时事播报
国务院信息:
省政府信息:
部门动态
寻甸县国土资源局首次启用“无人机”助力助推土地整治项目建设
[作者:寻甸县国土局发布时间:2017-10-09 10:38来源:寻甸回族彝族自治县人民政府]

近期,寻甸县国土资源局积极创新土地整治项目管理技术,探索运用无人机航拍技术对土地整治项目实施前后的影像图进行分析对比,切实解决以往人工工作耗时长、精度低的问题。

土地整治项目具有跨度大,分布广的特点。长期以来,土地整治项目勘察需要工作人员在交通不便的各种地形地貌条件下,通过眼与脚在野外进行,对于项目选址、测量、规划设计、实施及验收成果只有现状图没有影像图,不能直观反映土地整治现状及整治后效果全貌。而利用无人机遥感技术对项目进行的勘查,在叠加数字地形图、土地利用现状数据的同时,可以对照彩色影像数据清晰直观的查看土地现状,且通过GIS软件系统对数据进一步处理,获取更多的项目区相关信息。与传统野外勘查对比,无人机遥感系统勘察不仅能准确地反映出拟开发项目区的土地利用现状,而且能大大减少野外工作量,极大地提高了工作效率。

2017年8月21日,寻甸县国土资源局尝试采用无人机遥感技术对仁德镇一期、功山镇横山村、金所乡小多姑一期等土地整治项目进行成果航拍工作,在利用无人机遥感集成3S技术对土地整治项目进行成果区域内进行全方位的勘查过程中,高效直观地获取到了项目区域位置、现状、交通和整体生态地质环境等进行等相关资料。2017年,寻甸县在建土地整治项目有金所乡泽铁功山镇白龙等2个,拟建土地整治项目有功山镇朵马嘎等3个,项目建设工程中“无人机”将配备到一线,配合完成前期勘测、竣工验收等航拍工作,助力助推土地整治项目加快建设。