时事播报
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015155419-201711-052805
  • 主题分类:重大项目信息
  • 发布机构: 寻甸回族彝族自治县人民政府
  • 发文日期:2017-11-21 10:44
  • 名  称:十二届县委第三轮第四巡察组向七星镇党委反馈巡察情况
  • 文  号:
  • 关键字:

根据县委巡察工作领导小组统一部署,2017626日至715日,十二届县委第三轮第四巡察组对七星镇党委开展了巡察。828 日巡察组向七星镇党委反馈巡察情况,实事求是地指出了工作中存在的问题,提出了整改建议。根据《中国共产党巡视工作条例》、中共云南省委办公厅《州(市)、县(市、区)党委巡察制度实施办法》、《中共昆明市委巡察工作实施办法(试行)》、《中共寻甸回族彝族自治县委巡察工作实施办法(试行)》的有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

七星镇党委高度重视巡察组指出的问题和提出的建议,把整改落实工作作为一项重要政治任务,制定了《七星镇党委落实县委第四巡察组反馈意见整改方案》,成立整改领导小组,把整改事项落实到具体责任领导和责任人,明确整改完成时限。围绕巡察反馈的4个方面1635个问题,2条建议。制定整改措施21条,完善制度21项,整改完成11,基本完成5项(属长期坚持)。清退十八大以来违规发放的值班加班费并上缴县财政国库支付中心。

一、针对党的领导弱化的问题。

1.关于执行党委议事规则和决策机制不到位。党委会议召开次数少,会议记录不规范、记录内容不完整,党委抓方向、议大事、做决策没有在会议记录中体现的问题。

整改情况:

一是严格执行党委工作规则、议事规则和决策机制,完善党委议事制度,制定印发《七星镇党委议事规则》,坚持三重一大必须经党委会议研究,提高党委把方向、管大局、做决策的质量和效率。二是坚持每月至少召开一次党委会,9月以来召开党委会3次。三是规范党委会议记录,会后3天内出会议纪要,保存会议材料并按规定进行归档备案。

2.关于坚持民主集中制不到位。集体研究事项,存在主要领导以个人发言代替集体决策的现象。多数没有参加会议人发言和表态记录,仅有标题性和结论性的一句话的问题。

整改情况:严格执行民主集中制,巡察问题反馈后召开的三次党委会议都严格按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则进行,坚决杜绝以主要领导个人发言代替集体决策的现象。规范党委会议记录,详细记录每一位班子成员的发言和表态情况,提高制度执行力。

3.关于未严格执行三重一大议事程序,会议纪要在党委会议中没有对应记录;落实主要领导末位表态不到位,存在主要领导首先发言定调的情况的问题。

整改情况:严格落实三重一大主体责任,健全完善三重一大集体讨论决策制度,严格按照决策程序对三重一大事项进行决策部署。镇纪委认真履行监督职责,对不符合三重一大集体讨论决策制度进行的决策事项及时向镇党委提出意见建议。严格执行主要领导末位表态制度,杜绝主要领导首先发言定调的情况

4.关于议事效率不高。存在议而不决、一事多议现象的问题。

  整改情况:强化对党委会议议题的酝酿把关,在正式召开党委会议之前,充分征求、听取各方面的意见建议,事先对会议议题进行酝酿把关,待议题充分酝酿成熟再提请党委会议研究决策。同时加强班子成员之间的工作的沟通交流,充分集中民意,提高议事效率。严格杜绝议而不决一事多议现象。严格落实党政主要领导六个不直接分管的要求。

二、针对党的建设缺失的问题

1.关于党内政治生活不严肃的问题。

整改情况:818日,召开了党风廉政建设专题民主生活会。严格执行组织生活会、党员领导干部双重组织生活会。进一步规范实施民主评议党员制度,制定了《七星镇民主评议党员制度》《七星镇基层党支部三会一课制度》《七星镇主题党日活动制度》。坚持党委中心组理论学习制度,加强和规范政治理论学习929日召开中心组理论学习暨干部作风整顿会议。

2.关于党员管理不规范的问题。

整改情况:严格按照5个阶段25个环节规范有序开展发展纳新党员工作。强化业务培训,督查指导各党总支(支部)负责人按规定开展发展党员工作,完善党员发展痕迹台账。每月定期足额缴纳党费及时公示党费收缴情况。

3.关于选人用人程序不严格。没有执行中层干部选拔任用相关规定,党委研究没有讨论、表决意见记录的问题

整改情况:严格落实党委主体责任,加强领导,强化中层干部的选拔任用,进一步规范党委对重要人事任免集体讨论、民主议事制度,规范讨论、表决意见记录选好用好干部。

4.关于对下级党组织督促不严的问题。

整改情况:调整镇直机关支部设置,将原有6个机关事业单位调整合并为4个,加强对党建工作的监督指导全面提升机关党建水平。严格落实三会一课深入开展基层党组织摸底排查、分类定级、整顿提高、晋位升级工作,明确整改措施、强化监督检查,巩固整顿成果,杜绝软弱涣散党组织屡整改屡出现的情况。健全完善基层党建工作点联系制度、基层党建调研制度,定期到联系点督查指导。严格落实班子成员与大学生村官一对一帮扶制度,强化对大学生村官的定向帮扶。

