时事播报
国务院信息:
省政府信息:
部门动态
脱贫攻坚:寻甸县水务局多措并举显成效
[作者:寻甸县水务局发布时间:2017-10-09 15:01来源:寻甸回族彝族自治县人民政府]

2017年,寻甸县水务局精心组织,有力推进,超前谋划,在全县脱贫攻坚战役中全力打好“水利仗”,多措并举,成效显现。

一、全力做好农村安全饮水保障工作

根据寻甸县情,目前还有6个贫困乡镇(柯渡镇、先锋镇、功山镇、甸沙乡、联合乡、金源乡)、55个省级贫困村(托管4个乡镇21个)、建档立卡贫困户人口14121户(托管4个乡镇3845户)46431人(托管4个乡镇12421人)未脱贫。我县水源点分散,部分地区水源区保护工作不到位、工程运行管护水平低、输配水管网老化和漏水、没有配备净水消毒设施,水源可靠性和水质保障程度方面是制约农村饮水安全的主要因素。

寻甸县2017年实施的农村饮水安全巩固提升项目,共涉16个乡镇(街道办)、118个(托管4个乡镇23)村委会现状农村人口154577人(托管4个乡镇41001)的饮水安全巩固提升问题。项目共建设饮水工程397件(托管4个乡镇164件)。工程概算总投资为8546.95万元(托管4个乡镇2492.49万元)。2017年农村饮水安全巩固提升工程5月管材已由市水务局组织完成招投标,201761日土建安装部分已由县水务局完成招标,目前已经开工建设。(托管金源完成建设,其他3个乡镇待管材招标结束后开工建设),现已完成全县38个(含金源乡6个)村委会农村人饮巩固提升工程建设。为改善农村水窖饮用水水质,寻甸县水务局实施了农村雨水积蓄水窖饮水安全改造工程,共计实施2批项目。

第一批已实施了涉及5个乡镇的农村人口12856155人水窖饮水安全工程改造,其中建档立卡户总计3672427人。完成投资417万。第二批即将实施功山、河口两个乡镇962户、3407人雨水积蓄水窖饮水不安全改造工作。其中涉及建档立卡户310户、983人。计划投资335万元,资金已到位。

二、大力推进“五小”水利工程建设

以农村人饮保障为核心,配套实施“五小”水利工程为助手,切实做到水利真正脱贫。

我县2017年脱贫摘帽涉及的五小水利项目总投资16431.71万元(托管4个乡镇2858.21万元),共计579(托管4个乡镇163件)。已按照批复的实施方案,交由各乡镇组织实施,其中266(含金源3件)已全面完工153件正在建设过程中;托管的倘甸、凤合、联合3各乡镇的160件已完成招标,准备建设;剩余的46件计划2018年实施。

三、全面做好“挂包帮、转走访”工作及产业带动

根据县委、县政府安排,由我单位负责功山镇功山村委会和朵马嘎村委会定点挂钩扶贫工作。2016年,我局通过多种渠道筹措资金,共计投入扶贫资金492.62万元,其中功山村委会投入资金134.44万元,朵马嘎村委会投入资金358.18万元。主要解决村内基础设施建设及部分产业帮扶。2017年帮扶户做了新的调整,共帮扶2个村委会15个自然村建档立卡贫困户220户,我局再次加大扶持力度,

11名驻村队员为枢纽,通过多种渠道筹措资金,支持和帮助贫困村产业发展(购买洋芋种、小猪、鸡苗等),协调解决基础设施建设(村内活动室建设、道路亮化、硬化等),鼓励社会企业爱心捐赠(企业捐资助学)等多种方式,2017年共计投入挂帮帮扶资金57.2万元。其中,功山村委会建档立卡户养殖业产业扶持,总投资15万元 ;功山村委会活动室建设,总投资10万元;功山村委会工作经费,总投资5万元;朵马嘎建档立卡户马铃薯种植产业扶持,总投资17万元 ;朵马嘎小学捐赠电脑、太阳热水器、学习用品等,总投资3.8万元;朵马嘎村委会工作经费,总投资2万元;为220户建档立卡户发放被褥和大米,总投资4.4万元。截止目前,我局共投入挂点的扶持资金为549.82万元。

四、通过生态补偿帮扶一批

根据县委、县政府部署,通过生态补偿脱贫一批。结合水务局自身职能职责,寻甸县核定大中型水库移民人口4581人,分布于我县12个乡镇,其中建档立卡贫困移民105户,183人。截至目前,我县完成2017年第一、第二季度大中型水库移民后期扶持直补资金的兑现,兑现人口3206人,人均直补扶持标准为600/年,累计兑现资金97.80万元,2017年三四季度后期扶持直补资金将于201712月完成兑现。

五、积极争取项目,加大资金投入

2017年是寻甸脱贫摘帽之年,也是寻甸“十三五”关键之年,我单位积极把握这一契机,积极向上级争取资金和项目。目前本年度争取资28467.20万元,其中,中央及省级资金7142.20万元,市级资金21325万元。

我县实施的重点水源工程有6件。其中续建小I型水库2(河底、老山箐水库);新建小I型水库2(功山桑郎箐、凤合老李凹水库);新建小II型水库1(功山大竹箐水库)续建小II型水库1(六哨河边水库);河底、老山箐、河边3件水库主体工程已经完工,进入扫尾阶段;桑郎箐、大竹箐水库完成形象进度35%;老李凹水库完成形象进度11.6%。正在推进着项目前期工作的有小河箐、湾子田、大水沟等水库。

中小河流治理项目实施1件,即块河六哨乡段治理工程,目前已经完成形象进度85%,由于近期强降雨导致部分工程破坏,近期主要完成部分受毁工程修复和重建。另外,鸡街河、羊街果马河、柯渡河(二期)3件中小河流治理工程已完成初步设计报告评审,并取得专家评审意见。牛栏江仁德段综合治理工程(一期),项目PPP方案已报请县政府常务会议进行审议,前期相关手续已经完成,政府同意后,下一步将进入招标采购阶段。

2017年计划启动集镇供水工程8件(含两区4个乡镇的4件,其中1件倘甸水厂交由其他部门承建)。其中,羊街、鸡街2件集镇水厂建设已完成80%,塘子、金所2件集镇水厂升级改造工程目前完成前期工作,正准备招标。倘甸水厂建设已移交市政部门承建,凤合、联合2件水厂正准备招标,金源水厂主体工程完工,进入扫尾阶段。

计划实施大中型水库移民后期扶持项目6件,总投资428.71万元。目前正在实施的工程2件(塘子周高村综合治理工程、金所发祖屋道路硬化工程)近期将组织招标4