时事播报
国务院信息:
省政府信息:
寻甸动态
寻甸用活新媒体编织“护廉网”
[作者:寻甸县管理员发布时间:2017-11-22 08:50来源:昆明信息港]

    “张队长,根据后台显示,你们村队员微信签到的人员较少,请进行详细说明……”这是寻甸督察驻村队员在岗情况时发生的一幕。寻甸县紧随时代步伐,充分发挥新媒体在反腐倡廉中的优势,编织扶贫“护廉网”,推进扶贫监督工作。

  今年以来,寻甸创新管理思路,加强对驻村工作队员在岗情况的实时监督和管理,在全市范围内首家推广驻村队员微信签到制度,防止扶贫工作队员“走读”驻村。截至目前,驻村队员已上传在岗报告62224次,上传扶贫日志2488篇,驻村队员签到率达98%;通报不在岗驻村队员128人(次),约谈不严格遵守工作纪律的驻村队员41人,责令驻村天数达不到规定要求的8名驻村队员作出书面检查;7家单位主要领导因驻村队员不在岗被集体提醒约谈。同时,全县12个乡镇(街道)132个村委会都建立了微信公众平台,设置“廉洁脱贫”一级板块,通过定期推送中央、省、市、县纪委扶贫新精神新部署,转发专家学者对扶贫党纪党规及业务的解读释义,转载基层动态、纪检人手记、廉政先锋、好家风好家训等内容。在寻甸县纪委官方开通的“清风寻甸”微信平台里设置“四风随手拍”“一键举报”板块,多渠道、立体化、全天候接受群众举报,形成了电话、信件、网络和手机端“四位一体”的信访举报渠道,让群众可以快速、实时、完整地进行“四风”举报,确保“有图有真相”。目前,全县纪检微信平台已收到扶贫领域信访举报17件、群众诉求70件,并已全部转交相关部门处理。

  依托全省精准扶贫大数据管理平台,寻甸在对扶贫政策落实情况、帮扶计划精准情况、贫困户脱贫达标情况等进行实时监控的基础上,每月从大数据平台中随机抽取每个乡镇(街道)各1个贫困村、1个扶贫工作队和5户贫困户作为抽查对象,进村入户核查精准扶贫对象识别过程中是否存在优亲厚友、弄虚作假等情况以及脱贫成效和脱贫工作中存在的问题。目前共开展数据管理平台专项纪律检查86次,抽查乡镇(街道、园区)12个、村委会81个、派驻扶贫工作队81个、建档立卡贫困户540户,发现问题69个,已办理68个,正在办理1个。记者杨阳报道