时事播报
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015155419-201710-046225
  • 主题分类:计划规划
  • 发布机构: 寻甸回族彝族自治县人民政府
  • 发文日期:2017-10-30 15:14
  • 名  称:中共寻甸回族彝族自治县委政法委员会 2016年政法工作总结及2017年工作计划
  • 文  号:
  • 关键字:

    2016年,全县政法机关在县委、县政府的坚强领导下,在市委政法委的精心指导下,深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会、习近平总书记系列重要讲话精神以及中央和省、市政法工作会议精神,坚持以法治为引领、以改革为动力,深入推进平安寻甸、法治寻甸和过硬政法队伍建设,忠实履行好维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命,不断提升执法司法公信力和人民群众安全感满意度,为寻甸四区一城建设营造安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的服务环境。

一、主要工作及成效

(一)着力推进平安法治寻甸建设,群众安全感不断提升

围绕平安法治建设这条主线,以依法打击各类违法犯罪活动为切入点,狠抓公正司法,维护司法权威,全面推进社会治安综合治理,强化治安防控,进一步巩固提升平安寻甸建设成果。

1.依法打击突出犯罪活动的能力提升,社会治安持续改善。公安机关全警动员,全员参与,坚持严打、严防、严管、严治四严并举,以春雷行动利剑行动为抓手,扎实开展了一系列区域性、方面性的会战行动,消除了社会不安定因素。先后侦破了塘子“12.29”故意杀人案、金所“1.31”抢劫杀人案、金所“3.18”抢劫案、羊街2004年“9.13”恶性杀人等案件。全县共立刑事案件1050件,破442件,全局共刑拘入所424名,逮捕223名,直诉判决193名。

2.打击经济领域违法犯罪持续发力立各类经济犯罪案件45起,涉案金额2800万余元;破案42起(派出所破案9起),破案率为93%;与去年同期(立案43起,破案45起)相比,立案数上升了5%,破案数下降了7%。抓获犯罪嫌疑人31人,刑事拘留27人,逮捕14人,逮捕率为52%,抓获上网逃犯8人,移送起诉21人(直诉7人),挽回经济损失1400余万元。

3.治安行政管理全面加强。2016全县共发现受理治安行政案件1832件,同比(1415件)上升29%;查处1689件,同比(1190件)上升29%;查处违法人员1441人次,同比(1379人次)上升4%。在治爆缉枪专项行动工作中,共查处各类案件33件,其中刑事案件17件18人,刑事处理18人;治安案件16件16人,治安拘留16人,收缴各类枪支34支(猎2支、气枪11支、火药枪6支、射钉枪15支),管制刀具23把,仿真枪27支,雷管84枚,战争遗留物地雷1枚,猎枪弹2发,气枪铅弹168发,射钉弹286发。在扫黄禁赌专项行动工作中:共查处涉黄案件24件46人,均为治安案件,行政拘留46人,拘留并处罚款10人;共查处涉赌案件29件122人,其中,刑事案件1件2人,刑事打处2人;治安案件28件120人,行政拘留26人,罚款94人,拘留并处罚款8人。

4.严管严查严防,交通消防安全管理全面加强。一是全面加强道路交通安全管理工作针对辖区山区较多、路况较差的实际情况,始终把保畅通、防事故作为全局工作的重中之重抓紧抓实,全面推行派出所参与交通管理的工作模式,突出对酒后驾驶、无证驾驶、超员、超载、骑摩托车不戴头盔等违法行为的查处力度,共组织开展了严重交通违法行为集中整治行动40次,共查处各类交通违法行为103684起,其中无证驾驶132起;涉酒案件48起;客运车辆超员载客48起,摩托车不戴头盔2536起;行政拘留82人,刑事打处49人

  5.扎实推进禁毒人民战争。一年来,采取公开查缉与专案侦查相结合的方式打击毒品犯罪,共破获毒品案件51件,其中毒品刑事案件39件,行政案件12件(种植毒品原植物案件),缴获毒品23196.4克,其中缴获海洛因22117.6克;冰毒1078.8克,抓获违法犯罪嫌疑人68人,其中,刑拘14名、逮捕26名、取保候审11人、监视居住2人、行政处罚15人。一年来,全县公安机关共抓获吸毒人员306人,其中移送强制隔离戒毒177人,社区戒毒、社区康复数及吸毒人员查获数为129人

6.深入开展无邪教创建示范县活动,筑牢人民群众反邪防邪思想根基。充分发挥反邪教警示教育示范基地的职能作用,围绕防范控制、宣传揭批、教育巩固等工作重点,针对不同人群和特点,分层次、有侧重地开展反邪教警示教育活动。认真做好法轮功等邪教人员的摸底排查工作,做到底数清,情况明。以露头就打的工作原则,对“法轮功”、全能神等邪教组织开展百日会战专项整治。201610月,寻甸县被评为国家级“无邪教创建示范县”。