三、针对全面从严治党不力的问题。

1.关于党委主体责任方面不到位的问题。

整改情况:严格落实党风廉政建设党委主体责任,认真落实主要责任人责任,全面落实四亲自四带头。制定和落实好主体责任清单,定期听取镇党风廉政建设工作情况汇报;制定完善七星镇党建考核责任书和党风廉政建设考核责任书,明确工作任务和职责,提高考核的操作性,强化考核结果的应用;定期公开党务政务、三公经费、重大项目等情况;强化督查检查,严厉查处问题整改不到位的行为。压实责任,督促班子成员严格履行分管站办所党建领导责任和党风廉政建设一岗双责责任。明确述职述廉报告的撰写要求,做到见人见事,强化对资料的审核,杜绝个人述职述廉报告内容空泛的现象。

2.关于对重点人重点岗位重点领域防控制度执行不到位,对班子成员和各部门开展惩治和预防腐败工作、执行政治纪律、落实有关会议精神和两个责任工作,基本处于纪委独抓的状态的问题。

整改情况:严格执行重点人重点岗位重点领域防控制度。加强沟通协调,密切协作配合,形成党委主抓、纪委协调、班子成员和各站办所配合工作格局,切实做好惩治和预防腐败、执行政治纪律、落实有关会议精神和两个责任落实等工作。

3.关于 作风建设方面存在的问题。

整改情况:对超标接待、违规发放值班费等问题开展专项督查检查,对两公开一承诺和村级三务公开工作开展定期检查。加强对干部职工的管理,定期不定期开展工作纪律督查,对不认真遵守工作纪律、不认真履职等行为进行通报。对镇为民服务中心进行整顿提升,进一步优化和改进为民服务中心进驻部门设置,加强进驻人员管理,确保正常运行,发挥作用。

4.关于党风廉政建设检查考核机制不健全,考核结果运用不充分的问题。

整改情况:健全完善党风廉政建设检查考核机制,强化考核结果的运用,把考核结果作为评先评优的依据。进一步强化工作作风的督查和四风问题的整治。

四、其它方面的问题

1.关于执行财经纪律不严格,财务管理不规范,台账资料不完备村级财务和凤龙湾旅游开发项目会计账均未按财务制度规定设置相应会计核算科目、会计核算不规范农村危房改造、宜居农房建设和集镇供水项目,资金管理不规范,报账不及时,未组织验收、未核销,未兑付,资金滞留的问题。

整改情况:制定完善七星镇财务管理制度,严格执行财经纪律和费用核销相关要求,对没有支出明细和附件的费用一律不予以核销。加强对村委会报账工作指导,进一步规范村级财务报账管理。进一步完善公务接待制度,公务接待尽量安排在机关食堂,外出接待严格按标准执行,实行一餐一结、不挂帐。积极推行公务卡方式结算,杜绝跨年度结账、报账现象。严格规范公务费的管理和使用,定期开展违规使用、核销公务费专项整治,杜绝违规报账。严格执行固定资产通过政府采购购置,所有固定资产购置一律办理政府采购审批手续,记入固定资产。严格按照财务制度规定设置村级财务和凤龙湾旅游开发项目会计核算科目,规范会计核算。进一步规范项目资金的管理,及时报账,及时对项目进行验收,及时核销、兑付相关资金,避免资金滞留。

2.关于个别站所商铺出租租金偏低、租期过长的问题。

整改情况:对站所现有商铺出租情况进行全面清理核查,纳入固定资产管理。对个别商铺出租租金偏低、租期过长问题及时整改,正在整改中

3.关于“2014年毛家坝整村推进和世博集团帮扶两个项目,未经上级部门批准自行调整变更的问题。

整改情况:对项目实施过程中发现的问题及时与上级部门协调,规范项目实施要求,杜绝自行调整变更项目。

4.畅通群众信访渠道、切实维护群众合法权益方面有差距。

整改情况:进一步畅通群众信访渠道,切实发挥群众诉求工作站的作用,及时处理涉及群众合法权益的信访问题,切实维护群众合法权益。

在抓好整改、解决问题的同时,七星镇党委按照上级要求并结合单位实际,研究制定科学、管用、长效的工作机制,并将持之以恒地长期抓下去,巩固好、坚持好整改成果,以整改的实际成效促进工作。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系电话:0871—62660031(县委巡察工作领导小组办公室);

087162751001 七星镇党政办公室)

            中共寻甸回族彝族自治县七星镇委员会

                                                                                   20171119