时事播报
国务院信息:
省政府信息:
部门动态
多措并举 保障困境儿童基本生活
[作者:寻甸县民政局发布时间:2017-11-09 10:58来源:寻甸回族彝族自治县人民政府]

我县共有孤儿、事实无人抚养儿童、艾滋病感染儿童210人,其中集中收养弃婴7人,孤儿91人,事实无人抚养儿童107人,艾滋病感染儿童5人。

为保障以上几类儿童的基本生活,我县严格按相关文件规定按时足额将生活费发放到困境儿童手中,2017年上半年我县散居孤儿、事实无人抚养儿童、艾滋病感染儿童生活费为每人每月1050元,下半年为1070元,在院儿童为每人每月1749元,下半年为1769元,年发放资金2729916元。以上生活费已全部通过银行实行社会化发放,保证了资金的安全、及时、有效。

对那些不符合领取生活费的儿童,但家庭情况较为困难,我们采取临时生活救助或者通过县慈善协会对他们的家庭进行资助,对儿童进行助学,2017年,共资助困难家庭大学生及孤儿大学生61名,发放资助金183000元;资助困境家庭儿童1957000元,对家庭临时困难的儿童,我们审批后通过乡镇发放临时救助金2000-3000元不等。

我们还与昆明市慈善总会合作,对14岁以下的先心病儿童进行爱佑基金资助,指定云南省第一人民医院、昆明市儿童医院进行手术治疗,并全免手术治疗费,让更多的困难家庭儿童健康的成长。一年来我们共为10余个家庭提供手术救助,让10余个家庭摆脱了疾病的困扰。

    对低收入家庭儿童、留守儿童、重病重残等困境儿童,我县自10月上旬刚开始进行调查摸底,目前各乡镇正加紧录入全国留守儿童、困境儿童系统。