7.深入推行网格化服务管理。全县132名二级网格管理员通过政府购买服务的形式以每人每月600元的报酬标准纳入县级财政预算,解决了基层治保员无工作报酬的问题。并为150名二、三级网格管理员配备统一的春、秋制服及手持移动终端接入县社会管理综合治理信息系统,及时上报各类信息。2016年以来,我县各级网格员通过综治信息系统、综治通和96885短信平台三种渠道报送事件信息达三万多条。

  8.立体化治安防控体系建设推进有力。2016年以来,为全面提升寻甸县社会治安防控能力,构建全方位、全天候、立体化的治安防控体系,着力构筑六张网:即城乡社区防控网、单位内部防控网、街面巡逻防控网、技术防范监控网、虚拟社会防控网、区域防控协作网。

9.依法治县工作得到强化一是抓依法行政组织全县48名领导干部到中国人民大学参加了为期7天的“寻甸县依法治县专题培训班”的培训,进一步提升了领导干部的行政执法能力;严格落实政府法律顾问制度,今年1月以来,经严格推荐和考察,正式聘任梁晋等6名同志为县人民政府法律顾问。并要求全县各乡镇(街道)实现法律顾问全覆盖,目前,我县已有36家单位完成法律顾问聘任工作。全面开展行政执法职权职责清理。强化法治创建,推进基层民主法治。按照昆明市2016法律九进示范点民主法治村创建申报要求,结合我县实际,上半年开展了法律九进示范点申报,分别是仁德街道团结村委会襄阳村及柯渡镇丹桂村委会(进少数民族聚居区)。同时,申报先锋镇白子村委会创建市级民主法治村三是花费30余万元在寻甸县一中建立寻甸县首个“法制教育基地”,并组织了约15010000余人次的法制教育活动。

10.强化执法监督,维护公平正义。一是加大案件评查工作。由县委政法委牵头从政法各职能部门已经办结的民商事审判、强制执行、扣押涉案款物,经济侦查、治安处罚、交通管理等案件中抽取40件开展了评查,具体抽取情况为:法院10件;检察院10件;公安局10件;司法局10件。并于910日,40件案件全部评查完毕。二是强化对诉讼活动的法律监督。检察机关监督公安机关立案3640人,监督撤案711人,两法衔接78人,共向公安机关发出《纠正违法通知书》14份,口头纠正公安机关轻微违法情形20余次,追捕犯罪嫌疑1314人,提前介入案件侦查10余件。公诉办案组依法加强了对侦查部门的侦查活动和审判机关的审判活动的监督,提请抗诉13人,纠正漏犯7人、纠正侦查活动中的违法情形3件,纠正审判活动中的违法情形2件,保证了刑事诉讼的顺利实施,维护了公平正义。

(二)深化源头治理,社会矛盾排查化解成效明显

全县政法机关、综治维稳成员单位始终坚持常抓不懈,长效推进,坚持把矛盾纠纷化解在基层,解决在萌芽状态。

1.社会矛盾排查工作深入细致。始终坚持抓早、抓小、抓苗头,加大源头预防力度,建立健全社会稳定风险评估机制,从源头上预防和减少了各类社会矛盾。组织拉网式、兜底式、全覆盖排查摸底工作,对可能引发重大群体性事件的问题、可能造成社会恶劣影响的问题、可能引发媒体炒作和成为社会热点的问题进行排查梳理,实行县级领导包案化解,落实化解责任和包保责任,有效防止了矛盾叠加和升级转化。

2.矛盾纠纷化解工作成效明显。实施县、乡、村三级社会矛盾化解责任,对涉及面广、情况复杂、解决难度大的矛盾纠纷,组建专门工作小组,采取领导包案、责任到人的办法,限期解决。全县各级人民调解委员会开展了辖区内的矛盾纠纷排查246次,调解各类纠纷7538件,调解成功7406件,涉及当事人15138人次,调解率100%,调解成功率98%

3.深入推进矛盾纠纷大调解工作。建立健全了矛盾纠纷大调解工作平台、人民调解工作平台、行政调解工作平台、司法调解工作平台、信访调解工作平台和其他社会组织及民间调解平台。成立了道路交通事故民事损害赔偿纠纷人民调解委员会、医疗纠纷人民调解委员会、妇联人民调解委员会、工会人民调解委员会、功山镇重大项目矛盾调处中心等调解组织。

4.扎实开展领导干部接访下访活动。我县排查出的影响全县乃至省市稳定的68件矛盾纠纷案件,实行县级领导牵头和包案化解责任制,并长期坚持。截至目前,由县委政法委牵头重新梳理排查出68件信访突出问题和矛盾纠纷,已成功化解31件。影响全市社会稳定的信访突出问题中涉及到我县的4件已成功化解2件。

