时事播报
国务院信息:
省政府信息:
部门动态
保障残疾人福利 及时足额发放困难残疾人补贴和重度残疾人护理费
[作者:寻甸县民政局发布时间:2017-11-09 10:58来源:寻甸回族彝族自治县人民政府]

寻甸县民政局为进一步保障困难残疾人福利,将全县困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴(以下统称“两项补贴”)发放到位。

  为使全县符合条件的困难残疾人及时享受这一优惠政策,县民政局及各乡镇(街道)民政工作人员对残疾人申请对象信息认真进行登记审核。“两项补贴”涉及的对象主要为本县户籍且符合一定条件的享受最低生活保障的残疾人和一、二级重度残疾人,各乡镇(街道)民政部门充分发挥民政干部、残联专职等社会力量对各村(社区)中符合条件的对象进行彻底排查,确保不落发。在此基础上,县民政局与县残联等部门多次协调,利用残疾人管理系统与最低生活保障系统数据进行比对,确定享受对象的基本情况,做到无缝对接。

  为确保补贴发放准确无误,乡镇(街道)民政工作人员对申请对象上报的材料认真进行审核,对符合条件的及时上报,对不符合条件的及时告知并做好解释工作。他们还按照相关文件要求,符合条件的残疾人可向户籍所在的乡镇(街道)民政服务窗口提出申请,方便了残疾人对象就近办理。

2017年,我县残疾人两补按季度发放,截止目前,我县共为7340名困难残疾人和重度残疾人发放补助金480.045万元 (其中困难残疾人3994人,重度一级残疾人1150人,二级2196人)。