时事播报
国务院信息:
省政府信息:
部门动态
青龙山变脸 后花园变美
[作者:寻甸县林业局发布时间:2017-10-09 10:23来源:寻甸回族彝族自治县人民政府]

巍巍青龙山,是寻甸县城的一面镜子,无时无刻不在见证着这座滇东北小城的沧桑巨变。建国前,青龙山森林茂密,随着大炼钢铁的到来,夕日的青龙山褪变为荒山,大黄坡由此得名。家庭联产承包责任制到户后,国家实施了四荒出让,大力实施天然保护、退耕还林,往日的荒山变成了青山,龙头箐的甘甜山泉又成了人们煮饭、泡茶的水源地。按照新的发展理念,县第十二次党代会提出建设“四区一城”发展思路,为落实好县委、政府全域旅游要求,县林业局顺势而谋,集思广益,率先推进青龙山建设。曾经,广大市民仅能通过简易土路到达青龙山龙头箐背上甘甜山泉水,遇到天阴下雨还要面临淤泥险滩,如今,已经被光滑亮丽的青石板所取代。曾经,许多寻甸市民无路可攀,梦想有一条直达青龙山顶,返回老火车站方便快捷的便道,随着龙头箐至山顶顺大黄坡而下到铁路道口呈“∩”字形闭合,这一愿望成为现实。

为充分发挥林业的社会效益,杜绝青龙山森林火灾,林业局根据县规委会的要求,对青山龙进行了两次升级改造。2016年,投资40余万元,完成了老人大办公区到龙头箐背水点长0.9公里、宽1.2米的青石板路面铺设,沿途危险地段架设了安全护栏,适当位置安装摆放水桶、背箩的平台,主要满足市民背水健身需求。2017年,背水、踏青的市民纷纷要求,打通水厂至大黄坡至龙头箐便道,通过充分探索认证,再次投资200余万元,新建长2.6公里、宽1.5米的青石板路面,沿途新建石拱桥6座,考虑到市民旅游观光、强身健体劳累休憩,避雨纳凉需求,建设人工瀑布2座,卫生厕所3座,凉亭3座。值得一提的是,在建设过程中,施工方克服山高箐深、道路不畅、机械无法进入,雨季施工受阻的多重困难,采用人背马驮和溜索滑轮运输砂石料的方式,在保证质量的前提下,锁定工期,历时3个月,道路终于贯通。


现在,每天清晨直到临近黄昏,都有大批市民络绎不绝、纷至沓来,告别小城喧嚣,寻味青龙山美景,俯看县城繁华,远观寻甸坝子的山水和田园风光。顺着这条青石板路走的人群中,既有机关干部,也有普通市民,既有上了年纪的老人,也有学生儿童,既有文人墨客,也有普通来客,他们有的当场赞美。也有利用手中相机手机,留下美好记忆,更有人赋诗赞美,据不完全统计,现已有大美寻甸微信平台专题作了褒奖,也有当地诗词作家所作“寻甸后花园青龙山赞歌10首”,“回眸的那一刻,鳞次栉比的高楼;宽阔的寻甸坝子,滚滚的牛栏江水;四通八达的公路,若隐若现的文笔塔;还有那若蚂蚁般,悠悠爬来爬去的行人车辆;一切的一切,尽收眼底。”


为使这条青龙山郊野休闲栈道更加美丽如画,林业部门还加大建绿补绿力度,按照园林绿化标准,投资230余万元,完成生态修复,种植了毛叶杜鹃、樱花、竹子等错落有致、相得益彰的绿化树种,将投入48万元,完成从老水厂至大黄坡到龙头箐安装太阳能路灯120盏,落实保洁人员,实现绿化、美化、亮化、净化,每一步行动正在装扮着咱们的青龙山—寻甸的后花园,为早日建成寻甸生态涵养区、休闲旅游度假区和宜居新城增添浓墨重彩。