(三)狠抓工作措施,全县社会大局持续稳定。一是完善领导机制。进一步调整充实县委政法委员会、县社会治安综合治理委员会和县维护稳定工作领导小组成员,进一步充实了工作力量。成立了由县委书记任组长,县委副书记、县长任副组长,相关部门领导为成员的平安建设领导小组,对平安创建工作进行统筹协调和指挥。二是强化责任落实。将社会治安综合治理维护稳定暨平安建设(依法治县)工作纳入县委、县政府目标管理考核评价体系。三是强化经费保障。近两年,县人民政府在财力十分紧张的情况下,按人均2元的标准预算综治维稳暨平安建设工作经费。四是加强情报信息预警机制建设,健全处置重大群体事件应急预案和处置大规模暴力犯罪事件应急预案,构建了横向到各部门、纵向到村社的平安建设信息网络。

(五)切实加强政法队伍建设,不断提高队伍思想政治素质和履职能力。始终坚持抓班子、带队伍的工作思路,全面加强队伍建设,不断提高政法队伍的综合素质和服务水平。一是以规范促公平。进一步严密执法程序,建立完善的执法质量管理模式,使执法活动有章可循。对容易发生执法偏差的案件,建立案例指导制度,不断细化执法办案自由裁量标准,压缩执法弹性。按照理性、平和、文明、规范的执法要求,积极推行说理执法工作,讲清事理、法理和情理,做到以法为据、以理服人、以情感人。二是以公开促公正。大力推进阳光执法,最大限度地落实警务、检务、审务公开,加强对重要执法环节及人财物管理等重点岗位的巡查。三是以责任促公正。全县政法部门领导认真履行一岗双责,对苗头性、倾向性执法问题,早提醒、早告诫、早预防;对易发生问题的重要岗位,加强监督、及时交流;对涉法涉诉信访案件、群众反映较多的执法问题,开展执法监督。

二、存在问题和不足

2016年以来,全县政法工作在政法各职能部门的共同努力下,各项工作都取得明显成效,确保了全县社会大局的持续稳定,但是,在充分肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,全县政法工作仍然存在一些问题和不足,距县委、县政府的要求和人民群众的期盼仍然有一定的差距。主要表现在:一是全县社会治安防控体系建设还不能完全适应当前经济社会发展和治安防控工作的要求,社会治安形势不容乐观。二是维护社会稳定形势依然严峻。随着我县工业化、城镇化的深入推进,因征地拆迁、环境保护、安全生产、劳资关系等引发的矛盾纠纷呈上升趋势,部分矛盾纠纷易引发群体性事件;农村集体土地出让、荒山荒坡承包导致的群体性上访日趋暴露凸显。三是社会管理任务繁重。以流动人口、特殊人群、两新组织、虚拟社会为重点的社会管理难度加大。四是基层基础工作薄弱。村(社区)一级人员不足;保障不到位,无法满足信息化建设投入资金的需要;基层维护社会稳定的第一道防线作用发挥不够。五是法治寻甸建设工作起步较晚,基础薄弱。领导干部法治思维和法治理念还需不断提升;法治宣传教育滞后,群众遵法、学法、守法、用法的意识有待提升。六是政法队伍管理的监督制约束机制尚不建全。在严格落实政治纪律、组织纪律、工作纪律,严格执行各项执法执勤具体标准和纪律要求上还有差距。

三、2017年工作思路

2017年是“十三五”规划的关键一年,也是寻甸县脱贫摘帽的决战之年,全县政法部门将牢牢把握维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业三大任务,深入推进平安法治寻甸和过硬队伍建设,为寻甸四区一城建设营造良好的法治环境和有力的司法保障。

(一)紧紧抓住政法队伍建设面临的新情况,着力提高队伍思想政治素质和履职能力。一是着力提升忠诚为民能力。始终把思想政治建设放在首位,确保政法队伍绝对忠诚可靠。坚持把政治过硬作为首要标准,把绝对忠诚作为第一要求,切实加强对习近平总书记系列重要讲话精神的学习,真正把理想信念牢固树立起来,广大政法干警自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者、忠实实践者。二是着力提升全面履职能力。严格落实觉廉政建设主体责任,严格履行一岗双责,对干警身上出现的苗头性、倾向性问题,做到早提醒、早纠正;严密执法程序,建立完善的执法质量管理模式,使执法活动有章可循;大力推进阳光执法,最大限度地落实警务、检务、审务公开,加强对重要执法环节及人财物管理等重点岗位的巡查;对易发生问题的重要岗位,加强监督、及时交流;对涉法涉诉信访案件、群众反映较多的执法问题,开展执法监督。三是着力提升政法干警工作能力。创新为民举措,不断满足人民群众的司法、接处警等需求,组织政法干警深入基层、融入群众。切实转变观念、硬化措施、强化服务,着力在执法、管理中消除、减少群众的对立情绪,努力把执法司法过程变成联系服务群众和维护群众合法权益的过程。

