时事播报
国务院信息:
省政府信息:
农林水信息
县水务局党委关于巡察整改情况通报 Copy1
[作者:寻甸县水务局发布时间:2017-09-30 10:17来源:寻甸回族彝族自治县人民政府]

中共寻甸回族彝族自治县水务局委员会

关于巡察整改情况的通报

根据县委巡察工作领导小组统一部署,201732245,十二届县委第二轮第二巡察组对县水务局党委开展了巡察,523巡察组向县水务局党委反馈巡察情况,实事求是地指出了工作中存在的问题,提出了整改意见和建议。根据《中国共产党巡视工作条例》、《中共云南省委关于建立州(市)、县(市)巡察制度的意见》、《中共昆明市委巡察工作实施办法(试行)》、《中共寻甸回族彝族自治县委巡察工作实施办法(试行)》的有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

县水务局党委高度重视巡察组指出的问题和提出的意见,把整改落实工作作为一项重要政治任务,制定了《县水务局党委落实县委第二巡察组反馈意见整改方案》,成立整改领导小组,把整改事项落实到具体责任领导和责任人,明确整改完成时限。围绕巡察反馈的3个方面11个问题,5条意见。制定整改措施11条,完善制度6项,整改完成9个问题,基本完成2个。清退十八大以来违规发放的值班加班费并上缴县财政国库支付中心。

针对党的领导弱化的问题。关于 “思想建党不严不实”整改情况制定《水务局领导班子成员、干部群众谈心谈话制度》《水务局党员培训教育制度》《水务局党委中心组理论学习方案》,把制度作为思想建党的硬约束,通过建立健全常态化、长效化机制,不断提高思想建党的科学化、规范化、制度化水平,加强广大党员同志的理想信念教育。主要领导与分管领导及科室负责人交心谈心5次,党委中心组理论学习4次,党员集中学习3关于“民主集中制执行不到位”整改情况。制定《水务局党委会议制度》严格会议程序和标准,明确会议职责,进一步规范议事制度和会议记录。严格执行“三重一大”和“一把手”末位表态制度,严格执行人事任免相关规定,严格每个环节、每个步骤的审核把关。关于“民主生活会质量下降”整改情况。加强学习党的组织生活原则,民主集中制原则和批评与自我批评等党内有关条例制度和党纪法规;积极开展交心谈心,主要领导与班子成员谈心2次,征求意见5条,严格落实组织生活制度,对照问题,敢于红脸,批评到位,确保巡察整改专题民主生活出成效出质量。

针对党的建设缺失的问题。关于“有重业务轻党建倾向” 整改情况严格落实党支部书记抓党建述职评议工作,制定《水务局党务政务信息公开工作制度》及《水务局“三亮一评”工作实施办法》,成立工作领导小组,进一步加强“三亮一评”、党务政务公开工作的台账痕迹材料管理。关于“‘三会一课’制度执行不到位”整改情况完善制度,建立健全基层党支部的组织生活制度和工作制度,切实提高“三会一课”特别是民主生活会的质量,严格执行民主生活会的程序和要求,扎扎实实地开展好批评与自我批评,加强对党员的教育管理,强化监督,严格考核。做好“三会一课”会议签到、会议记录、党课课件等材料的收集整理,确保会议相关材料规范完整。关于“党费收缴不规范”整改情况各党支部严格按照县委要求和有关规定,全面排查,规范缴费标准。加强党员教育管理、增强党员组织观念和纪律观念,督促全体党员认真履行交纳党费的义务,严格执行每月一缴制度缴纳党费。关于“党员发展工作不严密”整改情况严格按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的方针,把发展对象是否符合共产党员条件放在第一位,坚持个别吸收的原则,成熟一个、发展一个。规范党员发展手续,严格按照党员发展程序和有关规定逐一进行,确保程序规范、记录健全,严格支委会、党员大会和党委会讨论发展党员记录在案。

针对全面从严治党不力的问题。关于“党委的主体责任落实不到位”整改情况制定下发《寻甸县水利廉政风险手册》及《水务局党风廉政建设和反腐败工作任务分解方案》,加强责任意识教育,强化一把手责任担当,确保班子履行好集体责任、班子成员履行好一岗双责。继续严格执行三重一大制度,做到会议记录规范化。完善相关制度,通过约谈、听取汇报、个别指导、工作检查等方式,将压力层层传导下去,把责任压紧压实。关于“纪委监督执纪问责不力”整改情况强化问责,严肃责任追究。上半年主要领导和班子成员开展约谈工作5人次;水务局纪委开展函询谈话3人,约谈4人;班子成员和分管科室开展提醒谈话6人次。关于“落实中央八项规定精神打折扣”整改情况严格执行中央八项规定、《基本建设财务管理规定》财建2002394文件规定及县纪委有关规定,全面清查违规发放值班费用及其他费用情况,制定《寻甸县水务局差旅费报销管理规定》,严格按照规定执行报销差旅和接待。关于“执行财经纪律不严”整改情况完善《寻甸县水务局机关财务管理制度》,严格执行财经纪律;加强财务人员专业知识培训,提高业务素质和工作能力。

在抓好整改、解决问题的同时,县水务局党委按照上级要求并结合单位实际,研究制定科学、管用、长效的工作机制,并将持之以恒地长期抓下去,巩固好、坚持好整改成果,以整改的实际成效促进工作。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系电话:087162660031(县委巡察工作领导小组办公室);         087162662329(县水务局办公室)

中共寻甸回族彝族自治县水务局委员会

2017922