费13,468.8万元,村官及三支一扶经费229.6万元,住房公积金38.9万元,抚恤金12.9万元,奖励金0.2万元);其他资本性支出3.5万元。

(二)项目支出情况

2016年度用于保障人力资源和社会保障局机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出299.3万元。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

寻甸县人力资源和社会保障局2016年度一般公共预算财政拨款支出14,742.1万元,占本年支出合计的99.8%

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

“三公”经费支出情况:2016年“三公”经费支出2.5万元,其中公务用车运行及维护1.4万元,公务接待1.1万元。年初 “三公”经费预算3.2万元,今年节约“三公”经费开支。

寻甸回族彝族自治县人力资源和社会保障局