(二)以人民群众的平安需求为导向,深化平安寻甸建设。一是着力提升群众的安全感。组织开展打黑除恶缉枪治爆禁毒专项治理、打击两抢一盗等专项整治行动,坚决遏制刑事犯罪的高发态势;严厉打击非法集资、金融诈骗等涉众型经济犯罪,切实维护市场经济秩序;进一步加大治安重点地区的排查整治,不断净化社会环境;突出抓好社会治安防控体系建设,重点健全完善六张防控网络(城乡社区防控网、单位内部防控网、街面巡逻防控网、技术防范监控网、虚拟社会防控网、区域防控协作网)和五个工作机制(治安动态化管理机制、矛盾纠纷排查调处机制、严打整治常态化工作机制、突出治安问题综合治理机制、基层群防群治长效机制)。做深、做细、做实网格化服务管理,整合村(社区)内的保安、联防等力量,畅通民情沟通渠道,共同开展社会治安防控和群防群治工作。突出抓好系列平安创建活动,营造全社会共同参与的创建氛围。抓好社会面的反邪防邪警示教育,依法严厉打击法轮功全能神等邪教组织。二是着力化解社会矛盾。加大源头预防力度,进一步健全完善社会稳定风险评估机制,努力从源头上预防和减少各类社会矛盾;进一步健全完善人民调解、行政调解、司法调解联动的大调解工作体系,最大限度地把矛盾纠纷化解在基层,解决在萌芽状态;严格落实以奖代补以案定补工作措施。做好应急处置工作,细化应急处置预案,确保一旦发生突发群体性事件,能够分工明确、密切配合、处置到位。加大信访积案化解工作力度。采取定点接访、重点约访、专题接访、带案下访、领导包案等方式,倾听群众诉求,疏导群众情绪,化解群众结怨,维护群众权益。三是着力破解社会管理难题。推行以证管人、以房管人、以业管人、以网管人的管理新模式,不断提升流动人口服务管理水平。做好社区矫正人员的管理服务工作,逐步实现社区矫正由人防技防转变。落实刑释解教人员的相关政策,建立严格的衔接机制和帮教制度,预防和减少重新犯罪。建立健全强制隔离戒毒、社区戒毒、自愿戒毒和药物维持相互衔接的戒毒机制,不断提高吸毒人员戒断巩固率。健全完善定期排查、分类处置、心理干预机制,提高对易肇事肇祸精神病人的管控能力。

(三)以提升执法、司法公信力为重点,深化法治寻甸建设。一是全力维护公平正义。深入推进执法规范化建设,健全执法制度、规范执法程序、强化执法管理,努力实现执法程序流程化、执法裁量标准化、执法行为规范化。健全完善政法机关内部监督制约机制,切实加强县委政法委执法监督工作,整合监督资源,形成监督合力。推进司法公开,健全完善人民陪审员、人民监督员制度,扩大公开范围,拓宽公开渠道,创新公开形式。二是切实推进全民守法。认真实施七五普法规划,深入开展法律八进活动,努力提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。加大民主法治村民主法治社区的创建力度,深入开展创建法治寻甸先进单位诚信守法企业依法办事示范单位等系列创建活动,丰富创建内容、细化创建标准、完善创建机制。三是深入推进涉法涉诉信访工作改革。切实改进交办方式,将涉法涉诉信访从普通信访中分离出来,对涉及民商、行政、刑事等诉讼权利救济的信访事项,积极引导信访群众到政法机关反映诉求,符合条件的及时纳入司法程序。切实推行依法终结,对法律问题解决到位、过错责任查究到位、解释疏导教育到位、实际困难帮扶到位的涉法涉诉信访案件,通过履行听证、告知等程序,依法予以终结,维护公正结论,制止违法闹访。四是深化司法体制改革,切实尊重和保护人权,维护司法公正。以司法体制改革为契机,健全审判权、检察权运行制约和监督机制,推进审判权、检察权运行公开化、规范化,不断提高司法公信力。积极争取省市县党委、政府的支持,妥善解决法检两院经费保障、聘用人员等方面的问题,确保改革试点按照上级部署要求继续有序推进,在改革推进过程中,密切掌握干警的思想动态,有针对性地做好思想工作,引导干警正确看待改革、积极投向改革。

                中共寻甸回族彝族自治县委政法委员会

                    20161116